Покинул ли святой Нил Селигер? Христос приехал на ослике, а патриарх Кирилл – вертолете и на роллс-ройсе

13.06.2017, 12:29

За четыре дня мы на своем скромном «Пежо 308» проехали 700 километров по Тверской области. Побывали в самой глуши на границе с Новгородчиной – на истоке Волги. Видели зайцев и аистов. Поклонились мощам преподобного Нила Столобенского. Посетили Нилову пустынь, где служил патриарх Кирилл.  Видели пирамиды, рыбаков. Обучили местных селигерских старушек сдавать свои халупы через Booking.com. Наблюдали в Торжке шоу боевых вертолетчиков, видели скучающих туристов на многопалубном корабле в Твери, погоняли на трассе М10 до Конакова на нашем автомобиле наперегонки с байкерами, поплавали на катере, снимая на фото «Народную регату», посетили парк современного искусства на острове в «Конаково Ривер Клаб». Везде хорошо обедали – настоящий «кулинарный туризм». В общем, провели полную ревизию Тверской области – места обитания, как гласят древние легенды, Самого Бога. У Тверской области даже герб загадочный – это трон, на котором пока, кажется, никто не сидит. А может, мы Его просто не видим?

Экзамен для губернатора

Геннадий Климов

Вокруг нас летал на вертолете губернатор Игорь Руденя. Игорь Михайлович, как истинно верующий православный, отнесся к визиту патриарха как к экзамену. Порой его было даже жалко. Он почти один метался по региону, пытаясь наладить дело, но вся его многочисленная свита только ехидно ухмылялась и ждала, когда все провалится. Примерно так же отнеслись к приему своего непосредственного церковного начальства и тверские иерархи. Мы видели своими глазами накануне прибытия патриарха на бережке блаженно загорающих монахов из числа приближенных тверского митрополита Виктора, ответственных за прием. В этот момент министр транспорта Тверской области Игорь Павлов беспомощно звонил по телефонам, пытаясь найти главу поселения или главу района, чтобы организовать уборку берегов вокруг Ниловой пустыни от пластиковых бутылок. Не нашел.

Это только людям с секулярным сознанием кажется, что вся действительность – это набор случайных событий. Большие ученые и постигшие тайну бытия верующие знают, что в этом мире у всего есть свой цикл. Патриарх Кирилл, как сообщают наши осведомители из Свято-Троицкой лавры, очень не хотел ехать в Нилову пустынь. Вероятно, чувствовал неладное. И неладное произошло – ему пришлось отменить крестный ход вокруг обители с мощами преподобного Нила Столобенского.

Недавно я был в Риме и видел Папу Римского. Он читал проповедь на площади Святого Петра. Папа Франциск живет в скромной квартирке в Ватикане и ездит на простом «форд-фокусе». А в прошедшую пятницу на озере Селигер в Ниловой пустыни, красивейшем на земле месте, я видел патриарха Кирилла. Чтобы довезти патриарха от вертолета до храма и обратно, сюда пригнали целый кортеж шикарных авто во главе с фешенебельным «роллс-ройсом». Любят русские шикарные выезды!

Интересно, если бы 9 июня на ослике в Нилову пустынь попытался проехать Сам Христос, смог бы Он прорваться через кордоны охраны?

 

Предостережение преподобного Нила

Известно, что святой Нил Столобенский в 1515 году (ровно пятьсот лет назад) – пришел в лес близ речки Серемхи, где построил себе келью, в которой прожил отшельником 13 лет. Постепенно известия об отшельнике стали распространяться, к Нилу начали приходить люди за наставлениями и молитвами. Тяготясь вниманием, он в 1528 году (в самый разгар борьбы в Европе с реформацией) переселился на остров Столобный на озере Селигер. Тут он и умер.

Обретение мощей Нила Столобенского произошло в 1667 году, одновременно было установлено празднование преподобному в честь этого события. С тех пор каждый год (с перерывом на несколько десятков лет советского безбожия) здесь свершался крестный ход, когда мощи Нила обносили вокруг горы, которая возвышается в середине острова. И вот в этом году традиция прервалась.

Сам Нил появился в этих местах день в день через пятьсот лет после того, как сюда, после смерти в 1015 году крестителя Руси князя Владимира, пришли первые христиане Ефрем и Аркадий, рыцари «Новой Торы», первые госпитальеры, и образовали недалеко от Селигера в Торжке странноприимный дом. Отсюда начались славянская экспансия и распространение христианства в языческие земли финно-угров и тюрков.

После Ефрема и Аркадия, через пятьсот лет, когда началась трансформация русских демократий в русскую деспотию, появился Нил Столобенский. По прошествии нескольких десятилетий вольная Русь превратится в Российское царство, а христианская русская церковь трансформировалась в госучреждение. В 1666 году русский царь Алексей Михайлович решил отменить русские свободы и произнес перед Большим Московским церковным собором речь о том, что надо очищать пшеницу (церковь) от плевел (раскольников). Формальным поводом стало намерение отказаться от традиционного русского двоеперстия при молитве и перейти на греческий обряд. Перед Собором предстал протопоп Аввакум и поп Лазарь, которые отказались признать нововведения. Их сослали в острог на Печоре и там сожгли. Так начались репрессии против староверов.

В это время и объявляются мощи преподобного Нила как знак для предотвращения братского кровопролития. Но Нила не услышали. Собор 1667 года хотя и низложил Никона, окончательно запретил русские обряды. В этом же году братия Соловецкого монастыря на архипелаге Белого моря отказалась принять реформы Никона. В 1672 году при штурме Палеостровского монастыря погибло 3000 старообрядцев. Они живыми сгорели в церкви.

В 1674 году боярыню Морозову, ее сестру Евдокию Урусову и их сподвижницу жену стрелецкого полковника Марию Данилову московские власти пытали на дыбе. По распоряжению царя боярыня Морозова с сестрой были заточены в земляную тюрьму и уморены голодом, а 14 слуг Феодосии Морозовой и Евдокии Урусовой были сожжены живыми в срубе. В январе 1676 года Соловецкий монастырь, после 9 лет осады, взят приступом, во время которого было убито и казнено около 400 старообрядцев. Костры запылали над церквами, набитыми русскими христианами, по всей Руси.

При царе Петре Первом церковь стала частью государственной машины, механизмом деспотии. Моральное разложение русской церкви стало в значительной мере причиной революции и гражданской войны после 1917 года.

Но христиане все годы обносили мощами преподобного Нила его остров, возможно, спасая Россию. И вот традиция оборвалась в 2017 году. Прибывший сюда патриарх Кирилл был так раздражен, что отменил традиционный крестный ход. Немного паломников, которые прорвались сюда через кордоны полиции, были сильно удивлены и поражены.

 

Мистический меридиан

Нилова пустынь, как и остров Городомля, который виден с колокольни, расположены точно на 33-м градусе восточной долготы. В далеком Египте на берегу реки Нил есть древнейший город жрецов Фивы, обиталище Гора. Он тоже расположен на 33-м градусе восточной долготы. Этот город стал заселяться около 5100 лет назад. Фивы много тысячелетий были жреческой столицей мира. Однако, по моим исследованиям, была еще более древняя религиозная столица мира на севере, именно от времени ее образования 7525 лет назад сегодняшние православные староверы ведут летоисчисление «от сотворения мира». Так что все, что происходило на Селигере, не просто так.

Кстати, название реки Нил и монашеское имя преподобного Нила (названного в честь святого Нила Синайского) – случайно ли они совпадают? Или древние монахи знали то, что сегодняшние монахи и ученые забыли?

Еще одна информация для размышления: именно на Городомле после Второй мировой войны немецкие инженеры нарисовали схему корабля «Восток», на котором Юрий Гагарин поднялся в космос. Такая вот мистическая история.

 

Развод по-славянски

В эти дни мы наблюдали на Селигере интересные трансформации погоды. Еще в четверг, накануне прилета патриарха Кирилла, было солнечное лето. Кирилл появился, и тут же хлынул ливень, все дороги раскисли. Дождь ни на минуту не прекращался больше суток. Кирилл отбыл – тут же небо расчистилось, запели соловьи, закурлыкали миллионы неведомых птиц, вороны заурчали… Все пространство наполнилось звуками. Даже дико орущие на берегу Селигера в семь утра подгулявшие сотрудники среднего звена областного правительства, которые праздновали отбытие назад патриарха и под шансон извивались, изображая пьяных самок и самцов орангутангов, и то общего радостного настроения не портили.

Когда мы уже приехали домой, то узнали, что телевизор, как обычно, истерически обсуждает заявление президента Украины Петра Порошенко, который процитировал стихотворение Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия». С 11 июня украинцы без визы могут ездить по всем странам Евросоюза. А визы с Россией мало-помалу вводятся. По словам Порошенко, это событие знаменует окончательный разрыв с Российской империей, а украинского демократического мира – с авторитарным «русским миром».

Порошенко обратился к русским измененными строками стихотворения «К Чаадаеву» Александра Пушкина: «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут ваши имена». В оригинальном стихотворении Пушкина говорится, что «…напишут наши имена». Также президент Украины подчеркнул, что вступление в силу безвизового режима со странами Евросоюза наступает накануне Дня России. «И в этом, кстати, есть определенный символизм. Мы наконец независимы друг от друга – политически, экономически, газово-энергетически, а также духовно наконец мы свободны от их „скреп“», – подчеркнул Порошенко.

Развод произошел. Христианский славянский этнос решил бежать подальше в Европу. Так закончился 1000-летний цикл истории.

Но, может быть, главные события, пока никем не замеченные, все же произошли в России в прошедшую пятницу – на острове с координатами 33 градуса восточной долготы?

…Когда паломники мокли и мерзли перед входом в Богоявленский собор Ниловой пустыни, где шла патриаршая служба, одна блаженная утешала замерзших: «Христос не там, среди начальников, Христос здесь, мерзнет с нами». Значит, несмотря на все кордоны, Он сумел пробраться в Нилову пустынь в сердцах немногочисленных настоящих христиан.

Игорь Руденя спрашивает про впечатления о благоустройстве осташковской земли

Геннадий КЛИМОВ

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх