«Дело тверских энергетиков». Почему предпринимателей держат в СИЗО уже три года без суда и как это влияет на бизнес-климат

27.06.2017, 13:16

Два года назад мы уже писали о том, как в Твери «кошмарят бизнес» и держат в СИЗО предпринимателей, дело которых должно, по всем признакам, рассматриваться не в уголовном, а в арбитражном суде. Это ужасно, но сих пор по делу руководителей тверских сетевых энергетических организаций Артема Потехина, Сергея Конченкова и Олега Шадрина не было суда. Все это время бизнесмены находятся под стражей (только Шадрина недавно выпустили под домашний арест, неизвестно почему выделив его из товарищей по несчастью).

«Конкуренция» с помощью уголовных дел

28 июля Центральный районный суд города Твери будет в очередной раз решать вопрос о продлении Конченкову и Потехину меры пресечения в виде содержания под стражей. Уже почти три года они не видели свои семьи и находятся в подвешенном состоянии, не зная, что их ждет.

По версии следствия, руководство небольших сетевых компаний объединилось в преступную группу с целью «хищения средств путем многократного завышения стоимости оказанных услуг» в 2011 году и смогло похитить более 630 млн рублей у «МРСК Центра». Знающие люди полагают, что мотивом уголовного преследования стало стремление руководства «МРСК Центра» заполучить активы территориальных сетевиков. Не сумев найти открытых и законных методов, компания выбрала силовой путь, ведущий к устранению ненужных конкурентов с рынка.

Основанием для уголовного преследования предпринимателей послужили вынесенные судами решения о понуждении ПАО «МРСК Центра» в лице филиала «Тверь-энерго» к заключению договоров об оказании услуг по передаче электроэнергии с территориальной сетевой организацией (ТСО) и  обязании «Тверьэнерго» оплатить оказанные ТСО услуги по передаче электроэнергии. Проиграв более тридцати судебных дел в судах всех инстанций, ПАО «МРСК Центра», видимо, не и нашло другой способ для уклонения от оплаты оказанных ТСО услуг по передаче электроэнергии, как обращение, с нарушением подследственности, в правоохранительные органы города Москвы с заявлением о возбуждении в отношении руководителей ТСО уголовного дела.

В Ростове – полное оправдание

Подобное происходило не только с тверским партнерами МРСК. Аналогичное уголовное дело было возбуждено в Ростове-на-Дону в отношении предпринимателя Александра Хуруджи, который, проведя в СИЗО 9 месяцев, потерял свой бизнес, а в мае 2017 года был полностью оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Сейчас он пытается отсудить у МРСК нанесенный ему моральный и материальный ущерб. Дело Хуруджи имело большой федеральный резонанс из-за своей вопиющей несправедливости. Дело Конченкова и Потехина – калька с этого дела. По сути, это типичный рейдерский захват, при котором были искалечены человеческие судьбы.

Судя по всему, в Тверской области имела место какая-то «политическая воля» бывшего губернатора Андрея Шевелева, чьи тесные взаимоотношения с генеральным директором «МРСК Центра» Олегом Исаевым достаточно легко проследить по официальным новостям правительства Тверской области за 2012-2013 годы. Возможно, судьбы Конченкова и Потехина стали разменной монетой в выторговывании Шевелевым каких-то преференций для региона или для себя лично. Но та политическая ситуация давно ушла, а люди почти три года сидят без суда. Выходит, о них просто забыли?

Интересно, что сначала Конченков, Потехин и Шадрин содержались в СИЗО в Москве. Одной из мотиваций того, почему обвиняемые в чисто хозяйственном преступлении и не представляющие собой никакой социальной опасности бизнесмены должны сидеть под стражей, называлось «отсутствие у них московской прописки». Мол, вам тут жить негде, пока следствие идет, поживите пока в следственном изоляторе. Потом, когда Следственный комитет в июле 2016 года оказался в центре уголовного скандала в связи с тем, что руководство Московского управления СК слишком сильно «взаимодействовало» с преступным авторитетом Шакро Молодым и куратор дела тверских энергетиков сам попал под арест, дело наконец передали в Тверь.

В июле 2016 года Басманный районный суд г. Москвы, установив нарушение территориальной подследственности, направил уголовное дело для рассмотрения в Центральный районный суд города Твери. Арестованных тоже перевезли в город, где у них есть прописка, квартиры, семьи. Но под домашний арест не выпустили — кроме Шадрина. Знающие люди считают, что над Шадриным смилостивились, потому что за это время две возглавляемые им сетевые компании – «Тверьоблэлектро» и «Объединенная электросетевая компания» – были обанкрочены «МРСК Центра». Кстати, возникает вопрос: как две сетевые компании, оказывающие услуги «МРСК Центра» и получающие от них оплату, могли стать должниками этого крупного монополиста?

 

Доказать, что в Твери безопасно заниматься бизнесом

14 июня состоялось заседание рабочей группы Общественного совета по защите прав предпринимателей в Тверской области под председательством уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области Антона Стамплевского. Предметом обсуждения стал как раз вопрос избрания и продления меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении субъектов предпринимательской деятельности.

Надо сказать, что президент России Владимир Путин каждый раз обращает внимание правоохранительных органов, прокуратуры на недопустимость применения к лицам, обвиняемым в совершении преступлений в сфере экономической деятельности, в качестве меры пресечения содержание под стражей. Думаем, все помнят его слова «попрессовали, обобрали и отпустили».

В мае этого года российский уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов в ежегодном отчете докладывал президенту Путину о том, что ситуация в области уголовного преследования предпринимателей остается тревожной, так как не все суды в регионах выполняют указания, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного суда РФ «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности». До настоящего времени находятся под стражей обвиняемые в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности лица. К числу лиц, которые вопреки указаниям Верховного суда РФ до настоящего времени содержаться под стражей, относятся и руководители ТСО г. Твери С.В. Конченков и А.В. Потехин.

Ситуация, связанная с уголовным преследованием С.В. Конченкова и А.В. Потехина, была рассмотрена на заседании Общественного совета с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Титова, который пришел к выводу, что, поскольку тверские энергетики обвиняются в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, их содержание под стражей запрещено законом. Это и нашло отражение в ежегодном отчете уполномоченного по защите прав предпринимателей президенту.

Рабочая группа Общественного совета по защите прав предпринимателей в Тверской области обратилась в прокуратуру Центрального района Твери, прокуратуру Тверской области с просьбой принять меры для устранения нарушений нормативных положений УПК РФ и указаний Верховного суда РФ и обратиться в суд с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении подсудимых Сергея Конченкова и Артема Потехина.

Все внимание бизнес-сообщества Твери приковано к данной ситуации, так как решение вопроса об освобождении руководителей ТСО Твери из-под стражи будет являться основополагающим показателем для вывода о состоянии законности в Тверской области в целом, который пока значительно отстает по данным показателям от других регионов. Даже от Ростовской области, где предприниматель Александр Хуруджи не только был освобожден из-под стражи, но и оправдан.

От губернатора Игоря Рудени ждут знака, что в Тверской области можно безопасно заниматься бизнесом. 

Ирина СМИРНОВА

95 0
Лента новостей
Прокрутить вверх