Почему знаменитый ВНИИСВ в Химинституте оказался на грани выживания
В апреле 2017 года жители поселка Химинститута, многие из которых работают на АО «ВНИИСВ» (некогда Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетического волокна) отправили письмо главе «Ростеха» Сергею Чемезову с просьбой обратить внимание не только на состояние подшефного предприятия, которое стагнирует, но и на состояние поселка. Этот крик души трудно назвать рабочим бунтом, так как львиная доля сотрудников ВНИИСВ – женщины-пенсионеры, прямо скажем, не склонные к стачкам. Но из-за микроскопических зарплат (7-14 тысяч рублей) работники ВНИИСВ вынуждены влачить жалкое существование. Зарплаты не индексируются, цены в магазинах растут, увеличиваются коммунальные платежи, при этом качество услуг ЖКХ оставляет желать лучшего. Поэтому основной причиной письма и шумихи вокруг АО «ВНИИСВ» стала в первую очередь высокая стоимость коммунальных услуг.
АО «ВНИИСВ» – одно из последних свидетельств некогда процветающей химической промышленности. Многие полимеры впервые синтезировались именно в этом институте. В былые времена химический институт был частью огромного синтетического кластера, на предприятии трудилось порядка 4000 человек. Именно Калинин можно было назвать химической столицей СССР, помимо Химического института здесь функционировали на полную мощь заводы «Химволокно» и «Искож». Сейчас химическая индустрия, да и в целом промышленность города пребывает в упадке: закрываются производственные цеха, сокращаются рабочие места. Этому есть банальное экономическое объяснение: синтетические волокна из азиатских стран гораздо дешевле. Да и госпрограмма по импортозамещению и модернизации производств – скорее популистский лозунг, нежели руководство к действию.
ДИРЕКТОРА МЕНЯЮТСЯ РАЗ В ГОД
Стагнация началась с 90-х, менялись директора и оргструктура ВНИИСВ, сокращались рабочие места, закрывались цеха. Перспективные инновационные разработки в авиационной и атомной промышленности, медицине, а также во многих гражданских отраслях оказались не нужны. Пожалуй, самым скандальным был период Виталия Усова, управлявшего предприятием с середины 2000-х. ВНИИСВ реализовывало химическое волокно фабрике «Госзнака» для печати денежных купюр. В 2006 году в этой цепочке появилась компания – посредник, которая базировалась на территории института и отпускала конечную продукцию «Госзнаку» в три раза дороже. Естественно, что разница между затратами на производство и конечной стоимостью синтетического продукта шла мимо кассы. Уже тогда рядовые сотрудники имели крайне низкие зарплаты и взывали к руководству просьбой проиндексировать их, но ответ был краток: денег нет.
В 2009 кризисном году премии лицам, входящим структуру управления ВНИИСВ, достигали 380 тысяч рублей. По сути, это был обман не только своих собственных сотрудников, но и государства. Дальше – больше: квалифицированные сотрудники увольнялись, резко сократились объемы производства, зарплаты пережили очередной этап снижения, стали задерживаться, предприятие перешло на трехдневную рабочую неделю. О социальном взрыве, бунте, массовых увольнениях на ВНИИСВ говорили в 1990-х, 2000-х, говорили вчера, говорят и сегодня, и, похоже, к этому все привыкли. После Виталия Усова сменились три директора, и каждый обещал возродить институт.
Чтобы узнать подробности очередного социального протеста, «Караван» обратился к временному генеральному директору ВНИИСВ Максиму Ярмаку, который возглавляет предприятие несколько месяцев. К сожалению, в приемной Ярмака телефонную трубку никто не поднял. Звонки заместителям дали пищу для размышлений. Во время непродолжительных телефонных разговоров с руководящим составом звучали привычные и успокоительные ответы, мол, все на предприятии хорошо, зарплаты платятся, количество заказов растет. Но в то же время между строк звучали скрытые нотки недовольства и неопределенности: а есть ли будущее у ВНИИСВ?
– Все, что написали Чемезову и выложили в интернете… Наверно, в этом есть какая-то доля правды, – размышляет вслух заместитель генерального директора Светлана Шкуренко. – Я ничего не буду оценивать, абсолютно. Все, что я думала, я высказала своему руководству.
И.о. главного инженера Владимир Быков был более резок:
– У нас режимное предприятие, пояснения того или иного рода давать не обязаны. Все, что пишут работники, не является официальной позицией ни руководства предприятия, ни вышестоящей организации (Ростех). Это частное мнение некоторых людей.
– Как вы считаете, ВНИИСВ сегодня развивается или скорее терпит крах?
– Предприятие функционирует в штатном режиме.
НИТИ ДЛЯ ОБОРОНКИ
Разумеется, внутрь химического института меня никто не пропустил, и я ловил работников на проходной, рядом с конечной остановкой троллейбусов и маршруток. Почти все, кто мне попадались, были женщины пенсионного возраста, они отказывались представляться, но в той или иной степени рассказывали о происходящем на предприятии со сдержанным пессимизмом:
– Раньше задерживали зарплату, сейчас платят все вовремя. Ой, директора тут меняются.
– Один цех работает: нитку намотали, и все – простой.
– В основном военный заказ для оборонки: стропы парашютные, нити для гидрокостюмов, 5 видов хирургической нити. Лаборант с образованием получает 15000 рублей, премии не дают около 5 лет. А сокращения были большие.
– Одна говорильня, ничего не налаживается. Многих набирают на сезон, когда есть заказы, а потом вынуждают уходить по соглашению сторон или по собственному желанию, выдавливают морально. Зарплаты очень маленькие. Средняя – 10 тысяч. А у меня вот оклад – 7000 тысяч, сейчас в простое. Для меня это как подработка – я пенсионерка, но хотелось бы больше.
– Проблема не только во ВНИИСВ, а вообще в российской химической промышленности и экономике: нет ни заказов, ни планирования. Рынок заставляет покупать дешевый зарубежный продукт, а как эта нитка поведет себя в космосе? Никто не знает. Похоже, государству не нужна своя химическая промышленность.
Бывший слесарь 6-го разряда Александр Петрович, один из немногих мужчин, прогуливался возле ВНИИСВ, чтобы встретить знакомых и поговорить о жизни:
– Отдел КЦВ, где 6 комбайнов, стоит, нить гниет, хотя по качеству она весьма добротная. Из этой нитки делали бронежилеты, способные выдерживать выстрел из автомата Калашникова. Сегодня весь химинститут гниет. Столько техники там стоит! Все забросили. Оказались не нужны и слесаря по ремонту и наладке оборудования. Новый директор раздувает штаты. Слесарь не нужен, главный инженер – нужен.
К нам подбегает пышная вахтерша и начинает снимать на телефон мою беседу с Александром Петровичем, попутно задавая вопросы: «Что вы все выспрашиваете, ходите тут, вот сейчас сфотографирую!»
Через некоторое время вслед за ней бодро вышагивает седовласый мужчина в камуфляже, он также начинает с претензий и даже требует документы:
– Что вы здесь промышляете? По какому случаю опрос? – мужчина действует как верный бульдог, готовый загрызть любого, кто приблизится к владениям хозяина. После внимательного изучения моего паспорта мужчина пугает меня следственными органами и учит жизни:
– Если вы корреспондент, то вы рискуете отвечать на вопросы ФСБ, также как и они, – он грозно зыркнул на моих собеседниц. – Вы подставляете людей под неприятности. Тебе, мальчик, сколько лет? 30? А мне 70! Опыта побольше, справедливости ты не добьешься, обломаешь зубы, это политика Кремля – развалить все и вся. Если Чемезову пожаловались, то он обязан был прислать сюда комиссию! А жалуется Павлов. Он бывший предприниматель, посторонний человек, а пишет жалобы, и я даже знаю, какой дурак его снабжает информацией. Вот лучше напишите про эти ямы, что эти маршрутки нам срач приносят. Я тебя предупреждаю: к вопросу подключится ФСБ!
«ЭТО ПОПЫТКА ДОКРИЧАТЬСЯ ДО ВЛАСТЕЙ»
Одним из инициаторов письма Чемезову действительно был Павел Павлов – председатель Совета территориального общественного самоуправления поселка Химинститут. Правда, писал он не от себя, а с согласия жителей поселка и некоторых работников АО «ВНИИСВ». Поселок Химинститут строился как раз-таки для комфортного проживания работников ВНИИСВ. Сегодня на предприятии работает порядка 500 жителей, как было сказано ранее – в основном пенсионеров, развития нет, цеха закрываются, оборудование простаивает. Все молодое и активное население подалось на заработки в город. А те, кто остался, – боятся уходить и терять свой заработок.
– Люди боятся лишиться и этих крошечных зарплат, поэтому терпят до конца: с работой в Тверской области сейчас очень туго, – комментирует ситуацию Павел Павлов. – Это письмо было написано Чемезову после ряда других запросов, связанных с задержками по зарплате в 2016 году. Мы писали в администрацию Путина, Медведева, Рудени. Область в лице министра промышленности и информационных технологий Евгения Вожакина попыталась нас убаюкать и оправдать задержки заработной платы, сославшись на тяжелую экономическую ситуацию и недостаточный уровень спроса на синтетическое волокно. Но администрация Дмитрия Медведева откликнулась на письмо, и вскоре трудовая инспекция по Тверской области проверила ВНИИСВ и выявила нарушения ТК РФ, после чего зарплату работникам стали платить регулярно. Но уровень их материального положения сильно не изменился. Цены на продукты растут. И, самое главное, повышаются коммунальные платежи, платить их фактически непосильно. Надеюсь, что письмо Сергею Чемезову, не только от меня, но и от жителей, нынешних работников ВНИИСВ, повлияет на улучшение качества жизни этой территории: поселка и одного из градообразующих предприятий. Это попытка докричаться до властей, что еще чуть-чуть – и все погибнет. Разве можно прожить на зарплату в 7,8,9,10, 14 тысяч? Если уйдут эти люди, то закроется одно из старейших химических предприятие региона, некогда стоявшее на передовой химической науки и инноваций.
P.S. По пути я зашел в один из магазинов в Химиниституте. Продавцы жалуются, что их давят торговые сети, все жители в основном покупают продукты в городе в супермаркетах, а к ним как раз-таки приходят рабочие АО «ВНИИСВ» и просят взвесить куриного мяса на 50 рублей – на большее денег не хватает.
Павел КИРИЛЛОВ