Золотые полвека пути Киселёвых

20.07.2011, 00:00

16 июля 50-летний юбилей совместной жизни отметила одна из самых крепких (и, как выяснилось, счастливых) пар города — семья почётного гражданина Твери Сергея Леонтьевича Киселёва. Сейчас, когда институт семьи терпит самую настоящую катастрофу, а крепкие браки – настоящая редкость, корреспондент «Каравана» отправился к юбилярам, чтобы выяснить, как построить прочную семью и сохранить её на долгие годы.

Секретами семейной жизни с корреспондентом «Каравана» делилась прекрасная половина семьи Киселёвых – Лариса Дмитриевна. Деятельный Сергей Леонтьевич, и поныне неравнодушный к судьбе города, которым он когда-то управлял, отсутствовал по важным городским делам и присоединился к нам только в самом конце. А пока его не было, радушная хозяйка Лариса Дмитриевна за чашкой чая с пирогом собственного приготовления, не тая, рассказала о том, как ей живётся с таким неординарным человеком, как Сергей Леонтьевич.

— Лариса Дмитриевна, начнём, пожалуй, с начала. Расскажите о своём знакомстве с Сергеем Леонтьевичем.

— Я родом из Киргизии, из города Фрунзе (сейчас – Бишкек). А Сергей Леонтьевич родился в Мордовии, но с пяти лет жил в Пензенской губернии в селе Неверкино, где закончил школу. Во Фрунзе он приехал поступать в политехнический университет на специальность инженера-электрика. А познакомил нас, как шутили в моей семье, верховный судья из США. В то время встречи с иностранцами были редкостью, поэтому перед приездом американца все буквально стояли на ушах. В подготовке участвовали многие выпускники центральных вузов, в том числе Сергей Леонтьевич. Он с другом таскал мебель и, как бы шутя, прижал меня к стенке, отчего я, естественно, возмутилась. Но они смеялись настолько беззлобно, что весь мой праведный гнев тут же улетучился. Мы встречались с Сергеем Леонтьевичем три года, пока моей будущей свекрови Анастасии Петровне не надоели его поздние возвращения домой (он жил за городом, а я в центре). Так встал вопрос о женитьбе (хотя я давно уже была к ней готова: Сергей мне очень нравился, и меня подкупали его деликатность и уникальная манера поведения). Пошли знакомиться с моими родителями: мама его полюбила сразу, а отец, несмотря на то, что Сергей ему понравился, сказал, что сначала мне надо закончить учёбу (я перешла на третий курс педагогического факультета, где училась на преподавателя английского языка).

— Но вы всё-таки поженились?

— Да, но всё получилось неожиданно даже для нас. В ту ночь я, будто предчувствуя что-то, шила себе ситцевое платье. Утром мы пошли гулять — я в новом платье. Сергей в то время уже работал на прядильной фабрике, и ему предложили путёвку на озеро Иссык-Куль. Он хотел взять меня, но я воспротивилась: как это я поеду с ним? Ведь я ему не жена! (Это сейчас всё просто, а тогда представить себе такое было невозможно!) Тогда он сказал, что мы сейчас зарегистрируемся. Пришли в загс, пожилая работница была непреклонна: «Сначала надо было пожениться, а потом путёвки брать, молодой человек, ждите своей очереди». Тут я вышла, а Сергей остался. Уж не знаю, что он ей там говорил, но через некоторое время вышел, взял мой паспорт, в который тут же поставили печати, и после этого сказал: «Ну всё, теперь ты моя жена». Я была в шоке: что я родителям скажу?! Всё никак не могла понять, что же произошло. Вышли из загса, а я всё повторяю, как мы нечестно поступили. Сергей повёл меня в огромный парк, а середина июля на юге – время цветения гладиолусов. Каких только не было! Сергей подвёл меня к цветочнице и говорит: «Дайте, пожалуйста, нам самых красивых гладиолусов – таких, как моя жена». И подарил мне огромный букет гладиолусов разных оттенков, который я едва могла удержать в руках. После этого сказал, что теперь надо пойти и купить мне кольцо. Пришли в ювелирный, а нам заявили, что кольца будут только через несколько дней, зато в продажу поступили часы (а тогда и часы было непросто достать). И Сергей, чтобы ознаменовать день нашего бракосочетания, вместо обручального кольца купил мне часы с символичным названием «Мечта», которые потом прослужили мне очень долго. А кольца появились у нас только после рождения первого ребёнка.

— А вы сразу решили, что Сергей Леонтьевич ваша судьба? Как вы это поняли? Ведь за вами наверняка ухаживали многие?

— Ухаживали многие, но как только я познакомилась с Серёжей, поняла, что мои знакомые по сравнению с ним — просто небо и земля. У него и окружение было замечательное: все его друзья были заняты хорошими делами. Он мне много помогал. Когда я уже была на большом сроке, мне дали делать сложную работу по педагогике. Сергей засел за книгами в библиотеке. А его брат работал в типографии, и они потом эту работу ещё и очень красиво оформили: отдельной книжечкой – прямо загляденье. Я работу защитила и забыла. Через месяц меня вызывают и говорят, что я должна быть в Ленинграде: выступать на педагогическом симпозиуме – уж больно работа моя понравилась. Я испугалась — куда я с таким животом поеду? Помню, прихожу домой и плачу: зачем, мол, Сергей такую хорошую работу написал?! В конце концов, я всё-таки не поехала никуда — просто работу мою отправили, и всё.

— А где вы жили?

— Сначала мы жили у мамы Сергея Леонтьевича, в землянке, а потом от текстильного комбината, где муж уже работал начальником, ему дали квартиру. Причём я об этом не знала до самого конца. Я была в роддоме, откуда Сергей, ни слова не говоря, повёз нас с дочерью в новое жильё. Он вообще очень любит делать сюрпризы и делает их до сих пор. Родители приучили нас жить своим трудом – мы так и жили, при этом и родителей не забывали. Свекровь одна вырастила четверых детей (отец Сергея Леонтьевича погиб на фронте), у неё было много сестёр, и мы жили одной большой дружной семьёй, помогали друг другу.

— Когда вы переехали в Тверь?

— В 1974 году. Всегда хотелось перебраться в среднюю полосу: в Киргизии всё-таки очень жарко, да и хотелось быть поближе к своему народу – мы же русские. А тут как раз Сергея Леонтьевича перевели на работу в Россию. Ему предложили на выбор два города — Рязань и Калинин. Он меня спрашивает, какой город мне больше нравится. Я карту открываю: смотрю, Калинин на Волге стоит, думаю, какая красота, и выбрала его. Сергей Леонтьевич уехал первый, а потом и я с детьми приехала.

— А сколько у вас с Сергеем Леонтьевичем детей?

— У нас две дочери и четверо внуков. Старшая дочь Наташа живёт в Ростове-на-Дону, Арина (она младше на пять лет) — здесь. Старший внук работает в Москве в министерстве, остальные внуки живут в Твери. Младшему 14 лет, мы называем его «начальник», он всех «строит». Вообще они все у нас очень разные, но каждый по-своему талантлив, и все радуют нас, ни один не огорчил. Я думаю, это потому что у них такой дедушка. Они его обожают, называют «ходячей энциклопедией», и по всем вопросам, кроме английского, обращаются к нему. А уж как он их любит – словами не передать. Я всегда им говорю: учитесь у дедушки, пока есть возможность, ведь он столько книг перечитал, столько всего знает, что не каждому во сне приснится!

— Понятно, что Сергей Леонтьевич для семьи делает очень многое, но ведь и ваша роль не менее важна?

— От женщины в семье много зависит, ведь именно она – хранительница очага. Думаю, я научилась женским премудростям у своей мамы. Она мне всегда говорила (и этому я потом учила своих дочерей), что о муже судят по жене. Он всегда должен быть чисто и опрятно одет. Например, Сергей Леонтьевич всегда носил только белые рубашки, и у него всегда был ещё один комплект чистой одежды (он ведь всегда был на людях). И я эти рубашки ему стирала, крахмалила, гладила, понимая, насколько важно ему хорошо выглядеть. Муж всегда должен быть чисто одет, накормлен и обласкан, и тогда у него не будет надобности смотреть куда-то на сторону.

— Сейчас очень много семей распадается. А на вашем жизненном пути встречались такие ситуации, которые ставили семью на грань распада?

— На грани развода, слава Богу, мы никогда не были, но наш путь не был усыпан розами, естественно, сложности были. Но как-то вместе преодолевали их. Я старалась во всём помогать мужу: сопровождала его в поездках, когда надо, выполняла функции переводчика (большую часть жизни проработала учителем английского языка в школе). И он меня всегда поддерживал. У меня было правило: если Сергей Леонтьевич приходил с работы усталый, я никогда не докучала его расспросами, пока он сам не рассказывал, как прошёл день. Мы всегда были одной командой, все решения принимали вместе. Я вообще считаю себя очень счастливой женщиной, хотя больших денег у нас никогда не было.

— Значит, счастье не в деньгах? А в чём тогда?

— Счастье в семье. Это самое главное. Если человек счастлив в семье, он счастлив и в жизни. И такую же модель поведения переймут потом и его дети, и внуки. И тогда счастье будет бесконечным.

Алёна ВОЛКОВА

103 0