Как в Твери прошел День Победы
Программа Дня Победы в Твери настраивала на праздничный лад: и концерты, и полевая кухня, и шоу с собаками – «парад пород», и даже развлечения на грани фола: в горсаду за 100 рублей предлагали выстрелить в манекен фашиста из советского ружья. Хорошо, хоть холостыми патронами. Среди праздничной толпы не было видно ветеранов Великой Отечественной войны, и это повергало в глубокую грусть. Увы, самым молодым участникам войны – уже за 90.
Многие жители Твери надели 9 Мая военные пилотки и кители, почти у всех на груди были георгиевские ленты. Нужно отметить, все реже встречаются те, кто прицепляет ленточки к сумкам, вплетает в волосы или к застежке на молнии.
Среди толпы разъезжал необычный электрокар – детская модель советской машины ГАЗ-67Б. За рулем сидел мальчик в пилотке, рядом с ним девочка, а сзади шел гордый отец.
– Вы где взяли такую машину? – спрашивали прохожие.
– Сам сделал, – отвечал Сергей Шерабуров.
– Как?!
– Сначала я хотел Багги сделать (небольшой легковой автомобиль. – Прим. ред.), но в интернете я нашел описание ГАЗ-67Б, мне понравилось. Машина выпускалась с 1943 по 1953 год. В нашей модели двигатели от электровелосипеда, аккумулятор автомобильный, колеса от тачки садовой, фары велосипедные, корпус из фанеры. Мы живем в частном секторе – детвора любит покататься.
На стадионе Суворовского училища было много тематических точек. За продольной ширмой можно было посмотреть снимки, сделанные в годы войны. С фотографий на зрителя смотрели совсем юные солдаты, отдавшие жизни за нас с вами. Неподалеку проходила выставка оборудования и вооружения солдат и офицеров Красной Армии периода Великой Отечественной войны.
Желающие могли сделать своими руками гвоздичку, украсить цифру «72», символизирующую количество лет, прошедших после Победы, нарисовать карандашами открытку, свернуть из листка голубя и оставить на его крыле продолжение фразы: «Мир без войны – это…» Кроме того, была организована тематическая точка «Лента Памяти», где участники писали имя своего воевавшего родственника на красной звезде. В «Письме Победы» тверитяне могли обратиться к ветеранам. Слова были самые теплые: «Желаем всем ветеранам здоровья и благополучия», «Спасибо за Победу», «Чистого неба над головой»…
На небольшой импровизированной сцене выступали все желающие, даже малыши. Так, например, 6-летний Даниил рассказал стихотворение, а 3-летний Антон спел песню «Солдатам».
В праздничной программе были задействованы и четвероногие друзья. Как известно, в годы Великой Отечественной собаки сражались вместе с солдатами. Обвешенные взрывчаткой, они кидались на вражеские танки, перевозили в санях раненных бойцов, искали мины… Именно об их собачьих подвигах и рассказали тверитянам Тверская Федерация спортивно-прикладного собаководства и Клуб любителей аджилити «Фора». Также был организован парад пород, демонстрация основ дрессировки (общее послушание и защитно-караульная служба), фризби, аджилити, танцы с собаками и цирковые номера.
Тем жителям Твери, кто утомился и проголодался, предлагали попробовать полевую кухню. Солдатская каша в сочетании с семейными посиделками на молоденькой траве быстро восстанавливала силы.
В 15:00 началась акция «Бессмертный полк». Как раз к этому времени начал накрапывать еле заметный дождь, что было довольно символично. «Как скупая слеза», – отметил кто-то из пожилых людей.
– На портретах Валентина Степанова – моя мать, Виктор Соколов – отец, – поделилась с «Караваном» одна из участниц шествия. – Мать пошла на войну совсем юной девушкой, в 17 лет, отец был на 6 лет старше. На поле боя мои родители и познакомились, вместе прошли от Москвы до Берлина. Служили в Могилевской дивизии.
– Хорьков Николай Федорович, мой папа, – указав на портрет, пояснила еще одна участница акции, – прошел всю войну. Ему повезло, остался жив и здоров. А вот деда, Ивана Григорьевича Бочарова, мы долго искали. Пропал без вести. И буквально недавно, благодаря современным технологиям и усилиям поисковых организаций, нам удалось его найти. В Ленинградской области захоронен. В июне поедем с родными к нему на могилу.
Колонну «Бессмертного полка» возглавляли военнослужащие, курсанты и кадеты. Они несли копию Знамени Победы. За ними следовали учащиеся с «Полотном памяти», которое было сшито из трех с половиной тысяч платков с именами советских солдат. Всего в шествии, говорят, приняли участие более 28 тысяч горожан.
Дашун САМАРИНА, Дмитрий КОЧЕТКОВ