«Туризм – самый простой способ оживить территорию»

27.06.2017, 13:06

В Тверской области завершился очередной форум «Реки России». Его впервые посетил Геннадий Климов – нам стало интересно его мнение, ибо он был инициатором и организатором глобальных форумов «Умное производство», которые проходили тоже в Завидово, в 2010 и в 2011 годах. Эти форумы привлекали владельцев и топ-менеджеров ведущих высокотехнологичных компаний, серьезнейших инвесторов, здесь заключались глобальные контракты, которые стали первопричиной мировых драйверов «Индустрия 4.0» и «Умное общество 5.0». Все это начиналось в Тверской области.

– Геннадий Андреевич, как вам показался форум «Реки России», который проводит правительство Тверской области?

– Это несколько другой формат, чем наши форумы «Умное производство», и их некорректно сравнивать. У нас это был клубный формат, участие предполагало взнос в размере 60 тысяч рублей. И тем не менее туда мечтали попасть потому, что все понимали: мы движемся на самом острие научно-технического прогресса, и мы формируем будущее.

В мире больших людей все соревнуются в точности прогнозов и пытаются найти действительно знающих проводников. У нас было более 300 участников на вип-площадке в УПДК «Заводово», еще была организована молодежная площадка в соседнем туристическом комплексе.

Форум «Реки России» – это организованное на средства областного бюджета мероприятие под решение конкретной задачи, развитие туризма в Тверском регионе. Хотя на пленарном заседании, где поднимались проблемы всего бассейна реки Волга, мне было интересно послушать спикеров.

Очень интересная информация, что сегодня разрабатывается государственная программа «Чистая Волга», согласно которой, возможно, будут выделены госфинансы на модернизацию очистных сооружений в поволжских городах. В бассейне реки Волга живет 50 миллионов людей, это главная водная артерия России. Более того, это и главная историческая река, на берегах которой вершилась вся евразийская история.

Волга – единственная в мире река, на которой присутствуют все мировые религии. В верховьях – христианство, в среднем течении – ислам, ниже – буддизм. В устье Волги располагался около тысячи лет назад хазарский город Итиль, центр иудаизма. Волга во всех мировых эпосах – это мировое дерево. Конечно, культурное богатство, накопленное поволжскими народами, – ценность мировой культуры. И ее осваивать надо начиная с истока. А исток Волги расположен в Тверской области, поэтому проведение такого форума вполне оправдано.

– А как вам новый отель Radisson Resort, Zavidovo? Насколько он удобен для проведения форумов? Кажется, решение о его строительстве и было принято после форумов «Умное производство»?

– На форуме «Реки России» было очень интересным выступление Сергея Бачина. Компании Сергея Бачина, кроме проектов в Сочи, занимаются «Ярославским взморьем» и строительством города Большое Завидово. Лет десять назад мы сотрудничали в выработке концепции этого города, тогда с архитекторами из Сербии облазили на катере все здешние плавни. Сегодня здесь появилась марина для яхт и построен отель Radisson Resort, который действительно очень приспособлен для проведения различных форумов, симпозиумов, других деловых мероприятий. Во-первых, Москва близко, и кругом ухоженная природа очень располагает к деловому общению…

В этом месте уже есть среда, хорошие ландшафты, гольф-поле. Рядом УПДК Завидово, где живут дипломаты, дача президента РФ недалеко. Да и до аэропорта Шереметьево час езды.

За проектом Большое Завидово мы следим с момента, когда Сергей Бачин, по просьбе Владимира Потанина, приехал в эти места покупать остров Низовка для «резиденции олигархов». Тогда еще был период романтического капитализма.

Но сегодня здесь уже выросли кварталы на разный кошелек, и, в принципе, все стильно. Все-таки удивляет, что некоторые люди живут годами незаметно, как мышки, а появление других кардинально меняет ландшафты. Сергей Бачин – из таких ландшафтных демиургов.

– Насколько хороши перспективы у Тверской области в развитии туризма?

– Надо понимать, что туризм – это самый быстрый способ оживить территорию, способ наполнить ее жизнью, деньгами. Не могу судить, какие перспективы именно у водного туризма, а вот развивать деловой и культурный туризм в Тверской области надо обязательно. Это же регион между двумя столицами: Москвой и Санкт-Петербургом. Сейчас от Москвы до Твери можно доехать за час на скоростном поезде «Сапсан». Три часа до Питера. Почему не использовать эти возможности?

Напомню, что впервые в этом направление стал двигаться тверской предприниматель Александр Буренков еще во времена, когда регионом руководил Владимир Антонович Суслов. Тогда Буренков развивал бренд «Тверская ярмарка», восстановил старую сельскохозяйственную выставку в Сахарово, стал проводить там всероссийские выставки. Потом существовал проект «Волжский Караван», которую организовывал Аршак Туниев – баржи с выставочными павильонами отправлялись от Твери до Астрахани. Все эти люди живы и ведут активный образ жизни.

Возможно, пришло время восстановить славу Твери как города Афанасия Никитина? Александр Буренков построил в Твери и собирается скоро открыть конгресс-холл, где будут выставочные площади для постоянных представительств тверских компаний, будет и киноконцертный зал на несколько тысяч зрителей, и оборудованные по последнему слову техники студии. Это очень хороший бизнес, и он очень подходит для Твери.

– Как мы знаем, у вас состоялся короткий разговор с губернатором Тверской области Игорем Руденей. О чем удалось обменяться мнением?

– Это незапланированная встреча. Мы обсуждали на выходе в фойе текущий момент с отцом Валерием из Завидово (одним из столпов православной веры в Тверской области), к нам подошел губернатор Тверской области Игорь Руденя. Мы просто перекинулись парой фраз. С каждым днем Игорь Михайлович мне все больше нравится. У него быстрый ум, таких людей мало.

Прямо в зале губернатор принял решение превратить бывший лагерь кремлевской молодежи «Наших» на озере Селигер в Международный лагерь волонтеров-экологов. Фантастически грамотная идея. Во-первых, хорошо получить в регион 3-5 тысяч экологов из Европы, которые увидят наши красивые места и станут нашими послами дружбы и мира… Во-вторых, мы же русские и одновременно финно-угры. А у финно-угров как принято? Перед тем как пригасить уборщицу, мы делаем капитальную уборку. Представляете, как вылижут Селигер наши начальники перед прибытием 3-5 тысяч иностранных экологов? Там рядом сакральный центр православия Нилова пустынь. Может, и там порядок наведут? В присутствии отца Валерия губернатор Игорь Руденя пообещал мне (я у него даже переспросил, могу ли я в своем сообщении ссылаться на него), что в Тверской области (надо понимать ни в Старицком, ни в Ржевском районе) не будет мусорного полигона для завозного мусора и цементного завода. И, мол, губернатор уже сказал основному инвестору, что потребности в цементе у региона нет. Да и в самом деле, нелогично загаживать Волгу левой рукой, а потом ее чистить правой. Думаю, что губернатору надо поверить.

– Прошлый губернатор Андрей Шевелев тоже клялся, причем президенту Медведеву, что свалки в Славном не будет, а потом сделал вид, что обещаний не давал. Не получится ли так же?

– Будем надеяться, что в этот раз будет по-другому. С мусорными полигонами – особая ситуация. Понятно, что полигоны нужны, ибо если их нет, то мусор оказывается на стихийных свалках, а это еще хуже. Но есть три условия. Во-первых, нам не нужен мусор из Москвы и Московской области. Он должен перерабатываться и утилизироваться там, где возникает. Негоже его вести на истоки рек, откуда та же Москва берет питьевую воду. Наши предки не устраивали нужники у колодцев, почему мы это делаем? Во-вторых, мусор надо не просто валить в кучи, а сортировать и перерабатывать. В-третьих, не надо создавать из полигонов частные монополии, как полигон Славное рядом с Тверью. Любая монополия в частных руках (это руки в основном коррупционных чиновников и депутатов) – вред. Монополия должна принадлежать всему обществу, муниципалитету или государству. Государство неэффективно там, где есть конкуренция. Частник неэффективен там, где есть монополия. Это простое правило, которое позволяет решить много проблем. У меня создалось впечатление, что Игорь Руденя думает схожим образом.

Записала Любовь КУКУШКИНА

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх