На прошлой неделе в Москве в экспоцентре на Красной Пресне прошла выставка «Металлобработка-2017», которая каждый год собирает весь цвет мирового машиностроения.
Практически каждая фирма соответствующего профиля считает своим долгом участвовать в этом глобальном мероприятии, где происходят контакты промышленников всех развитых стран. Здесь устанавливаются кооперативные связи и между отечественными предприятиями. Конкуренты и партнеры внимательно следят друг за другом. Неучастие в выставке расценивается потенциальными партнерами как признак проблем и возможного грядущего банкротства, что может вызвать срыв контрактов. Поэтому участвуют все.
Большую роль в выставке последние годы играет журнал «Умное производство», который издается в Твери. Аналитики журнала «Умное производство» делают обзоры выставки, которые ложатся на стол нескольких тысяч руководителей промышленности, помогая принимать стратегические решения. Вместе с тем эксперты журнала помогают инжиниринговым компаниям и поставщикам оборудования и инструмента создавать смыслы и образы, понятные потребителям.
Формируем новые смыслы
В настоящее время промышленность переходит в новую реальность – «Индустрию 4.0». Это совершенно другой технологический уклад, который можно создать, только привлекая самых профессиональных консультантов. Такой клуб инженерного консалтинга сформировался вокруг журнала «Умное производство», с которым сотрудничают практически все инжиниринговые компании из числа национальных лидеров.
На фото сотрудники журнала «Умное производство» Ирина Железнякова и Павел Кириллов беседуют с генеральным директором «Семаргл» Андреем Егоровым. «Семаргл» сегодня – это ведущий поставщик передовых технологий транспортной обработки грузов.
Журналисты «Умного производства» всегда работают не с текстом, а со смыслами. Они создают контент, который дает возможность повысить конкурентоспособность. Их лозунг: «Информация – ничто, смысл – это все!» Через смыслы строятся промышленные сообщества. Именно сообщества лежат в основе устойчивости любого бизнеса.
В мае 2007 года (ровно 10 лет назад) вышел первый номер журнала «Умное производство». Бесспорный мировой приоритет отечественной науки и практики. Через 10 лет уже всем стало ясно, что будущее принадлежит умному производству, в равной степени и умному обществу…
На выставке «Металлообработка – 2017» журнал «Умное производство» участвует на стенде ведущей группы инжиниринговых компаний, которая поддерживает такие известные бренды, как «Галактика», «Солвер» и др. В первый день нашу экспозицию посетил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
Консультанты этой группы были первыми, кто сформулировал доктрину «Умное производство» (известную ныне как Индустрия 4.0). Сегодня они добавляют к драйверам «УМПРО» понятие «финансово-инженерный промышленный аудит». Следите за развитием событий.
Лидеры индустрии на наших стендах
На стенде «Солвер» восходящая звезда российского инжиниринга компания «Нью Лайн Инжиниринг» продемонстрировала технологию сборки трубопроводов по цифровой модели.
Стенд компании инженерного консалтинга «Солвер», где выставлялась установка «дополненной реальности» (для сборки трубопроводов по цифровой 3D-модели), созданная российской компанией «Нью Лайн Инжиниринг» под руководством Павла Лебедя, посетил генеральный директор научно-производственного объединения «Энергомаш» Игорь Арбузов.
Арбузов – «последний из могикан» ракетного двигателестроения. Соль русской инженерной школы. Научно-производственное объединение «Энергомаш» имеет в своем портфеле два крупных контракта с американскими партнерами. По первому предприятие поставляет в США двигатели РД-180 для тяжелой ракеты Atlas V, по второму – РД-181 для среднего носителя Antares. Стоимость первого контракта превышает миллиард долларов, второго – 220 миллионов. Вдобавок ему сейчас поручили еще много чего исправить в космической отрасли.
Делегацию руководителей ОДК возглавили признанные лидеры авиадвигателестроения Сергей Павлинич и Александр Иноземцев. Собственно, Иноземцев и был инициатором создания нового класса технологий. Пока страна делает авиационные двигатели, она может считать себя великой индустриальной державой. Таких стран в мире всего пять. В их число входит и Россия.
В экспоцентре можно было встретить Николая Александровича Паничева в компании главного редактора журнала «Умное производство» Геннадия Андреевича Климова. Паничев – последний министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, был депутатом Верховного Совета СССР. Сейчас он почетный председатель совета директоров ассоциации «Станкоинструмент». Эта ассоциация, собственно, и создала выставку «Металлообработка». Паничев до сих пор главный авторитет в сфере станкостроения и главный лоббист отрасли.
Рядом с нашим тверским «Умным производством» много лет «квартирует» на этой выставке НТО «ИРЭ-Полюс.» На фото Валентин Гапонцев популярно объясняет Сергею Приходько, заместителю председателя правительства РФ, как правительство взяло бизнес за горло. Валентин Павлович Гапонцев – физик и предприниматель, заведующий кафедрой МФТИ и Вустерского политехнического института. По оценке Форбс, его состояние – $1600 млн.
В России промышленные волоконные лазеры выпускает НТО «ИРЭ-Полюс» (г.Фрязино, Московская обл.), входящее в IPG Photonics Corp, которая, по подсчетам экспертов, контролирует до 80% мирового рынка промышленных лазеров. Правда, прежде чем Гапонцев добился таких успехов, ему понадобилось уехать в США, создать там бизнес, а уже потом вернуться и построить завод в Подмосковье.
Третий день работы выставки был насыщен встречами. Стенд компании «Финвал» с дружескими визитами посетили главный редактор журнала «Умное производство» Геннадий Климов, а также представитель Королевского колледжа космического приборостроения, которая пришла с группой студентов.
10 лет журналу «Умное производство»: время подводить итоги
На выставке отмечался юбилей. Коллективу журнала «Умное производство» – модераторам клуба инжиниринговых компаний национальных лидеров – исполнилось 10 лет! Удивительно, хотя журнал распространяется в четырех государствах и имеет федеральный статус, но все эти годы его редакция располагается в Твери.
Вот что в своем блоге написал Геннадий Климов о тверских участниках:
– На выставке «Металлообработка – 2017» встретил земляков из Тверской области. Это промышленник из Твери Андрей Дмитриев («Пром-металл»). Видел еще стенд Нелидовского завода прессов. Говорят, что еще был «СтанкоМашКомплекс». И все.
К сожалению, выбыл (и, возможно, навсегда) флагман тверского машиностроения, завод, выпускающий в свое время обрабатывающие центры для аэрокосмической промышленности – Савеловский машиностроительный завод, «САВМА». Это был лучший станкостроительный завод Советского Союза, и еще недавно он держался более-менее на уровне, по сравнению с другими российскими станкостроительными фирмами.
Машиностроение составляло значительную долю тверского регионального продукта. К сожалению, отсутствие внятной промышленной политики у череды тверских губернаторов привело к катастрофическим последствиям. Умирают предприятия, которые бы могли стать национальными лидерами. Бывший директор Савеловского завода арестован за растрату государственного финансирования НИиОКР.
Завода как самостоятельного бренда больше нет. «Ростех» этот проект закрыл. Что странно, ибо тверской губернатор Игорь Руденя позиционирует себя близким к гендиректору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову.
Сейчас часть площадей «САВМА» взяла в аренду частная станкостроительная группа СТАН. Савеловский машиностроительный завод основан в 1915 году, с 1943 года специализируется на станкостроении. Работал все годы реформ. Но наше время не пережил. Жаль. Теперь вся надежда на владельцев «Стана» Сергея Недорослева и Руслана Звягинцева.
***
Будем и мы надеяться, что в следующий раз в обзорах «Умного производства» мы увидим более представительную делегацию тверского машиностроения. Пока, к сожалению, особо похвастаться Тверской области нечем.
Ирина СМИРНОВА