На минувшей неделе тверская внутренняя политика обострилась настолько, что даже стала интересной широкому кругу граждан (обычно-то нормальные люди ею не интересуются и правильно делают). В этот раз региональная политика стала ломиться в наши мирные дома, стучать кулаком в двери.
«За наш лес костьми готовы лечь»
Тверской житель, он почему такой терпеливый и безразличный к деяниям начальников? У большинства людей здесь карельские и более древние финно-угорские корни, а настоящему финну и угру всегда есть куда отступать. В леса и болота наши предки прятались тысячелетиями. Лес, рыбалка, охота, незаметный домик у тихой речки – тверское все. А начальники пусть в городе остаются, среди пыли и вони цивилизации. Поэтому все, что посягает на экологию, вызывает у местного населения бунт. Правда, народ здешний по своей карельской темноте был до поры до времени недоверчив, газет не читал и узнавал, какую пакость ему готовят, только по факту, когда уже ничего сделать нельзя (как в Бежецком районе, когда им свинзавод на миллион голов прямо к открытым форточкам и рекам, питающим Мологу, поставили). Но теперь появились социальные сети в интернете, и люди научились получать информацию.
Сегодня в районах Тверской области начали происходить вещи, которые местные власти и околополитическая публика старой закалки просто не может понять. У нас же раньше как считалось? Есть власть, муниципальная и региональная, с бюджетными деньгами. Есть местный бизнес, у которого с властью свои «терки», как правило, из-за котельных, коммуникаций и т.д., с советских времен являвшихся ведомственными, заводскими. И основная линия любых районных конфликтов уже лет 10-15 пролегала по этому водоразделу. А тут в обсуждение будущего районов включилось общество, и старожилы внутренней политики впали в недоумение. Некоторые уже договорились до «происков Госдепа» (такую версию высказывают наиболее упертые главы районов и, по слухам, курирующий внутреннюю политику первый замгубернатора Алексей Титов). Да, Госдеп спит и видит, как в нашем болоте «майдан» устроить. Трамп очи не смыкает!
Оленино – бунт безропотного населения
На прошлой неделе «полыхнул» самый неожиданный район – Оленинский. За 21 год правления в районе Олега Дубова он получил репутацию «электоральной Чечни»: Дубова в «Единой России» ценили за партийные результаты на выборах, близкие к 100%. В Твери предпочитали закрывать глаза на чудачества главы района, возомнившего себя феодалом (Дубов возглавляет в районе исполнительную власть, его жена Татьяна – законодательную, местное собрание депутатов).
Надо сказать, Олег Игоревич давно пытается как-то радикально избавиться от своего района. Несколько лет назад он пытался сосватать его территорию компании «Русгидро» под затопление водохранилищем для строительства гидроаккумулирующей станции (по слухам, атомной). К счастью, не вышло – после катастрофы на Саяно-Шушенской ГРЭС «Русгидро» свернула новые проекты. Теперь Дубов выделил в районе огромную территорию под утилизацию бытовых и промышленных отходов из Москвы. А что, в Оленино есть железная и автомобильная дорога, мало людей, и все эти люди послушны главе… Московские «инвесторы» прикинули, что социальный взрыв, который им был бы обеспечен в Подмосковье, здесь не грозит.
Как они ошибались! Петицию против строительства мусорного суперполигона в Оленинском районе уже подписало больше 70 тысяч человек – по количеству это в примерно в 15 раз больше, чем все население района.
16 мая на митинге, который прошел в Оленино вместо запланированного Дубовым небольшого «общественного схода» в местном ДК, кажется, было все население не только поселка Оленино, но и района. К тем, кто поднял голос против строительства полигона, примкнули и депутаты местного собрания (председатель собрания, Татьяна Дубова, прийти не посчитала нужным).
«Почему в Год экологии было решено без государственной экологической экспертизы затеять подобный проект?», – спрашивали участники митинга. Предполагаемое место полигона – это водораздел бассейна Волги и Москва-реки, отсюда течет вся питьевая вода для Москвы, граница уникального Центрального биосферного заповедника. Никто не роет выгребную яму рядом с колодцем, но кажется, тут кого-то сильно приперло. Что стоит за внезапными планами завалить мусором отдаленный район Тверской области?
Тверской аспект московской реновации?
Напомним, 14 мая в Москве тоже прошел неожиданно многочисленный митинг, куда вышли простые, совершенно аполитичные люди, задетые за живое. Это был митинг против затеянного столичными властями сноса пятиэтажек.
После этого митинга я беседовала со знающими людьми, которые рассказали мне про оценку программы реновации Москвы столичными девелоперами. Застройщики считают, что поставлена нереальная задача. Одновременный снос такого количества домов полностью парализует жизнь в Москве. Тут когда плитку в центре перекладывают, коллапс начинается, а когда окажутся разбомбленными 4,5 тысячи домов в не самых отдаленных районах столицы, Москва вообще превратится в «Последний день Помпеи». Социальный вопрос, расселение собственников, застройка освободившейся территории – это одна часть проблемы. Другая, не менее сложная, о которой меньше всего думают перепуганные москвичи – это мусор. Горы, целые «эвересты» строительного мусора должны появиться в Москве. Их надо как-то вывезти – при этом разобьют все дороги по пути следования КамАЗов с мусором. А также как-то утилизировать.
Сопоставим факты. Уже несколько месяцев Тверская область подписывает какие-то договоры с Московской мэрией о том, что они нам будут ремонтировать дороги. С какой такой радости? Мэр Москвы Собянин озаботился участью москвичей, едущих на дачи по разбитым тверским дорогам? Очень сомневаемся.
А вот внезапное выделение земли под гигантский мусорный полигон в Оленинском районе вполне укладывается в логику московской реновации. Да и главу Зубцовского района Широкова на прошлой неделе тоже арестовали за то, что он вымогал взятку именно за выделение земельного участка под полигон ТБО. Трасса Москва – Рига, наличие железной дороги – все это позволяет засыпать некогда красивую лесную глушь обломками московских пятиэтажек. Кажется, реальная угроза нависла над всем регионом.
Если бы власть на местах была умной, она смогла бы использовать ситуацию к общей выгоде. Например, горы битого кирпича, как следует утрамбованные и засаженные дерном, смогли бы стать основой будущего горнолыжного курорта. Но кто ж у нас мыслит так глубоко и далеко! Урвать какую-то мелкую сиюминутную выгоду, и дальше хоть трава не расти. Она и не будет расти, все для того делается.
Поэтому обществу приходится волей-неволей объединяться, брать судьбу в свои руки.
Сокрушительный провал минтера
18 мая в Торжке в очередной раз при поддержке министра по работе с территориями Андрея Зайцева пытался переназначится действующий глава города Анатолий Рубайло. Схема, принятая сейчас в районах Тверской области, казалось, не допускает осечки – до этого действующие главы переназначались влет. На утверждение депутатов выносится кандидатура, за которою они должны проголосовать, ну и кто-то для видимости. Однако у Анатолия Рубайло это уже второй раз не получается. Первый раз, месяца полтора назад, несмотря на явную агитацию со стороны Зайцева, голосование было сорвано депутатами-соратниками Рубайло – сообразив, что выбрать его с ходу не получится, они просто покинули заседание думы.
В этот раз 13 человек проголосовали за Анатолия Рубайло, 5 бюллетеней оказались испорченными, еще 3 – исчезли. А для избрания было нужно 15 голосов. Зайцев и его подчиненные, журналисты из одного одиозного издания, «шерстящего» по районам области в поисках заработка, тут же накатали статью, что, дескать, в этом видно «руку» директора «Пожтехники» Анатолия Строканя. Точно знаем, что и сам Строкань, и депутаты, которые не стали голосовать за Рубайло, крайне удивились. Потому что ситуация в этот раз абсолютно не та, что была 10 лет назад.
Для депутатов, со Строканем не знакомых, не проголосовать за Рубайло было выражением их гражданской позиции. Понимаем, что для Андрея Зайцева это незнакомое словосочетание, но тем не менее… Чем жестче прессинг, тем меньше желающих голосовать за прессующего. У каждого из депутатов своя мотивация, почему они не должны поддерживать Рубайло. И видеть за всем чей-то заговор – примитивно и непродуктивно. Это не заговор, это тенденция.
В Торжке произошло еще одно сокрушительное поражение того курса муниципальной политики, который был начат еще при предыдущем губернаторе Андрее Шевелеве. Самое яркое воплощение этого курса – Максатиха, которая уже давно живет без легитимного главы. Сегодня Максатиха осталась не только без главы – нет транспортного сообщения с Тверью, нет уличного освещения. И нет канализации. Фекалии льются прямо на берега Мологи, брать воду из колодцев стало опасно, начинается падеж домашних животных. Сегодня в поселке впору вводить режим ЧС, и это не делается только из нежелания признать провал политики областного центра в отношении этого муниципалитета.
Что, будем ждать, когда то же самое начнется в Торжке, Ржеве, Кимрах и далее везде?
Одиночество губернатора
И, наконец, на прошлой неделе прервался застой в политике областного уровня. В прошлом номере мы писали о взбучке, которую устроила региональному министерству здравоохранения замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, которая прямо обвинила здешнего руководителя минздрава Романа Курынина в развале тверской медицины. Эксперты «большого» Минздрава выяснили: у больного с инфарктом на территории Тверской области шанс выжить низок, как нигде. Например, из Торопца или Осташкова его повезут в Ржев, по разбитым дорогам.
По неизвестным причинам Игорь Руденя терпел Курынина, ставшего региональным министром еще при Шевелеве, год с лишним. За это время Тверская область вырвалась в лидеры по росту смертности в центральной России, а главврачи больниц были вынуждены вести с министром позиционную войну. Льготники оставались без жизненно важных лекарств, а на каждом закупаемом аппарате для искусстенной вентиляции легких наваривалось процентов сто от закупочной стоимости.
Потребовался «волшебный пинок», чтобы этот заколдованный круг разомкнулся. В прошлый вторник Игорь Руденя снял с должности профильного зампреда правительства Светлану Вержбицкую, курировавшую медицину, и непосредственно Романа Курынина (мы пишем в этом номере о реакции на сие событие со стороны медицинского сообщества. – Прим. ред.). На должность руководителя минздрава Тверской области назначен Виталий Синода, долгие годы возглавлявший региональный Роспотребнадзор. Это не «прорывное решение», вряд ли новый министр сможет радикально изменить ситуацию в разваливающейся отрасли.
Синода немолод, по образованию и всей предыдущей деятельности он все же санитарный врач, а не практический организатор медицины. С другой стороны, он свой, давно работает на территории региона, поэтому вряд ли будет конфликтовать с врачами. И, наверное, способен прекратить то безудержное растаскивание средств на медицину, которое практиковалось последние несколько лет.
Многих позабавило назначение Светланы Вержбицкой директором Тверского драмтеатра. Чувствуется, что для Игоря Рудени театр – это что-то далекое и ненужное, куда можно отправить в почетную ссылку. А между тем, например, в Пермский театр оперы и балета билеты стоят сотни тысяч рублей, и московские театралы специально летают туда на премьеры. Сегодня культура должна стать настоящим локомотивом региональной экономики, так происходит в ведущих странах мира. Тверской драматический театр посещаем, там есть хорошие постановки, и постоянно аншлаг, но чувствуется, что коллективу не хватает современного продюсера, понимающего, как сделать так, чтобы превратить ТАТД в точку притяжения в Тверь культурного бомонда Москвы и Питера. Вместо этого на театр «бросают» Вержбицкую – которую с таким же успехом можно было назначить директором какого-нибудь банно-прачечного комплекса.
Чем дальше я думаю об этом, тем безнадежнее мне кажется позиция губернатора Игоря Рудени. Это ведь не только предыдущего губернатора Андрея Шевелева снял президент Путин, выразив ему недоверие. Недоверие было выражено всей шевелевской команде, которая так и работает на своих местах. Чиновники не желают ничего делать, губернатор не может за всеми проследить (да это и нереально), и поэтому получается все то же, что получалось много лет. Губернатор одинок, беспристрастных людей, которые способны ему рассказать о тех или иных подводных камнях принимаемых решений, в его окружении нет. Каждый блюдет свою корысть и подставляет начальника. Перспективы уехать из региона на повышение все туманнее…
Мария ОРЛОВА