17 июня в горсаду Твери прошел научно-популярный фестиваль «Physika, лирики и чай». Гостей ждали лекции по физике, биологии, географии, химии в формате «просто о сложном», тренинги, интерактивные площадки с современными технологиями, дегустация чая и кофе, а также азотное мороженое – главный продукт научпоп-мероприятий. Каждый, независимо от склада ума, мог найти занятие по вкусу.
Научные фестивали на открытом воздухе – несомненный тренд последних лет, достаточно вспомнить модные Geek-пикники в Питере и Москве или масштабный Фестиваль науки на Красной площади. Наконец это хорошее начинание добралось и до Твери благодаря активным ребятам из проекта ТвГУ «Physika. Начало пути» под руководством Никиты Вострова.
Это они в 2016-м организовали первую в городе конференцию TedX, да и сами «Физики, лирики и чай» уже проводились однажды – правда, под крышей.
Первая площадка в горсаду – от музея «Эксперименториум», фишка которого – рассказывать о науке занимательно. Передо мной прототип вечного двигателя средних веков: полое колесо с вращающимися шариками.
– Из-за силы трения эксперимент потерпел неудачу, – объясняет куратор. – А на примере этих двух фигур (на столе лежат две фигуры наподобие полумесяца. – Прим. авт.) вы видите, как может искажаться зрительное восприятие…
В следующей палатке дети пробуют рисовать 3D-ручкой. Тонкий пластик, проходя через тело ручки с разогревающим «эффектом», плавится и создает объемный рисунок. Одна девочка скрупулезно вырисовывает сиреневую бабочку, а кто-то уже нарисовал цыпленка и кошку.
В глубине парка расположились зоны лекций и семинаров, гости сидят на мягких ковриках прямо на траве. Первыми готовятся выступить географ Александра Фомкина с лекцией «Вести с полей: чем живет тверская деревня» и Артем Авдиенко с тренингом по «умному фитнесу». Также в этот день ожидаются лекции политолога Ильи Чалова «Что такое демократия и как ее измерить», биолога Данилы Игнатьева «Что такое ГМО и с чем его едят», бизнес-тренера Анастасии Соколовой «Теория спиральной динамики» и т.д. Спикеры фестиваля – в основном студенты, магистранты, молодые преподаватели из Твери (многие – кандидаты наук, доценты профильных кафедр). Это радует и вселяет надежду на достойное будущее нашего города.
Тут же слышен звук подогревающегося чайника. Михаил Рожков – высокий мужчина в черной китайской одежде энергично разливает чай по маленьким пиалам, попутно рассказывая об истории чая и окружающих его мифах – дегустация называется «Традиционные оздоровительные практики Китая и чай».
– История с чаем – как с картошкой: привезли, а что делать с этим – не знаем. Именно поэтому на Руси, да и в европейских странах не имели представление о правильном заваривании чая и его потреблении. Конечно, превратившись в «чифир», китайский чай стал горьким без добавления сахара. Употребление чая с пирожными или печеньем – тоже европейская «фишка».
В «фитнес-зоне» тренеру задают вопросы по похудению, частым приемам пищи и пользе протеинов. А на соседней площадке идет диалог между спикером и зрителем: «Есть ли где-то полный список достопримечательностей, которые можно посетить в Тверской области?» Судя по всему, полного списка нет, а неплохо бы иметь, учитывая, что сегодня из каждого утюга только и кричат о внутреннем туризме. Неподалеку, кстати, можно проверить свои краеведческие знания, собрав мозаику из районов Тверской области.
Фестиваль «Physika, лирики и чай» – это важный прорыв для нашего города. Инициатива, идущая «снизу», от молодых талантливых ребят, а не навязанная сверху от комитетов по делам культуры и прочее. Именно поэтому фестиваль получился таким живым, ярким и разнообразным, и, надеемся, он будет иметь свое продолжение.
Анастасия РОМАНОВА