Россияне не на шутку встревожены сообщениями Россельхознадзора о регулярном выявлении в белорусской молочной продукции антибиотиков, бактерий и других вредных для здоровья потребителей веществ. Были ограничены поставки или подлежат усиленному контролю продовольственные товары большого числа белорусских предприятий, которые Россельхознадзор признал не соответствующими нормам и требованиям Российской Федерации и Евразийского экономического союза. Принято решение ввести режим усиленного лабораторного контроля в отношении следующих белорусских компаний: ОАО «Лунинецкий молочный завод», ОАО «Молочный мир» ООО «Праймилк», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». В их продукции (сухом молоке, сыворотке и т.д.) в конце мая — начале июня выявлены антибиотики: офлоксацин, линкомицин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, тилозин.
Ранее, с учетом повторного нарушения ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС, нарушения показателей безопасности, обнаружения остатков антибиотиков в молочной продукции, Россельхознадзор с 19.05.2017 г. ввел временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию сухого молока, сыра, масла произведенных еще целым рядом предприятий Республики Беларусь.
Газета «Караван+Я» год назад рассказывала читателям об истории создания Сельскохозяйственного закупочно-сбытового потребительского кооператива (СЗСПК) «Бежецкая Буренка», объединившего производителей молока из нескольких районов Тверской области. Его председатель Михаил Васильевич Федюнин ответил на вопросы газеты «Караван» о технологии контроля качества молока и изготовления продукции.
– Современные требования продовольственной безопасности побуждают потребителя отслеживать путь продукта «от поля» или, в нашем случае – от фермы до прилавка. Откуда и куда текут «молочные реки» на вашем предприятии?
– Молоко мы получаем от шести хозяйств Бежецкого района, трех – Краснохолмского, двух – Молоковского района, а также хозяйств Сонковского, Кесовогорского и Весьегонского районов. Наша задача – принять молоко, очистить с помощью фильтров и центробежных сепараторов от механических примесей, а также охладить с помощью льдоаккумуляторов.
95% собранного молока направляется на молокозаводы в Торжок, Порхов Псковской области и другие, а из 5% производится своя высококачественная продукция под брендом «Бежецкая Буренка».
– Как проверяется молоко? Какие показатели контролируются?
– Молоко проходит несколько ступеней контроля. На первом этапе его проверяет лаборант в хозяйстве, и к нам каждая партия молока поступает с результатами анализа на антибиотики, кислотность и т.д.
Наша лаборатория оснащена необходимым оборудованием и в обязательном порядке проводит повторный контроль. Определяя плотность молока и содержание жира, мы можем выявить добавление к молоку воды, обрата, манипуляции с жиром. Проводится и анализ на бактериальную обсемененность молока – редуктазная проба, которая характеризует соблюдение санитарно-гигиенических условий его получения. Чистота молока является показателем санитарных условий на ферме и проверяется с помощью специальных фильтров.
Важный показатель – кислотность, он напрямую связан со свежестью продукта. Хозяйки знают, что парное молоко, имеющее кислотность 16-18 Т, не свертывается при кипячении, и понадобится время или введение закваски для того, чтобы получить из него кисломолочный продукт. Молокозаводы принимают молоко с кислотностью 16-18 Т, при кислотности от 19 – только по сниженной цене (2-й сорт).
– Правда ли, что во время грозы молоко быстро прокисает?
– Да, причем даже то молоко, которое уже находится в охлаждающих емкостях. Повышение кислотности происходит стремительно. Спасает только пастеризация при температуре 96 градусов. В этом году грозы нас уже посещали.
– А как проверяют содержание антибиотиков? Коровы проходят лечение антибиотиками от мастита и других заболеваний, это разрешенная практика. Но молоко, полученное в этот период, не должно употребляться в пищу, поскольку может вызвать аллергию у склонных к ней потребителей. Кроме того, малые дозы лекарств, попадающие в организм человека, способствуют появлению болезнетворных микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.
– Проверка на антибиотики является обязательной в соответствии с нашими Санитарными правилами и нормами (СанПиН), действующими на территории Таможенного союза. Эта проверка проводится и в хозяйствах, у которых мы принимаем молоко. Они превосходно знают, что продукция, содержащая антибиотики, не будет принята, поэтому тщательно следят за этим показателем. В свою очередь договор, по которому мы поставляем молоко на молокозавод в Торжок – 250-400 тонн в месяц – или какой-либо другой, содержит пункт, обязывающий нас соблюдать СанПиН.
– То есть завод однозначно отклонит партию молока с антибиотиками? Тверской потребитель может быть уверен в продукции местных молокозаводов?
– Во всяком случае, все, с кем мы работаем, обеспечивают сплошной и безоговорочный контроль. Наши земляки могут доверять местным производителям.
– Но в зимнее время, когда надои молока снижаются, многие заводы используют в производственных процессах сухое молоко. Кто его производит и качественное ли оно?
– Действительно, зимой мы получаем на 25-30% меньше молока, чем в летние месяцы. Уже в августе начинается спад, а «сушкой», насколько мне известно, в нашем регионе не занимается никто. У кого молочные заводы закупают сухое молоко лучше спросить у них самих, но его качество также регулируется законодательно и проверяется. Мы же круглогодично производим продукцию под брендом «Бежецкая Буренка» из свежего молока от своих проверенных партнеров.
– Где можно приобрести эту продукцию?
– «Бежецкая Буренка» востребована и любима у себя на родине, мы поставляем нашу продукцию преимущественно в бежецкие магазины. Продукт натуральный, без консервантов, его срок хранения – 72 часа, поэтому доставлять продукцию за много сотен километров нецелесообразно.
– Сейчас много говорят о создании торговых павильонов, ярмарок для продукции местных производителей. Заинтересовало бы вас такое предложение от региональных властей?
– Наш СЗСПК – один из немногих подобных объединений производителей молока, существующих много лет, и одна из причин нашей финансовой устойчивости – то, что мы умеем считать. У нас есть опыт реализации продукции на ярмарках выходного дня. Арендовать на целый день машину для поездки в Тверь и обратно с продукцией целесообразно, только если вся она будет продана. Оставшаяся продукция неминуемо испортится. Далеко не каждая организуемая ярмарка привлекает к себе поток покупателей. В своей продукции мы уверены, цены у нас вполне демократичные, если учитывать натуральность, свежесть и вкусовые качества.
Но даже самая лучшая продукция не поможет, если на ярмарку не придут люди, это вопрос организации и выбора места проведения. Мы будем рады присоединиться к реальным и продуманным проектам многоформатной торговли, которые сейчас предлагается развивать.