18 мая губернатор Тверской области Игорь Руденя отчитался за год работы перед депутатами Законодательного собрания. Правда, слово «отчитался» здесь совсем неуместно – выглядело это скорее так, будто депутаты «присягнули» главе региона, поклявшись следовать заветам в его докладе. Они горячо одобрили отчет, который, по их словам, сильно отличается от выступлений бывшего губернатора Андрея Шевелева. Однако Андрея Владимировича они в то время хвалили, кажется, не меньше, чем сейчас Игоря Михайловича.
Перед началом выступления всем журналистам раздали пресс-релизы по мотивам отчета губернатора. Это были сплошь победные сводки, и на случай, если у кого-то из корреспондентов начнется головокружение от успехов, организаторы поставили рядом кулер. «Индекс промышленного производства вырос на 3,5%», «Самые высокие показатели – в транспортном машиностроении, химической и нефтехимической промышленности, текстильном и швейном производствах»… «Сельхозпроизводство выросло на 8,5%»… «Открыли 5 государственных аптек в Тверской области, откроют еще 10»… «В 2017 году отремонтируют 365 км дорог…»
Дороги станут не хуже М10, население увеличится, дома построят…
Узнав о нашей хорошей жизни из пресс-релизов, многие журналисты иронично усмехнулись, но вскоре все же слово в слово опубликовали информацию.
В своем выступлении Игорь Руденя повторил эти цифры и много чего к ним добавил. Например, что стандарты по ремонту региональных дорог будут приближены к федеральным: условно говоря, дорога Тверь – Весьегонск должна стать не хуже М10…
Надо отдать должное, губернатор немало говорил о проблемах. Например, вспомнил сотни миллионов, которые были выведены «Водоканалом» на Британские Виргинские острова, и миллиарды, выкачанные из тверской энергетики «Энергостримом» – тут он обратил внимание правоохранительных органов.
Тверская область в долгах как в шелках – сейчас ее задолженность составляет 26 млрд 400 млн рублей, из них более 10 млрд – за газ, более 3 млрд – за электричество. Но во всем нужно искать позитив – в 2016 году был выплачен 1 млрд 600 млн рублей. Для контроля всех платежей за ресурсы планируется расширить зону действия системы Единого расчетно-кассового центра до двух третей области. Сейчас такой порядок только в Твери и Вышнем Волочке.
Поскольку демографические проблемы беспокоят президента Владимира Путина, это большая боль и губернатора Игоря Рудени. «Были принято соответствующее кадровое решение», – заявил Игорь Михайлович, имея в виду увольнение министра здравоохранения Романа Курынина. Он был смещен с должности, оказывается, не за возможные коррупционные схемы, или неэффективную работу, или неумение выстроить конструктивные отношения с главврачами, а за то, что на 1000 человек населения у нас умирает 17,6 человек, в то время как в ЦФО всего только 13. Исправить ситуацию поручено новому министру Виталию Синоде – Игорь Руденя обратился к нему во время отчета и сказал, что ждет результатов уже в этому году.
В целом Игорь Михайлович пытался выглядеть оптимистичным. Даже тот факт, что Тверская область, по данным ОНФ и сайта «Реформа ЖКХ», только на 24,1% выполнила Программу переселения из ветхого и аварийного жилья, а заканчивается она уже 1 сентября, – даже этот факт не помешал ему заявить, что программа будет выполнена. Игорь Руденя сослался на оперативные действия министра ЖКХ Волгина и поставил срок 1 июля.
Думаем, что от оптимизма губернатора не осталось бы и следа, если бы он глубоко проанализировал ситуацию, например, в Осташкове. Там, как вы помните, сначала при участии главы администрации Сергея Хлебородова были похищены 200 млн рублей, выделенных на строительство, а затем были найдены новые застройщики, которые вели работы в той мере, в какой им платили деньги. Но денег нет, и неизвестно еще, будут ли дома в Осташкове сданы в принципе. Сергей Ребров, поставленный главой администрации Осташкова, пока особого умения разруливать сложные ситуации не проявил. Так в чем же секрет тверского оптимизма?
«Давайте говорить друг другу комплименты»
В завершение отчета Игорь Руденя неожиданно свернул в область мировой политики, но не совсем ясно сформулировал свою мысль о чистых улицах в Твери и грязных в Европе:
– Мы должны ценить, что на тверских улицах чистота и порядок. Все мы знаем, что происходит на Украине, в Европе, где миграционные процессы, по нашим оценкам, оказывают негативное влияние. Все мы знаем, что происходит в США.
В то же время внутренней политике в Тверской области губернатор внимания совсем не уделил – предупредил только, что не стоит публично подвергать критике коллег, потому что это не всегда приводит к конструктивному решению вопросов:
– Лучше отвести в сторонку и сказать, что не так, а не делать вашего коллегу неприкасаемым.
Табу, правда, распространяется не на всех. Депутат от КПРФ Людмила Воробьева задала вопрос, насколько эффективна, по мнению губернатора, система назначения глав муниципалитетов, пришедшая на смену прямым выборам.
– Прямые выборы показали свою неэффективность на примере главы Кимр, – отрезал Игорь Руденя.
Пожалуй, избранный «красный» мэр Кимр был единственным главой муниципалитета, которого упомянул Игорь Руденя во время мероприятия в заксобрании. Правда, однажды он проговорился насчет того, что «главы должны заниматься делом, а не земли продавать», – имея в виду, очевидно, главу Зубцовского района Сергея Широкова, который был арестован на прошлой неделе. Кстати, он член «Единой России», и народ его в главы не выбирал. Кроме того, вышеупомянутого Сергея Хлебородова, причастного к скандальной махинации с выполнением программы переселения в Осташкове, тоже народ не выбирал.
Депутат Владимир Барастов пожаловался на несправедливую систему, при которой главы дотационных районов сидят сложа руки, но бюджетное финансирование получают исправно, в отличие от районов-доноров. В Калязине, например, некий инвестор, вложивший в дело 25 млн рублей, получил отказ на продление аренды и теперь отстаивает свои интересы в суде.
– Сильные должны помогать слабым, а не ленивым. Если ушел из района инвестор – должен уйти и глава.
Игорь Руденя, пожалуй, в первый раз забыл про политкорректность и не сдержал эмоции:
– Тверская область – маленькое зеркало России. Все мы знаем, что у нас есть субъекты, в которых строятся мраморные площади, величественные здания, хотя они ни хрена – извините, ничего – не делают… Тут нужно учитывать, что жители в этом не виноваты, на всей территории региона должен быть высокий уровень жизни. Нельзя допускать бюджетного сепаратизма. Мы еще подумаем вместе, как решить эту проблему.
***
Реакция депутатов на отчет Игоря Рудени была комплиментарной. Так, старейшина тверской политики Александр Александрович Тягунов по регламенту должен был задать вопрос, но, видимо, «проспал» этот организационный момент и вместо вопроса прочитал по бумажке заранее приготовленную вдохновенную речь:
– Мы видим, как изменились стили и методы руководства областью и, по мнению большинства, в лучшую сторону. Кому-то не нравится ручное управление, которое демонстрирует Игорь Михайлович, но это издержки становления системы. Скоро она заработает самостоятельно. Теперь нам не нужно переживать за престиж Тверской области. Все мы помним, как регион занимал нижние строчки рейтингов, а теперь область значительно поднялась и начинает пользоваться интересом инвесторов.
Сомневаемся, что несколько лет назад, при выступлении экс-губернатора Андрея Шевелева, депутат Александр Тягунов обвинял того в низком рейтинге Тверской области.
Дмитрий КОЧЕТКОВ