«Возвращенцы»

10.05.2017, 11:14

Неизвестный ресурс возрождения Тверской области

 

Первая майская неделя была дачно-расслабленной. В Тверскую область потянулись уроженцы наших краев, покинувшие ее ради карьеры и бизнеса в столице. Их много, это успешные состоявшиеся люди, которые к сорока-пятидесяти годам сумели наладить свою жизнь так, что не имеют необходимости просиживать в офисе круглые сутки. Хотелось бы прикинуть, какое влияние эти «возвращенцы» оказывают на тверскую политику и как они изменят политическую систему координат региональной и муниципальной власти.

 

МАШИНЫ С МОСКОВСКИМИ НОМЕРАМИ В САМЫХ ГЛУХИХ УГОЛКАХ

 

Давно замечено: чем дальше и заповеднее какой-нибудь уголок Тверской области, тем больше на его дорогах машин с московскими и питерскими номерами. Редко встретишь «69 регион» на каком-нибудь непритязательном автомобильчике. А внедорожники со столичными номерами так и мчатся. Откуда в столице знают про это глухоманье? Да во внедорожниках едут люди, которые тут родились – или, по крайней мере, их родители отсюда. Десятилетиями (а то и столетиями) обе столицы вычерпывали из Тверской области людей. В Питер из Тургинова уехали родители Владимира Путина, в Москву, кажется, из Оленино – родители Юрия Лужкова. Послевоенный рост промышленности имел побочным эффектом опустошение тверских земель. Люди ехали работать на заводах и фабриках, получали от производства жилье, обосновывались в московских Ховрино, Дегунино, Измайлово, и через пару десятков лет начинали считать себя коренными москвичами. Это их дети и внуки сдают родительские квартиры новым «понаехавшим» из Тверской области. Процесс отъезда не останавливался. Сначала уезжают талантливые выпускники школ – учиться в столичных вузах. Потом – талантливые выпускники вузов – работать. Но теперь мы начинаем наблюдать обратное явление.

Предыдущим поколениям возвращаться в Тверскую область было незачем и некогда. Разве что уже совсем на пенсии, доживать. Сегодня мир изменился. И те, кому сейчас чуть за сорок, уже добившиеся успеха в столице и располагающие силами, знанием и свободным временем, начинают задумываться о возвращении. Новые технологии дают возможность работать дистанционно. Ездить в Тверскую область стало проще – теперь не надо ползти несколько часов по пробкам. На «Сапсане» до Москвы час, на «Ласточке» – полтора. Идет речь о том, что РЖД продлит маршрут «Ласточки» до Торжка и Осташкова (вместо отмененного поезда Москва-Осташков).

Москва становится слишком большой, нечеловеческой, неудобной. То плитку по пять раз в год перекладывают, то парковки делают настолько платными, что проще дома сидеть. Теперь вот возникла перспектива оказаться на разбомбленной стройплощадке, когда в Москве начнут сносить пятиэтажки. И тут-то начинают манить родные пенаты.

Поколенческая революция в управлении страной, о которой так долго говорили социологи, в Тверской области начинается с «возвращенцев». Тех, кто может проводить в родных Твери, Ржеве, Торжке, Вышнем Волочке, Пено и так далее процентов 40-50 своего времени, но имеет московские ресурсы и не зависит от местной власти.

Недавно мы ужинали в тверском кафе «Ленинград» с нашим другом Александром Буренковым, некогда одним из крупнейших тверских предпринимателей, кандидатом в мэры Твери 1996 года. «Удивительно, как хорошо живет в Твери народ, все кафе заполнено, ни одного свободного столика. И нет знакомых лиц. Лет 20 назад мы бы с вами знали всех этих людей, а теперь они не узнают нас, мы – их», – заметил он. «Да это такие же, как вы, тверитяне, уехавшие в Москву и вернувшиеся на выходные», – ответили ему мы. Александр Васильевич, кстати, тоже подумывает о возвращении, и даже реализовал в Твери большой инвестиционный проект, построил бизнес-центр «Интерьер-холл» на выезде по Московскому шоссе.

 

РАЗНЫЕ ТИПАЖИ

 

Хотя в Твери процесс обратной миграции земляков менее заметен, чем в муниципалитетах. Все же Тверь больше и многообразнее, областной центр предлагает более широкий выбор стратегий поведения. А в городах и районах Тверской области возвращение грамотных земляков, с ресурсами, знаниями и связями на уровне столицы – шок для местной власти и закостеневшей никуда не выезжавшей элиты.

Нет, к нам и раньше наведывались бизнесмены –»дауншифтеры», от Германа Стерлигова до разного рода экстравагантных миллионеров на пенсии. Но это был другой типаж.

Именно «земляку» такого типа, например, жители Бежецкого района обязаны появившимся у них гигантским свинокомплексом «Коралл», навозная вонь от которого накрыла некогда заповедные места. Алексей Смирнов, вице-президент компании «Лукойл», наверное, искренне думал, что облагодетельствует земляков этим самым огромным в Европе свинокомбинатом. Что люди будут работать на «Коралле», есть дешевую свинину и возносить ему хвалу. Но в результате местные на свинокомплексе почти не работают (низкие зарплаты и тяжелые условия), в радиусе 50 километров от «Коралла» форточку невозможно открыть, дети болеют аллергическими и респираторными заболеваниями, взрослые затыкают носы… А все почему? Никто не просчитал последствия этого «свинства» для территории, а хозяин – барин, до него не докричишься.

Предприниматели 90-х, быстро разбогатевшие в условиях дефицита, были искренне уверены, что сделали свои состояния исключительно благодаря собственным талантам. Они не хотят учиться, осваивать теорию, термины вроде «территориальный маркетинг» воспринимают как ругательства. Бизнес для таких людей в идеале воспринимается как повторение той эйфории двадцатилетней давности, когда ты один, и очень быстро, делаешь состояние. Кооперироваться, договариваться, работать вместе и «в долгую» они не любят и даже не умеют. Вот церкви строить, и монастырям благотворительствовать – это да, это как бы подтверждение «богоизбранности».

Мы говорим о другой категории. О людях образованных и продолжающих учиться, выросших в открытом мире, знающих, как в этом мире все устроено, и решивших вернуться на родину.

После того, как я побывала на трехдневном семинаре, который провел в минувшие выходные в Торжке руководитель Центра прикладной урбанистики и социальный антрополог Свят Мурунов, я обобщила для себя все новое, что происходит в районах Тверской области. Свята Мурунова пригласил к нам проект «Экспедиция в Торжок» и его руководитель Татьяна Соколова. Познакомившись с ней и ее супругом Валерием Соколовым, энергичными, очень образованными, на лету схватывающими мысли, я вдруг поняла, что знаю подобных людей во многих районах – в Кимрах, в Ржеве, в Пено, в Вышнем Волочке и даже в Оленино.

Татьяна и ее муж Валерий Соколов выросли в Торжке, их родители были инженерами на заводах города. Теперь их бизнес в Москве не требует постоянного присутствия, и они проводят 30% времени в Торжке, 70% – в Москве. В планах изменить эту пропорцию в пользу родного города.

В чем преимущество этих людей? Они возвращаются в свои родные города с абсолютно другим взглядом на окружающее пространство. То, что местная власть не видит из-за того, что «тут всегда так было», они сразу воспринимают как диссонанс, аномалию.

 

«ПРО ЧТО» НА МЕСТАХ ВЛАСТЬ

 

Свят Мурунов как антрополог исследовал ситуацию во множестве городов России. Он очень точно объяснил, «про что» в наших условиях существуют местные и региональные администрации, какова их система ценностей.

В 90-е годы, когда формировалась нынешняя система российской власти, администрации работали как антикризисные менеджеры (отлично помню, как мэр Твери Александр Белоусов и глава гордумы Валерий Павлов на утренних планерках решали, куда бросить имеющиеся на счету города жалкие крохи, какую дыру ими заткнуть). Тогда сформировалось отношение к народу, как к только под ногами болтающемуся, вечно мешающему и счастья своего не понимающему. В обществе процесс управления – это всегда процесс диалога, но поскольку результат диалога неизвестен, а его процесс некомфортен, власть всячески табуирует любую попытку его наладить. Заказчика у наших администраций нет и не было, если не считать заказчиком администрацию более высокого уровня. Консервативное управление и тотальный контроль – вот главные черты нашей власти любого уровня.

Плюс очень выгодно состояние кризиса, и власть часто искусственно его создает: мол, в кризис вы без нас, отцов родных, пропадете. На это накладывается отсутствие реальной информации: любая иерархия блокирует прохождение сведений снизу вверх, ибо сведения чаще всего бывают негативные, а «наш не любит оборванной черни» (Некрасов, «Размышления у парадного подъезда»). Дабы чего не вышло, администрации не любят принимать решения и максимально долго не действуют, даже в случае крайней необходимости. Самый простой способ затратить минимум ресурсов и избежать наказания – имитация бурной деятельности. Вот все, за небольшими исключениями, и занимаются этой имитацией.

 

САМ СЕБЯ УВОЛИЛ, САМ СЕБЯ ВОССТАНОВИЛ

 

Люди, живущие в современном мире и общающиеся на абсолютно другом, московском уровне, обычно приходят в шок от того, во что выродилась местная власть в их родных городах и районах. Конечно, если у тебя сельхозугодья и охотхозяйства – можно плюнуть на эту местную власть. Однако это не гарантирует, что она по своей дури не преподнесет какой-нибудь неприятный сюрприз. Про навозную вонь в Бежецком районе мы упомянули. А на прошлой неделе разворачивался скандал вокруг строительства мусорного завода в Оленинском районе. До Твери доносились ошметки этого скандала, в виде постов в соцсетях одиозного главы Олега Дубова.

Насколько мы поняли из петиции (судя по словам Дубова, составленной «гостями нашего района»), «29 апреля Дубов Олег Игоревич, находясь в нетрезвом состоянии, озвучил информацию жителям д. Ильенки и нескольких соседних деревень о выделении земли площадью более 1 000 Га под строительство мусорного могильника или мусороперерабатывающего завода (называл объект и так и так)». Это как раз территория, где находятся истоки рек, впадающих в Волгу и Москву-реку, и мусорный завод здесь радикально повлияет на качество питьевой воды для москвичей. Напомним, Дубов уже не в первый раз пытается решить проблемы района окончательно, просто уничтожив его. Несколько лет назад он активно продвигал проект «Русгидро» по затоплению района для создания гидроаккумулирующей станции (по некоторым сведениям, станция планировалась АТОМНАЯ).

Надо сказать, что Оленинский район, помимо странноватого главы из отставных перестроечных журналистов, славится охотой. Сюда ездили охотиться и Николай II, и Владимир Ленин. Сейчас здесь охотятся тоже очень значительные люди. И, наверное, они не хотели бы, чтобы их охотхозяйства оказались в зоне поражения мусорного завода, куда повезут сжигать или утилизировать мусор со всей Москвы. Несколькими годами раньше от строительства мусорного завода отбились жители Старицкого района. Там планировалось не только сжигать мусор, но и производить цемент. Возможно, это тот же самый проект?

В общем, Олег Дубов, возмущенный неповиновением жителей, решил подать в отставку. Надо сказать, что он уже это проделывал как-то раз. Во времена губернатора Шевелева, когда в Министерстве финансов региона усомнились, что в Оленинский район, который даже не пытается развивать экономику, надо давать самые большие дотации. Тогда Дубов тоже писал заявление на увольнение, а потом ездил к губернатору и плакал в кабинете. Сейчас, кажется, он со своим заявлением до губернатора не доехал – Игорь Руденя не стал бы уговаривать остаться. Поэтому все телодвижения совершались исключительно в соцсетях. И увольнялся, и восстанавливался Дубов виртуально, на глазах изумленных зрителей: «Мое заявление об отставке сегодня отозвано. Делаю это без какой-либо радости и желания». Мы продолжаем следить за развитием ситуации в Оленино. Ждите продолжения сериала.

История с увольнениями и восстановлениями напомнила все тот же Торжок. Там продолжается комедия с участием главы города Анатолия Рубайло, который непонятно, на каком основании является главой. Дело в том, что незадолго до Нового года Рубайло уволился. Видимо, он планировал в течение ближайших дней переизбраться на свой пост по новой схеме: сейчас кандидатов в главы назначает специальная комиссия, наполовину состоящая из представителей областной власти, а затем выдвинутую кандидатуру утверждает местная дума. В общем, тогда у Рубайло переизбраться не получилось, и он …сам себя восстановил на работе (являясь уже уволенным!). В таком статусе самозванца Рубайло работал до следующей попытки переизбраться, провалившейся около месяца назад.

Сейчас легитимность нахождения в течение нескольких месяцев Анатолия Рубайло во главе Торжка оспаривается в суде. Если окажется, что пост главы большого города с Нового года занимал человек, не имевший на это никакого права, это будет сложный вопрос о соответствии занимаемой должности министра по работе с территориями Андрея Зайцева. Он не только проглядел эту вопиющую ситуацию, но даже всячески способствовал ей. Так, именно Зайцев стоял за тем, что в финал депутатского голосования вышли Рубайло и некая дама по фамилии Галкина, не имеющая высшего образования и, следовательно, не могшая участвовать в конкурсе на должность главы. Зайцев открыто агитировал депутатов за Рубайло. И т.д. И т.п. И если бы это происходило только в одном районе! Везде областная власть действует как слон в посудной лавке.


Другое дело, что за последний год произошла удивительная метаморфоза. После смены третьего губернатора-варяга областную власть перестали считать центром региональной вселенной. А муниципальную власть уже давно каким-то важным центром не считают – никто не знает, кто управляет городами и районами и откуда они взялись.

Жители стали выстраивать горизонтальные связи друг с другом, сами решать возникающие вокруг проблемы. Наблюдать за этим необычайно интересно. Мы видим, как в городах и районах заново складывается распавшееся было сообщество – новое, вокруг новых людей, без оглядки на власть. Причем подход к формированию сообщества такой серьезный, что даже ведущих специалистов в этой сфере приглашают, таких как Свят Мурунов. Надеемся, этот процесс вернет жизнь в Тверскую область. А за обществом и власть, застрявшая в реалиях десятилетней давности, подтянется.

Мария ОРЛОВА

31 0
Лента новостей
Прокрутить вверх