В Тверской области продолжают активно обсуждать развитие туристической привлекательности региона, проводят форумы, праздники каши и презентуют логотипы Верхневолжья. Однако для того, чтобы заманить к себе туристов, нужно в первую очередь узнать их представления о нашей области и пожелания. «Караван» провел опрос среди жителей других регионов, побывавших в Твери, что они думают о городе.
«Город почти не меняется, словно уворачивается от «ловушек развития»
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель:
– Первый раз я побывал в Твери, когда мне было 7 лет. С тех пор бываю здесь регулярно и каждый раз убеждаюсь, что в этом городе незыблемые стандарты качества жизни. В том смысле, что в нем почти ничего не меняется. Ни к лучшему, ни к худшему.
Одно время здесь жил немолодой американский писатель Лео Франковски, я делал о нем репортаж. Он мне тогда говорил: «Тверь выглядит так же, как Америка в моем детстве». Мне сейчас 42 и я теперь могу сказать то же самое: «Тверь выглядит примерно так же, как в моем детстве». Те же трамваи, тот же Речной вокзал. Этот город и регион героически уворачивается от всех «ловушек развития», в которые многие другие города и регионы сумели все-таки угодить. Надеюсь, когда-нибудь он все-таки даст слабину, и я увижу Тверь совсем другою.
Кстати, о моем любимом Речном вокзале. Однажды мы с фотографом Володей Суворовым приехали сюда в командировку рано утром и шли по набережной в сторону устья Тверцы. Вдруг видим — навстречу нам бегут несколько рыцарей в средневековых доспехах. Бегут еле-еле, изнемогая, как будто раненые. А вслед за ними идет огромный толстый человек и подгоняет их ударами дубины по шлемам. Очень захотелось спастись бегством, но мы удержались. Оказалось, это клуб исторической реконструкции. Утренняя тренировка.
«Цены как в Москве, зарплаты – как в Твери»
Константин Калачев, политолог:
– Я не был в Твери несколько лет. Помню город, засыпанный снегом, с ценами как в Москве, а зарплатами как в Твери. Тогда город казался запущенным, нуждающимся в благоустройстве. Зато люди встречались исключительно прекрасные.
«В Твери нет ресторана русской кухни»
Аббас Галямов, политолог:
– Видно, что город интересный, с харизмой и мощной историей – все-таки был момент, когда Тверь всерьез претендовала на то, чтобы оказаться столицей страны. И именно поэтому обидно, что его так запустили. Чувствуется, что в последнее время какие-то позитивные изменения наметились, но в целом понятно, что долгое время город совершенно не развивался. Отдельно для себя я отметил, что в старинном русском городе нет ресторана русской кухни. Это нонсенс, но тем не менее это факт. В целом неплохие рестораны есть, а вот русского – нет.
Артемий Лебедев: «Грязь равномерно распыляют по Твери»
Недавно в Тверь со своей командой побывал дизайнер Артемий Лебедев.
В своем ЖЖ он поделился впечатлениями о Твери. Артемий заметил, что, в общем-то, Тверь неплоха. В основном впечатления выражены в фото. «Вид на настоящую Тверь» – раскуроченный асфальт прямо в центре города, около Нового моста.
Фото мертвой чайки: «Почему-то в Твери много чаек. Вот в Москве чаек нет. А в Твери полно. Одна померла прямо на проводе».
А завершается все точно подмеченной тверской фишкой: «А вы знали, что если ехать по Тверской, то попадешь в Тверь? Приезжайте. Тут грязь чистят так: берут ее с земли и распыляют в воздух. Таким образом она равномернее по дороге разлетается».
«Тверь оказалась маленьким Петербургом»
Дмитрий Тонишев, г. Воронеж:
– Весь рунет наполнен предвзятым отношением к Твери, для меня она была каким-то мемовым городом. На самом деле Тверь оказалась маленьким Петербургом с уютной архитектурой. Возмутило состояние заброшенных исторических зданий. В то время в южных странах раскопан и подписан каждый камень, представляющий историческую ценность, в Твери разрушается красивейший Речной вокзал. Но шарма города это все равно не убавляет.
«Тверь симпатична, но не ухожена»
Владимир Иванов, г. Рязань:
– В Твери был неделю в командировке. Развивал «Яндекс. Такси» в вашем городе, так что наблюдал его больше из окна машины. Вообще, Тверь симпатичный городок, но везде какой-то неухоженный. Дороги в ужасном состоянии, у нас в последнее время их делают, в Твери же все плачевно. Еще удивило движение на улицах. Циклы светофоров непонятны – одновременно идут люди и едут машины. Водители агрессивные, у нас повежливее в городе. Да и в принципе, люди в Твери какие-то загруженные, хмурые, может, из-за дождливой погоды… Еще удивили цены в гостиницах, дороговато. Зато общепит порадовал, есть где вкусно, недорого и быстро перекусить.
«Город на один раз»
Анастасия Савельева, г. Самара:
– Была в Твери буквально пару месяцев назад. У меня там подруга живет. Честно скажу, что особого желания вернуться в Тверь у меня нет. Центр города, конечно, красивый. Набережная, интересная архитектура, но на этом все заканчивается. Сходить некуда. Музеи скучноватые. Дворец почему-то проводит экскурсии редко и под запись. Очень понравилось в ботаническом саду. Еще у вас много уютных и даже каких-то интеллигентных кафешек, но опять же только в центре города.
Пришла к выводу, что Тверь – город на один раз, особенно поразила территория около ж/д вокзала, как-то все слишком мрачно и грязно, а именно там получаешь первые впечатления.
«Приеду сюда еще раз»
Дмитрий Лебедев, Санкт-Петербург:
– Мне в общих чертах Тверь понравилась. Прежде всего тем, что этот город не типичный, есть у него свой стиль и характер. Приезжая в город, я люблю просто гулять по нему от центра до самых отдаленных районов. Тверь в этом отношении очень контрастный город. Думаю, что летом приеду сюда еще раз, чтобы продолжить изучать его. Пока меня поразил центр с его красивой набережной и маленькими разными тихими двориками. Конечно, был и во Дворах Пролетарки, красивое и атмосферное место, но немного жутковатое.
***
Пока готовился этот материал, у ж/д вокзала я встретила парня с фингалом под глазом в драной куртке, он подошел и попросил салфетки. Пока я рылась в сумке, он добавил: «А я первый раз в Твери». Спросила, конечно, как ему город. Он, показывая на свой вид: «Тверь, может, и прекрасный город, но мне вот «упасть помогли», без телефона остался, хорошо, что паспорт во внутреннем кармане куртки лежал, а в нем деньги, которых хватит, чтобы до Москвы добраться».
Подготовила Екатерина СМИРНОВА