Столп, на котором держится общество. К 70-летию отца Валерия Ильина, протоиерея из Завидова

27.06.2017, 14:20

19 июня свой юбилей отметил один из самых известных и уважаемых священников Тверской области, протоиерей Валерий Ильин. Настоятелю Успенского храма в Завидово исполнилось 70 лет.

Отец Валерий Ильин – из еще того, старинного священнического сословия. Ему бы читать специальный курс выживания и психологии для нынешних молодых батюшек! Но не читает, все недосуг. То служит, то окормляет заключенных на зоне в Больших Перемерках или важных силовиков федерального масштаба, приехавших к нему на исповедь. То строит колокольню, восстанавливает соседний собор и открывает один из лучших музеев на главной трассе России, «Государева дорога» называется.

 

С детства – рядом с храмом

 Протоиерею Валерию Ильину довелось напрямую получить жизненный опыт от людей дореволюционной закалки, прошедших гонения, но сохранивших веру. Хотя семья у него была малорелигиозная, отец работал плотником, мать – уборщицей, но на формирование личности будущего настоятеля оказала огромное влияние крестная Капитолина, которая изучала Закон Божий в Мариинской гимназии в Твери. Именно она впервые привела его в Успенский храм села Завидово, который спустя десятилетия станет судьбой отца Валерия.

Когда Валерию было 14 лет, отец погиб, утонул в Московском море. Пришлось начинать работать – на зарплату матери было не прожить. Завидовская фабрика елочных игрушек стала первым и единственным местом «светской» трудовой биографии будущего протоиерея. Работал стеклодувом, а по воскресеньям ходил в храм.

Успенский храм в Завидово один из немногих в нашей области, что не закрылись в советское время. Первый храм в этом селе на торном тракте основан был на месте чуда преп. Сергия Радонежского, исцелившего здесь некоего путешественника. А первая каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы здесь была построена в самом начале XVII века на средства греческого архиепископа Арсения Элассонского, впоследствии причисленного к лику святых. После переезда в Москву он стал настоятелем Архангельского собора в Кремле, к которому было приписано село Завидово.

Расцвет Завидова и его храма пришелся на годы, когда тракт Москва – Санкт-Петербург стал главной дорогой России. В завидовском храме бывала Екатерина II. Здесь до сих пор сохранилась сень, установленная над телом императора Александра I, которого везли хоронить в Санкт-Петербург из Таганрога, где царь как-то таинственно скончался.

Священники, которые служили в Завидово в 30-е годы, были расстреляны, сейчас они причислены к сонму новомучеников земли российской. В Троицком храме завидовского храмового комплекса было зернохранилище. Но Успенский храм работал, и вокруг него собрались немногочисленные верующие, в том числе монахини из разоренных монастырей, с которыми довелось познакомиться и долго общаться будущему отцу Валерию.

 

Из стеклодувов – в священники

Когда в середине 70-х годов комсомолец и один из лучших стеклодувов фабрики елочных игрушек в Завидово Валерий Ильин решил стать священником, это был скандал. Парторганизация устроила над ним целое судилище. Но Валерий уже принял окончательное решение.

В феврале 1978 года тогдашний Калининский и Кашинский архиерей владыка Гермоген рукоположил его в диаконы. А священником отец Валерий стал через 9 месяцев, в конце 1978-го. Он оказался первым священником, которого рукоположил новый архиерей, пришедший после Гермогена, – Алексий (Коноплев). До самой его смерти в 1988 году отец Валерий был ближайшим помощником владыки Алексия – наряду с будущим митрополитом Тверским и Кашинским Виктором, в те времена еще молодым архимандритом.

Владыка Алексий хотел, чтобы отец Валерий служил в городе, в соборе Белая Троица. Но тот попросился в родное Завидово. И служит там уже почти сорок лет.

 

Завидово выстроилось вокруг

Сегодня можно сказать, что все Завидово выстроилось вокруг отца Валерия, он столп общества, авторитет не только духовный и культурный, но и экономический. Его прихожане – это и простые селяне, и высокопоставленные ВИП-персоны, гостящие в расположенной неподалеку президентской резиденции «Русь». Помним, как несколько лет назад батюшка рассказывал нам:

«Приходит на днях женщина, такая простая, в платочке. Говорит:

– Батюшка, я Света.

– Какая Света?

– Медведева!»

Многие известные люди из Твери и Москвы приезжают к отцу Валерию за утешением и находят его.

А еще тут останавливаются туристические автобусы. Храмовый комплекс в Завидово стал важным объектом показа: тут четыре хороших музея, идея которых принадлежит отцу Валерию и его дочерям. Они знакомят путешественников с тем, как передвигались по этой дороге их предшественники, как работали ямщики, как жили станционные смотрители. В музее можно выпить чаю из самовара, из чашек кузнецовского фарфора и почувствовать свое родство со всеми русскими путниками и паломниками – со времен Сергия Радонежского. Или Александра Радищева.

Библиотека завидовского батюшки насчитывает 10 тыс. томов, и это при том, что он постоянно раздает свои книги, в сельские и тюремные библиотеки, школы и так далее. У отца Валерия – большая священническая семья. Зять, отец Петр Дубяго, служит в тверском храме Рождества в Рыбаках. По стезям деда, в священники, собираются внуки.

Хорошая приятельница отца Валерия Ильина, режиссер Светлана Дружинина, автор бессмертных «Гардемаринов», «Истории дворцовых переворотов» и других фильмов, вошедших в отечественную классику, как-то сказала ему:

– Вот мы родились в бедных семьях, в 30–40-х годах, ты в Завидово, я в Марьиной Роще. Могли бы стать ты – пьяницей, я – шалавой. А тянули себя за чубчик вверх, и вот кем стали.

Да, это один из редких людей, которые вытянули себя за чубчик к большим высотам духа. На таких держится русская земля.

Мария ОРЛОВА

118 0
Лента новостей
Прокрутить вверх