Страшное убийство в поселке Редкино Тверской области, случившееся в минувшие выходные, конечно, не имеет никакого отношения к политике, федеральной или региональной. Это обычная кровавая пьяная бытовуха, вышедшая на первые полосы информационных лент только из-за запредельного количества жертв обезумевшего электрика из дачного кооператива. Но то, в каком состоянии находится народная психика простого человека, – вопрос уже политический. И тут надо подумать, как дошло до такого оскотинивания, что стало причиной клокочущей в людях ненависти и злобы?
Кому нужна ненависть?
Хватать ружье и убивать – на это, к счастью, способны немногие. Но денно и нощно писать гадости в соцсетях незнакомым людям стало излюбленным развлечением изрядного количества наших сограждан. Посмотришь, что мелют в своих «Одноклассниках» мирные на вид немолодые женщины и благообразные пожилые мужчины – волосы дыбом становятся. Причем всегда заметно, как кто-то их затравляет, направляет их «праведный гнев», как бы показывает простым пенсионерам, кого травить, кому кричать: «Ату его!» Вопрос, зачем это делается?
Лично у меня есть подозрение, что в какой-то методичке, под условным названием «Стань политтехнологом за полчаса», старая мудрость британских колонизаторов «Разделяй и властвуй» описана как основной прием «борьбы с подведомственным населением». Кажется, Талейран, хитрый старый лис европейской политики времен Наполеона, говорил: «Не важно, любят ли граждане тирана. Главное, чтобы они не любили друг друга».
Вот это всеобщее недоверие друг к другу, нелюбовь к ближним и выплескивается в таких жутких формах. Некоторые пользователи фейсбука упрекали меня в излишних обобщениях. Мол, при чем тут весь народ, если в пьяный психоз впал отдельный конаковский дачник, пусть даже по универсальному российскому мужскому поводу «Кто в ВДВ не служил, тот не мужик». (В фейсбуке публика приличней, чем в «Одноклассниках», но тоже есть люди, готовые в любой момент сорваться на хамство – интересно, что упрекали именно они).
Однако если уже несколько лет в стране нагнетается психоз, если по телевизору показывают одну войну, то украинскую, то сирийскую, вперемежку с низкопробными сериалами про «ментовские войны» и ток-шоу, где диким голосом орут друг на друга разные неприятные люди – можно ли ждать иной результат?
«Подлость – лучшая политика»?
На уровне региональной политики мы уже третий губернаторский срок наблюдаем, как заезжие политтехнологи, которые явно не связывают с Тверской областью свое будущее, год за годом выискивают среди местных журналистов кого поподлее и делают на них ставку в информационной политике губернатора. Это портило репутацию Дмитрию Зеленину. Когда он, будучи умным человеком, понял, что происходит – было уже поздно, его сняли. То же самое окончательно подорвало имидж Андрея Шевелева (при котором было просто-таки обострение подлости в региональной медиасреде).
Новый губернатор Игорь Руденя снова наступил на те же грабли. Его недавно уволенный пиарщик Андрей Ищенко тоже искал в региональной журналистике кого поподлее (после Шевелева найти их оказалось просто, со всеми ними были договоры у предыдущего губернатора). Казалось бы, зачем православному верующему человеку Игорю Рудене опираться на подонков? А вот подсунет ему этих подонков его советник – и поди отвертись от них. Не вглядываться же в каждого персонально…
Конфликт является «хлебом» политического технолога средней руки, промышляющего в глубинке (как известно, «столичный политтехнолог – это любой парень не из нашего города»). Руками непорядочных местных журналистов этот конфликт создается, а потом гасится – за отдельный бюджет «черным налом». Прикормленным «журналистам-блогерам» раздается небольшая копеечка, чтобы «гнали информационную волну», а остальное кладется в карман.
Так, на днях мы узнали, что молодой блогер Алексей Полухин, пишущий в газету «Коммерсантъ», считается «секретным проектом» приснопамятного Ищенко, и Юлии Овсянниковой, которую Ищенко счел соответствующей критериям, описанным нами выше. Интересно, сколько денег доходило до Алексея и доходили ли они вообще?
Работа со СМИ подобными политтехнологами строится на системе «откатов». Понятно, к «Каравану» они даже не рискуют подходить с такими предложениями, но есть такие «СМИ», которые понимают намеки с полуслова. Наплевать, что редактора этих газет еще недавно трудились мелкими бандитами – областное правительство работает с этими СМИ.
Страх, испытываемый «первым лицом» перед обществом и его реальными проблемами, быстро конвертируется во влияние и доход пиарщиков. Это происходит на всех уровнях. И на уровне России, и на уровне Тверской области. Реальные проблемы подменяются проблемами выдуманными, но от этого становится только хуже.
Нет главы – есть доход
Одна из примет региональной политики последних двух-трех лет – исчезновение власти на местах. Рассказывают, что губернатор Игорь Руденя воспринимает глав районов как своих заместителей на территории. Но поскольку назначает их вовсе не он сам, то получает Игорь Михайлович «котов в мешке». Отраслевые заместители губернатора не могут понять, с кем решать те или иные вопросы. Власть на местах размыта и непонятна.
Главы муниципалитетов сегодня никому не известны, а в ряде муниципалитетов и нет этих глав вовсе. Цугцвангом стала ситуация в Торжке, где региональное министерство по работе с территориями настойчиво пытается сделать главой Анатолия Рубайло, но это уже третий раз не получается. Полный тупик в Максатихе. В Осташкове кризис во власти, городской и районной. В Кимрах после снятия Романа Андреева тоже возник какой-то юридический тупик. В Ржеве, Бежецке, Бологом – всюду вот-вот вспыхнет. В Зубцове главу вообще на днях посадили, и, кажется, такие посадки вероятны еще в ряде муниципальных образований.
И что вы думаете, это плохо для первого заместителя губернатора Алексея Титова, курирующего внутреннюю политику, а также для министра по работе с территориями Андрея Зайцева? Что-то нам подсказывает, что это для них очень даже неплохо. Не утверждается глава – значит, кто-то постоянно должен приходить к ним «договариваться» об утверждении. Постоянный доход обеспечен.
Губернатору Игорю Рудене трудно. Сам он территорию и людей на ней не знает, спросить независимое мнение не у кого. Разве что у митрополита Тверского и Кашинского Виктора, но тот тоже мало кого из действующих на территории Тверской области активных людей знает – даже если они настоящие православные, общаются эти люди с приходскими священниками, а не с владыками. Прохождение же информации снизу вверх в РПЦ так же нарушено, как и в светской власти.
Можно запросить аналитику в ФСБ, но у них свой взгляд. Эта организация наблюдает как бы со стороны, ее задача не помогать губернатору, а наоборот, собирать на него досье. Участившиеся посадки высших региональных чиновников в соседних областях это подтверждают. Вот, на днях посадили вице-губернатора Владимирской области – это при губернаторе-тяжеловесе Светлане Орловой! На то и силовики в РФ, чтобы чиновник не дремал…
В общем, впору посочувствовать. «Положение хуже губернаторского», как говаривали наши предки. Сейчас пока на место Ищенко никого не взяли. Его обязанности выполняет начальник отдела анализа и мониторинга общественного мнения Елена Панченко. Именно она докладывает губернатору о том, чем дышит регион. Будучи тверской, знающей все процессы в развитии, наверное, не искажает информацию. Может быть, на ней и остановит свой выбор Игорь Руденя?
Наверху – пустота…
И напоследок – об итогах праймериз «Единой России» по выборам в Тверскую городскую думу и довыборам в Законодательное собрание Тверской области (по Кимрскому округу, вместо ушедшего в Совет Федерации Андрея Епишина).
В Кимрском районе состоялась форменная «передача власти». Бывший председатель ЗС, а ныне член Совета Федерации Андрей Епишин, хромая на костылях (сломал ногу где-то на выезде), приехал поддержать кандидатуру Антонины Нестеровой, главы Кимрского района. Депутат нескольких созывов ЗС Эдвард Човушян, решивший попытать счастья на кимрских праймериз, набрал немногим меньше голосов, чем Нестерова, и решил было бороться дальше – но по дороге домой в Тверь получил от партийного руководства совет не делать этого. Мол, «наверху» все решено, нельзя идти против воли этого «верха».
Любопытно, что, по нашим данным, сейчас на «самом верху» партийной политики «Единой России» в Тверской области практически никого нет. Губернатору Рудене не до того – надо заниматься встречей патриарха Кирилла, который 9 июня приедет в Нилову пустынь, до этого был Санкт-Петербургский экономический форум, а перед ним – увольнение Ищенко. Владимир Васильев, вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «ЕР» и наш депутат, тоже слишком высоко парит, ему не до мелочей. Хотя Васильев и приезжал в минувшие выходные в Тверь и даже любовался гонкой на лодках-дракарах, явно не он принимает решения о том, кто победил в местных праймериз.
Остаются руководитель ТРО «Единая Россия» Олег Балаян и руководитель регионального исполкома Дмитрий Ефременко. Они и принимают решения, не забывая кивать «наверх» – мол, нами все не ограничивается.
Поскольку Балаян – депутат Тверской городской думы, праймериз в гордуму выиграли все те же, все там же. Персоналии чуть-чуть отличаются, но дух остается. Главврача областной больницы Сергея Козлова, выбранного в ЗС, заменила его заместитель Павлюк. Депутата Локтева с обнаруженной внезапно судимостью – его жена Лариса Щербакова. Зачем-то пролоббирована по Заволжью так называемая «команда Олега Лебедева»: бывший мэр Твери, ныне заседающий в Законодательном собрании, явно планирует операцию по возвращению на городское управление.
А так – ничего нового. Никакой интриги, которая привлечет этой осенью избирателей на выборы в Тверскую городскую думу. Хотя, конечно, это неправильно. В свете больших президентских выборов, ожидающих Россию в 2018 году, неплохо было бы убедить народ, что хоть на выборы все-таки надо. Но, кажется, у нас опять берут старый проверенный курс на понижение явки, чтобы прошел этот «узкий круг ограниченных людей».
Мария ОРЛОВА