Упущенные возможности. Почему в Тверь не едут лечиться, учиться и обедать?

25.07.2017, 12:44

Списки кандидатов в Тверскую городскую думу, обнародованные на прошлой неделе всеми партиями, заставляют задуматься о гораздо более важной проблеме. Зачем мы избираем этих людей – депутатов Государственной Думы России, Законодательного Собрания региона, муниципальных собраний депутатов? Что является целью: выбрать конкретного Васю Пупкина или обеспечить развитие городу, области, стране?

 

Парламент недоразвития

Пока на этот вопрос плохо знают ответ даже те, кто «рулит» процессом. Партийные функционеры вообще его не ставят. А что думают губернатор и президент? У нас же сегодня – «вертикаль власти», в таких вещах, как составление списков кандидатов от «Единой России», идет постоянная оглядка на вышестоящее мнение. Видимо, и у них нет представления о роли законодателей всех уровней. Так, избрать для приличия. И чтобы потом не сильно мешались…

Логично было бы, если бы в депутаты избирались представители тех отраслей, на которые делается ставка в развитии. Они понимают, как функционирует отрасль, какие изменения в законодательной базе нужны для ее развития. Но видели ли вы в составе наших депутатов хотя бы одного айтишника (IT-индустрия определяет современную экономику, и в Твери работает немало центров этой индустрии – правда, конечно, не на тверской рынок)? Впрочем, есть и такой фактор – представители развивающихся и востребованных отраслей сами не идут в Тверскую городскую думу (и далее по списку). Им некогда, они занимаются делом.

 

«Медицинский туризм»: туда и обратно

По утверждениям знающих людей, в эти тверские выборы именно губернатор настоял, чтобы в думских списках было меньше «коммерсов», а больше так называемых социальных менеджеров.

Вот в списке кандидатов в ТГД от «Единой России» – три с половиной главных врача: замглавврача областной больницы, главный врач детской областной больницы, главный врач клиники Тверского медицинского университета и главный врач Дома ребенка. Означает ли это, что Тверь в своем развитии будет ориентироваться на больных, хромых и убогих, и ставка делается на сиротские приюты? Или, может быть, в Твери все же откажутся от взгляда на медицину, как на какой-то «собес», и начнут развивать ее, как высокотехнологичную отрасль экономики?

У Твери были очень большие перспективы как у потенциальной столицы медицинского туризма – бывшие жители нашего города и по сей день едут сюда в клинику медицинского университета делать зубные протезы и т.д. Но падение качества медицинского образования, отсталые технологии (а медицина – отрасль, где научно-техническая революция движется семимильными шагами) делают такой вариант развития тверской медицины все менее возможным. Скорее, получается «медицинский туризм наоборот» – хорошие врачи уезжают из Твери на работу в московские клиники. В «Ласточке», которая отходит со станции Тверь около 7 часов утра, первый вагон традиционно «медицинский» – тверские врачи и средний медперсонал едут туда, где зарплаты у медиков выше, чем в родном городе, в три-четыре раза.

За пределами Твери медицина и вовсе исчезает. Главврач областной больницы Сергей Козлов рассказывал нам, что во многом областная больница вынуждена выполнять функцию первичной медицинской помощи – люди едут со всей области, чтобы поставить простейший диагноз и получить лечение, которое еще недавно получили бы в своем райцентре. Видимо, это тоже наша местная разновидность «медицинского туризма».

 

«Оксфорда» не получилось

Высшее образование – еще один драйвер развития, который активно обсуждался в былые годы, в нынешнем политическом раскладе вообще не отражен. Идея превратить Тверь в университетский город сегодня выкинута в мусорную корзину. Хотя город, расположенный от Москвы на таком же примерно расстоянии, как Оксфорд от Лондона, и обладающий очень большим количеством мест в вузах на душу населения, мог бы побороться за молодежь. Первые города, которые подали заявки на опорные вузы, такие как Томск и Таганрог, сумели превратить высшее образование в важный фактор привлекательности территории. Сейчас идея опорных вузов несколько дискредитирована. Объединение всех высших учебных заведений города оборачивается не усилением их потенциала пропорционально количеству объединенных вузов, а сокращением преподавателей. Но лет десять назад могло бы получиться – тем более в таком близком к Москве и уютном для жизни городе, как Тверь! Час на «Сапсане» – и любой московский лектор у нас.

Помню, много лет в кабинете ректора ТвГУ стоял макет студенческого городка, который в 80-е годы планировалось построить на Соминке. Это был такой университет кампусного типа, как в США. В результате этот городок так и не построили. Зато университет-кампус появился в соседней с Тверской областью подмосковной Дубне. В 80-е и начале 90-х гг. прошлого века студенты из Дубны ехали учиться в Тверь. А в середине 90-х там образовалось свежепостроенное и никому не нужное после договора о сокращении обычных вооружений в Европе военное училище, с учебными корпусами, общежитиями, спортивными объектами и так далее. Это стало базой для университета «Дубна». В Дубне сумели сделать то, что почему-то не могут сделать в Твери – приглашают московских преподавателей, развивают настоящую студенческую жизнь. И, как результат, сегодня тверские выпускники уезжают учиться в Дубну. Уехать туда не так дорого и страшно, как в огромную и чужую Москву. Подмосковный сосед, «вклинившийся» между Кимрским и Конаковским районами, занял нишу, которую не стала занимать Тверь. Теперь там формируется молодежная креативная и оптимистичная среда.

Тверской государственный университет когда-то был сродни градообразующему предприятию. В лучшие годы в нем трудилось 5000 сотрудников, плюс студенты. Сегодня роль университета в городе почти не ощущается. Ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский согласился сначала участвовать в выборах в ЗС, а потом – на должность заместителя председателя правительства Тверской области. Он говорил, что идет лоббировать интересы высшей школы. Пока видно лишь одно: Тверская область потеряла яркого и умного человека, к мнению которого прислушивались. Сейчас Белоцерковского не видно и не слышно. А высшая школа – не приобрела ничего заметного. Говорят, Андрей Владленович собирался продвигать ТвГУ как основу для опорного вуза. А у губернатора Игоря Рудени свой взгляд, он считает, что опорным вузом должен быть Тверской государственный технический университет. При том, что там, насколько мы можем судить, издавая технический журнал «Умное производство», крайне слабое и безынициативное руководство.

Наш журнал «Умное производство» активно сотрудничает с техническими вузами Перми, Санкт-Петербурга, Ульяновска. Мы видим, что при умелом подходе, деньги на вузовские инновации добыть можно, существует большая система выдачи грантов. Но надо ставить целью добывать эти деньги, а не плыть по течению, пользуясь ресурсом еще советского времени, и знаниями, приобретенными тогда же. Мир стоит на пороге научно-технического рывка, который изменит нашу жизнь. Но в тверском политехе продолжают жить в реалиях 80-х годов XX века.

Во всем мире меняется отношение к медицине и образованию. Теперь это опорные точки развития новой экономики. И только у нас по инерции клиники и вузы выступают в роли вечных «попрошаек», смысл существования которых не очень ясен здоровым и давно получившим дипломы начальникам.

 

И о закуске…

Очень много говорится в Тверской области о развитии туризма, особенно, гастрономического. Такая ниша действительно есть. Но пока все развитие этого туризма оборачивается какими-то выездными шашлыками за бюджетный счет. Идет освоение регионального бюджета, а не его наполнение.

Наглядный пример: в Торжке представители бизнеса рассказали нам, что собирались провести большой гастрономический фестиваль в сентябре этого года. Затея была вполне коммерческая, с целью порадовать горожан и туристов, да еще и заработать. В спонсоры были готовы прийти крупные российские продовольственные холдинги. Но местная администрация не дала разрешение на проведение праздника, потому что именно в эти дни в Торжке аналогичное мероприятие собирается провести министерство по туризму правительства Тверской области, разумеется, на бюджетные деньги. То есть министр туризма Иван Егоров не создает институты, которые помогли бы работать бизнесу в сфере туризма. А сам действует, как привилегированный игрок рынка, тратит средства бюджета на мероприятия, которые могли бы проводить предприниматели и зарабатывать на них.

То есть все та же история: «освоение» бюджета, культивирование «собесовского» подхода, имитация работы. Если этот подход не искоренить, ничего не будет получаться. Ни в правительстве, ни в парламенте.

Мария ОРЛОВА

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх