Доходное место

20.07.2011, 00:00

Водители под Рамешками попадают в ловушку.

Рамешковская деревня Заклинье расположена на тверской трассе. Правда, за долгие годы её границы изменились — деревня «переехала» на 500 метров вперёд, в сторону Твери, а её бывшие земли поросли косматыми ёлками. Но дорожный указатель «Заклинье» остался на прежнем месте. Он стал бичом для водителей и золотой жилой для тамошних полицейских.

Ежедневно в районе Заклинья разыгрывается один и тот же сценарий. Допустимая скорость по трассе — 90 км/ч, перед въездом в населённый пункт полагается сбросить до 60. Редкий шофёр сквозь высокую траву разглядит скромную табличку с названием деревни. Он мчится на 90, а за поворотом уже помахивает радаром постовой ГИБДД. Обескураженному водителю поясняют: мол, указатель есть, а значит, нарушение состоялось. Тот факт, что отсутствует сама деревня, никого не тревожит. Штраф за превышение скорости составляет 300 рублей — по 100 деревянных за каждые десять накинутых километров. И на эту уловку уже больше пяти лет попадаются до десятка шоферюг в день.

— Это хитрость гаишников, — горячится тверской водитель Владимир Т., который и позвонил в нашу редакцию с просьбой о восстановлении справедливости. – Вместо борьбы с реальными нарушителями они облюбовали место, где можно, не напрягаясь, снимать сливки. Перед отделением они хорошие офицеры, в табеле им поставят палочки. Только неужели начальство не смущает, что штрафы выписываются за один и тот же проступок?!

Действия постовых, хоть и отдают хитрецой, вполне законны и обоснованны. Но честнее, да и просто человечнее, было бы перенести знак туда, где на самом деле начинается деревня. Эта проблема – расхождение «бумажных» и «реальных» границ населённых пунктов — весьма актуальна для современной России.

— На этот участок нас отправляет начальник местного ГАИ, — бодро рапортует старший инспектор Рамешковской ДПС Николай Плетнёв. – С 64-го по 83-й километр по тверской трассе – наше место дислокации. Мы знаем о «неверном» указателе, но за его перестановку отвечает департамент транспорта и связи. Конечно, мы и сами можем проявить инициативу, но пока всех устраивает, зачем что-то менять?

В Дирекции территориального дорожного фонда к делу о злополучном указателе отнеслись сочувственно, но уверили, что все перестановки совершаются на местном уровне:

— Чтобы определить законность знака, надо чётко знать границы сельского поселения, а их устанавливает местная администрация. Есть нюансы, по которым знаки могут сдвигаться не в соответствии с законом. Только муниципалитет имеет право переносить границы деревни. К сожалению, информация по Заклинскому сельскому поселению у нас заканчивается 2006 годом. А устанавливает дорожные знаки и следит за ними ГИБДД.

Глава Заклинского сельского поселения Татьяна Журавлёва, в свою очередь, убедительно доказала, что все манипуляции с указателем – это прерогатива Дорожного фонда:

—  Табличка стоит на этом месте уже много лет. А правильно или неправильно – мы не смотрели. Ни в каких бумагах не написано, что этим мы должны заниматься.

Эта трагикомедия с бесхозным указателем, ставшим камнем преткновения между шофёрами и представителями ДПС, ещё раз обнажила загадочное устройство российской административной системы, где ответственные лица кивают друг на друга, не в силах разобраться, кто какой вопрос контролирует. И в каждом видимом пустяке, который легко исправить одним звонком, напущено столько тумана, что поди разберись. Постовым это выгодно – они играючи соберут нужное количество штрафов за день. Автомобилисты ругнутся под нос и поедут дальше, дабы не связываться и не трепать нервы. А воз, то есть знак, и ныне там.

Любовь КУКУШИНА

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх