«Никто не хочет казаться слабым»

03.05.2017, 12:56

В Твери обсудили, как помогать тяжелобольным людям

 

30 апреля в тверской библиотеке имени Герцена прошли традиционные Михайловские чтения. Их вел отец Александр Шабанов, директор хосписа «Анастасия». Тема была посвящена оказанию помощи неизлечимо больным, а также пожилым людям, чья жизнь порою заключается в постоянной борьбе с физическими страданиями.

 

НАСЕЛЕНИЕ СТАРЕЕТ, А ДЕНЕГ НЕТ

В начале лекции отец Александр отметил, что при оказании помощи (неважно, кому и какой) надо делать это от чистого сердца, не ожидая чего-либо взамен. Отец Александр процитировал западную статистику (в России, как он говорит, об этом почему-то молчат):

– Согласно проводимым исследованиям, следующие 45 лет количество людей старше 65-летнего возраста удвоится. Если население стареет, то система сталкивается с миллионами людей, чье состояние ухудшается. Россия к этому не готова. В медицине, конечно, есть прогресс, но доступен он не каждому. Как говорил один известный политик, «Денег нет, но вы держитесь». А если современные технологии и доступны кому-либо, то нужно понимать, что часто они продлевают не жизнь, а процесс умирания.

Когда тема зашла о проблемах эвтаназии, стоял главный вопрос: имеет ли право неизлечимо больной человек по своему желанию уйти из этого мира? Однозначного ответа нет. Церковь считает, что жизнь дана Богом и человек не может полностью над ней господствовать. Но иногда постоянное чувство боли разрушает не только физическое тело человека, но и его личность. Происходит это под воздействием сильнейшего эмоционального упадка. Духовенство считает, что если нестерпимая боль вызвана лечением, то такое лечение разумно прекратить. Конечно, если на то есть воля самого пациента.

– Нужно менять отношение к жизни, – говорит отец Александр. – Особенно в тех случаях, когда человек опустил руки. Иначе это приведет к тяжким последствиям. Депрессия способна нанести непоправимый вред, порой доводящий до суицида. И чтобы этого не произошло, рядом должны быть близкие люди. Это не всегда родственники или члены семьи. Близкий – это близкий по духу, тот, кто выслушает и направит.

Когда тема лекции отошла от философии и у присутствующих возникли вопросы практического плана: «Как помочь и что делать?», отец Александр, совместно с доктором хосписа Екатериной Терещенковой, перешли к обсуждению техники помощи ближнему, овладеть которой под силу каждому.

 

Я НЕ РАСКИСАЮ, И ТЫ ДЕРЖИСЬ

Первым был затронут вопрос, стоит ли вообще говорить с больным о его состоянии. Нужно ли ему знать правду, если она страшна и неисправима? Как пояснили спикеры, информировать пациента о его болезни надо крайне осторожно. Не давать несбыточных надежд, но и «в лоб» не говорить. Пациент должен быть морально готов к правде.

– Неизлечимо больному пациенту и пожилому человеку важно чувствовать, что он не один. Хоть и кажется порой, что человек хочет остаться один, что он стал немногословен, замкнут, иногда даже груб. Но в любом случае держать все в себе крайне тяжело, потому так важно общение с близкими. Часто пациенту сложно общаться с родственниками. Например, раньше он был добытчиком, сильным человеком, а сейчас все изменилось. Начинает казаться, что он «сидит на шее», отсюда и попытки минимизировать общение с членами семьи. Никто не хочет, чтобы его видели слабым и беспомощным. Но выговориться и открыться такому человеку важно. Потому будет полезно и общение с малознакомыми людьми. Помогает и оптимистичный настрой людей в схожих ситуациях, мол, я не раскисаю, и ты держись.

– Также важно показать человеку, что он может быть в чем-то полезен. Поиграть с ним в шахматы, взять с собой на природу и попросить приготовить шашлык (если позволяет состояние). Если это невозможно, то переключить его на другие цели.

Как сообщил отец Александр, часто, чтобы состояние человека улучшилось, бывает достаточно его выслушать и постараться понять.

Вообще, для достижения лучшего эффекта нужен профессионал. Например, тот же онкопсихолог. Но о существовании таких специалистов в нашем регионе мало кто знает. А онкопсихолог в Тверской области имеется. В количестве одного человека – и то на полставки.

Даша САМАРИНА

45 0
Лента новостей
Прокрутить вверх