По традиции День города в Твери отметили в последние выходные июня. Самое гуляние развернулось в субботу, 24 июня. А по специфике праздник можно было поделить на два этапа – дневной и ночной, так как если в светлое время суток больше было видно жизнерадостных семей с детьми и спортивной молодежи, то вечером повылезали подвыпившие граждане, проводя мероприятия «по-своему». И днем, и ночью корреспондент «Караван+Я» наблюдал за происходящим.
Выставка ретроавтомобилей, разрисованный Щедрин и задержания мигрантов
Атмосфера в городе и правда была праздничная – всюду пестрели яркие шары, девушки надевали различные рожки-ушки, детишки красили лицо, превращаясь в зебр, тигрят, свинок и прочих, а у мужчин был свой тренд – шляпы, накладные бороды и маски супергероев.
У цирка выступали детские коллективы, устраивались конкурсы для всей семьи. Что символично, здесь можно было увидеть много счастливых пар – женихов и невест.
А в это время у памятника Салтыкову-Щедрину проходил турнир по палочному бою. По словам организаторов, великий писатель был еще и хорошим фехтовальщиком. В память об этом особо креативные ребята начали наносить на трость бывшего тверского вице-губернатора полоски из белой краски, потому что якобы в то время боевые палки выглядели именно так. Однако полиция пресекла эту акцию, граничащую с вандализмом.
В целом же соревнования прошли на ура. Здесь присутствовали представители спортшкол и военно-патриотических клубов. Народ аплодировал под живые звуки балалайки – на инструменте виртуозно играл разодетый по старинке мужичок.
На Театральной площади проходила выставка ретроавтомобилей – как советских, так и зарубежных, тверитяне фотографировались с экспонатами.
На входе в горсад было очень много полицейских, недоверчиво вглядывающихся в глаза прохожих. А на Новом мосту была устроена «облава» на выходцев из Средней Азии – тех, у кого не было паспорта, задерживали.
Не только аттракционы: музыка, стихи и научная лекция
На тропинках и полянах Тверского ботанического сада было многолюдно. Здесь прошел семейный праздник «Музыка, ожившая в цветах» – звучала как классическая, так и эстрадная музыка. Дети с удовольствием рисовали и мастерили, вдохновляясь живыми экспонатами ботанического сада.
Привлекали посетителей также уголок поэзии и книжная лавка Дома поэзии Андрея Дементьева. Здесь члены Союза писателей России Вера Грибникова и Мария Парамонова читали стихи о цветах и деревьях, о Твери и России, о любви и творчестве. Гости семейного праздника тоже удовольствием занимали место в старинной резной раме и читали стихи русских классиков.
Здесь же студия цветов «Золотой Лепесток» и Оксана Саркисян проводили флористические уроки: живые композиции из декоративных подсолнухов, гвоздик и петуний составлялись под аплодисменты зрителей.
Несмотря на обширную программу Дня города, многие предпочли аттракционам интеллектуальное мероприятие – лекцию искусствоведа, заслуженного деятеля искусств России Татьяны Бойцовой «Художественная жизнь России начала XXI столетия: традиции и новая культурная парадигма».
Лекция собрала полный зал в Тверском городском музейно-выставочном центре. История живописи была рассмотрена в мировоззренческом контексте, был проведен анализ двух постперестроечных десятилетий в художественной жизни страны. В ходе лекции был представлен сборник IV Тверских искусствоведческих чтений.
«Штурм» на праздник подарил Твери победу
На стадионе «Химик» трибуны были практически пусты, хотя в этот день любительский регбийный клуб «Штурм» схлестнулся с «Варягом» из Великого Новгорода. Тверские парни в первом тайме уступали «гостям», но во второй половине игры все же сумели одержать победу со счетом 20:17.
– Это первая наша победа над регбистами из Великого Новгорода, – отметил «Каравану» капитан «Штурма» Степан Ефремов. – Мы 7 лет не могли их обыграть. И вот в День города наконец-то показали свое превосходство.
Капитан признался, что пока тверская публика еще не научилась ценить английскую игру. Тем не менее тверской регбийный клуб «Штурм» показывает достойные результаты. В 2016 году ребята стали чемпионами своего дивизиона «Запад – Север» и не собираются останавливаться на достигнутом. Пока в этом сезоне прошли две игры, и обе с положительными для тверитян результатами.
Откуда столько людей в краске?
Больше всего состязаний было на городском пляже. Здесь играли в настольный теннис, армреслинг, волейбол, накаченные парни демонстрировали на турниках воркаут, а самые сильные люди встретились на фестивале силового экстрима «Железный человек».
Неподалеку была установлена сцена – здесь развернулся фестиваль современной культуры и спорта. Девчонки и мальчишки показывали немыслимые, очень зрелищные танцы.
Не обошлось без полюбившихся подросткам «Красок Холи»: ребята разбрызгивали в воздухе специальные краски, превращая друг друга в некое подобие черновика художника.
Тем временем по Волге горделиво разъезжали байдарки, каноэ и лодки класса «Дракон», а на набережной Афанасия Никитина развернулось настоящее Средневековье благодаря тверскому историческому клубу «Дружина». Желающие фотографировались с витязями и принимали участие в различных мастер-классах, например по стрельбе из лука.
Немного шагов к Новому мосту – и уже другая эпоха – казаки. Бравые мужики и их спутницы от души пели для прохожих тематические песни, прославляя Тверь и страну.
Песни под гитару и романтические танцы
У 3-й детской поликлиники было множество пожарных машин. Некоторые пугались: мол, опять в Твери больница горит! На самом деле здесь МЧС организовал выставку своей техники. Дети с удовольствием лазили по машинам, пожарные были дружелюбны – брали ребят на руки ,«чтобы лучше видно было», и позировали для фото.
На набережной со стороны печального Речного вокзала можно было полазить по канатам, станцевать медленную композицию с ростовыми куклами под гитару и поваляться на травяном коврике на организованной «Территории комфорта».
В районе Советской улицы шастал по городу огромный (наверное, метра 3 в высоту) человек, облаченный в белое. Прохожих, не успевших под одеждой разглядеть ходули, он даже пугал. Те, кто посмелее, предлагали молодому человеку пойти в модели. Но он ни в какую. Видать, пугать людей ему больше нравилось.
Алкоголем торговали даже несмотря на запрет
Вечерело, и с приходом темноты количество подвыпивших увеличивалось. Во дворах можно было столкнуться с неприятными сценами, которые являются прямым следствием отсутствия в городе общественных туалетов.
Перед праздником администрация Твери рассылала пресс-релизы о том, что алкоголь в магазинах Центрального района продаваться не будет, но это оказалось ложью. Беспрепятственно продавали и пиво, и водку, и другие «горячительные», за которыми выстраивались очереди. Побаиваясь давки, охранники пускали подвыпивших граждан «партиями», человек по 10-15. Остальные были вынуждены дожидаться на улице, пока до них не дойдет очередь. И наступление «комендантского часа», а именно 22:00, некоторые магазины не остановило. Толпы жаждущих спиртного только росли, как и прибыль торговых точек.
За час до полуночи толпы людей стали пробираться ближе к месту проведения салюта. Люди собрались в горсаду и на другом берегу Волги. Наконец прогремели первые выстрелы фейерверка, заставив всех завороженно смотреть в небо на протяжении минут 10, пока все не затихло. Мнения о салюте, как обычно, были разнообразны – от «Да в том году лучше было!» до «Вообще круто!».
Дашун САМАРИНА, Мария ПАРАМОНОВА