Народосбережение, которое нам неизвестно. Дюнкерк и Ржев: два подхода к войне с немцами

25.07.2017, 12:51

На этих выходных в кинотеатрах всего мира прошла премьера фильма «Дюнкерк». А в Тверской области у деревни Есемово реконструировали один из фрагментов Ржевской битвы. Эти два эпизода Второй мировой войны – эвакуация Британского экспедиционного корпуса из французского городка Дюнкерка и Ржевская битва, шедшая с января 1942 по март 1943, – демонстрируют два противоположных подхода к сбережению своего народа, своей армии.

Фильм «Дюнкерк» снят без особых спецэффектов, но в нем огромная мораль и слава человеческому духу. Он повествует о драматическом моменте Второй мировой войны, когда в 1940 году у города Дюнкерк на побережье пролива Ла-Манш, отделяющего континентальную Европу и Великобританию, армия французов и англичан была окружена немецко-фашистскими войсками. Это фильм об эвакуации с материка 400-тысячной английской армии.

Реакция наших зрителей была не совсем адекватная: мол, воспевают собственную трусость, то ли дело у нас война была… Историю Второй мировой войны в России мало знают, поэтому оте-чественный зритель не в курсе, что окружение немцами британского экспедиционного корпуса произошло за год до того, как Германия вторглась в Советский Союз. В тот момент Сталин был союзником Гитлера, и Британия противостояла немцам фактически одна, если не считать разрозненных и разгромленных остатков европейских армий, бежавших в основном все в ту же Британию.

 

Без «генерала Мороза»

Россия во все войны использовала фактически одну стратегию – заманить противника вглубь, закидать его трупами, а потом дождаться морозов и ждать, когда противник сам поймет, что у нас не выжить. При этом свое население либо бежит в те места, куда противнику долго добираться, либо бросается на произвол судьбы – «бабы новых нарожают». Чем-чем, а территорией, и – до последней войны – людьми мы были богаты. Но в ту войну человеческий ресурс расходовался так нещадно, что до сих пор, уже 70 лет, страна не может прийти в себя…

Меня всегда удивляли насмешки русских над французами, мол, быстро сдались. Если бы от границы СССР до Москвы было расстояние, как от границы Германии до Парижа, немцы были бы в Москве через пару недель, как оказались они в Минске и Киеве. В принципе, они и так дошли до Химок, и, чтобы их остановить, в ноябре 41-го были открыты шлюзы водохранилищ, затопившие не только наступавших немцев, но и тверские и подмосковные деревни. Миллионные русские армии в первые месяцы войны оказались окружены и взяты в плен. Не над чем смеяться, право слово.

…У Великобритании другое положение. Это страна-авианосец. Шансы выжить в войну на авианосце выше, чем в пехоте или в танке. Но, если авианосец начнет тонуть – мало кто спасется.

Для сравнения: СССР потерял во время войны больше 10 млн солдат, больше 15 миллионов были ранены, и погибли примерно 18 млн мирных жителей. Это ничем не объяснимые потери. Великобритания, которая воевала на два года дольше и по всему миру (это была колониальная держава, поэтому ей приходилось отбиваться от немцев и их союзников в Средиземном море, Индийском океане и так далее), потеряла 286 тысячи солдат и 92 тысячи мирных жителей, погибших от бомбежек в основном тоже в 1940 году, во время битвы за Британию.

Целью этой неизвестной у нас битвы было не дать потопить этот «авианосец», не дать взять его на абордаж. Британское командование умело ценить людей.

 

Как мирное население спасло армию

«Дюнкерк» – это фильм про ценность человеческой жизни, про сбережение армии. А также про взаимовыручку простых людей и про священное для англичан понятие «дом, милый дом». Этот дом сам пришел спасать своих сыновей.

Ребят эвакуировали мирные частные суда, по призыву правительства вышедшие в море – их было очень много, и они были плохой мишенью для немецкой авиации. Среди ужаса и гибели вдруг возникали английские тетушки с чаем и бутербродами с джемом, приплывшие со своими сыновьями и мужьями на их рыболовецких и прогулочных шхунах. Когда герои фильма, отец и сын, на своем суденышке устремляются в море «на войну», это кажется безумием. Но результат заставляет верить в то, что любое благородное безумие имеет шанс на успех – они спасли сотни жизней. Сегодня прочитал в фейсбуке у одной дамы, которая живет в городишке через Ла-Манш от Дюнкерка, на английской стороне, что там до сих пор с почетом ходят по морю «герои Дюнкерка», яхты 30-х годов, сделавшие по три ходки за английскими солдатами на ту сторону.

24 мая 1940 года Гитлер отдал приказ немецким танковым дивизиям, наступавшим вдоль побережья Ла-Манша, остановиться. Об истинных причинах остановки немецкого наступления по приказу Гитлера военные историки спорят и по сей день. Возможно, Гитлер надеялся заключить с Британией мир на выгодных условиях и намеренно мешал несвоевременной ликвидации английского экспедиционного корпуса.

Но думаю, что все было проще. Немцев из последних сил еще сдерживали французы. Гитлер решил не жертвовать немецкими солдатами, ибо у них на этот момент было подавляющее преимущество в воздухе. Англичане свои самолеты «Спидфаеры» только начали производить – машин у них было еще слишком мало. Немцы топили практически все военные корабли у побережья. Поэтому Гитлер решил, вероятно, поберечь своих солдат и с воздуха уничтожить английскую армию на кораблях, когда они будут переправляться через Ла-Манш. Однако он не учел силу английской народной солидарности. Гибнущую армию спас народ Англии. И никакой конспирологии.

Черчилль рассчитывал спасти 30-45 тысяч солдат из окруженной в Дюнкерке армии. Было спасено 400 тысяч. Это люди, которые потом воевали, которые, возможно, выжили в войне, родили детей, внесли свой вклад в возрождение экономики и английской нации. У нас столько гибло в одной неудачной и бессмысленной атаке под Ржевом. И нам до сих пор не хватает погибших там парней, наших несостоявшихся дедов и прадедов… Многие из них и сейчас, через 75 лет, лежат в ржевских лесах не похороненными.

 

«Мы наступали по трупным полям»

Ржевская битва началась 5 января 1942 года. Это была самая ужасная трагедия в человеческой истории. Красная Армия в конце 1941 года только-только отодвинула фронт от Москвы, освободила первый областной город Калинин. Прибывшие свежие дивизии из Сибири умели лучше воевать в условиях русских морозов. Это давало Красной Армии шанс. Однако находящийся в Кремле Иосиф Сталин настолько был напуган перспективой нового немецкого наступления на Москву, что стал отдавать безумные приказы, в результате чего погибло несколько миллионов советских солдат. В условиях сталинской диктатуры все нижестоящие командиры боялись оспаривать безумные приказы, ибо тут же были бы расстреляны НКВД как «враги народа». Это привело к ужасающим человеческим жертвам.

Под Ржевом, в результате трусости и бездарности Сталина и тупого выполнения красными командирами его преступных приказов, полегли практически все сибирские дивизии.

«Мы наступали на Ржев по трупным полям», – исчерпывающе описывает летние бои участник Ржевской битвы Петр Михин. Он пишет:

– Впереди – «долина смерти». Ни миновать, ни обойти ее нет возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони… Идут дожди, в окопах воды по колено… Если ты уцелел, снова смотри в оба, бей, стреляй, маневрируй, топчись на лежащих под водой трупах. А они мягкие, скользкие, наступать на них противно и прискорбно.

Командующий Георгий Жуков писал:

– Вообще, должен сказать, Верховный понял, что неблагоприятная обстановка, сложившаяся летом 1942 года, является следствием и его личной ошибки, допущенной при утверждении плана действий наших войск в летней кампании этого года.

В чем отличие английского премьер-министра Черчилля и руководителя СССР Сталина? Первый берег английских солдат и в конце концов победил – огромным экономическим напряжением всех сил нации, но относительно небольшими людскими потерями. Сталин же заваливал фронты трупами советских солдат. В этом разница.

 

Сказать правду о Ржеве

Миллионные потери под Ржевом советской историографией старательно замалчивались и замалчиваются. Именно из-за этого многие солдаты не похоронены до сих пор.

Правда о Ржевской битве начала всплывать только с приходом Михаила Горбачева благодаря стараниям ржевского историка и журналиста Олега Кондратьева, ржевской общественности. Ржевские пожарные выдвинули народную инициативу присвоить Ржеву звание «города солдатской славы» – именно солдатской, а не воинской. Ибо красным командирам в этом сражении гордиться было нечем, всю тяжесть вынесли на себе именно солдаты.

Ржевские краеведы вышли на немецких исследователей истории Второй мировой войны. Они предоставили свои материалы. Стала выясняться ужасная картина бессмысленного убийства, похожего на культовое языческое жертвоприношение, когда безоружных советских солдат гнали на немецкие пулеметы, а сзади в спину добивали хорошо вооруженные заградительные отряды НКВД.

У нас выходящие из окружения армии часто никто не только не спасал, не встречал цветами и пивом, как спасшихся из Дюнкерка ребят. После выхода их поголовно допрашивало НКВД: многие солдаты и офицеры оказывались в концентрационных лагерях, тюрьмах, а то и расстрелянными. Может, отсюда такие жертвы?

…Много лет прошло. 21-23 июля 2017 года в Тверской области отмечался День русской деревни. Зрители начали заранее занимать лучшие места, с которых можно было получше разглядеть «Ржевский выступ». В три часа дня, под палящим солнцем, зрители замерли в ожидании. Вот что пишут молодые журналисты, прибывшие в пуле губернатора Тверской области Игоря Рудени:

«После того, как диктор рассказал историю эпизода Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года, перед публикой развернулась настоящая битва с выстрелами, взрывами, кровью и огнем. Солдаты вермахта и эсесовцы захватили тверскую деревню, устроив там свой штаб. Однако выходящие из окружения красноармейцы были не согласны с таким положением дел и незамедлительно вступили с ними в бой.

Да, в самом начале преимущество и удача находились на стороне врага. Однако радость длилась недолго: советские войска с позором изгнали фашистов с тверской земли. Под победные размахивания флагами и пулеметными очередями многие зрители кричали «Ура!».

Что это? Цинизм? Упрощение? Молодежное слабоумие? Этот исторический лубок создан государственной пропагандой в головах российской молодежи. Сравните с подачей фильма «Дюнкерк».

 

Перестать наступать на исторические грабли

Проблема нашей нации в том, что у нас нет понятия народосбережения. Для нас даже наша собственная жизнь часто ничего не стоит. Это следствие отсутствия в нашем национальном характере эмпатии (сострадания).

Эмпатии нет потому, что Русь во многом приняла Иисуса Христа понарошку, лишь внешнюю, обрядовую сторону христианства. По сути, православие в широком народном сознании – это народный обычай, некий магизм, направленный на достижение не духовных, а житейских благ.

У нас сейчас складывается культ Великой Отечественной войны. Мы поклоняемся Вечному огню, ходим с табличками с портретами дедов на парады. Специалисты по сектам все тревожнее говорят, что все это «победобесие» напоминает формирующийся языческий культ с атрибутами шаманизма. Это явное проявление процесса архаизации общества. Нам всем нужно вернуться к любви и здравомыслию, которые проповедовал Иисус Христос.

Против Гитлера воевал не СССР, а коалиция из 26 стран. Нелепо и противно, когда наши лжепатриоты принижают заслуги союзников, просто не зная ничего о Второй мировой войне, в начале которой Англия воевала с Гитлером практически в одиночестве, а вождь народов Иосиф Сталин снабжал материалами для броневой стали Гитлера, подписав с ним пакт Молотова – Риббентропа. Правде надо уметь смотреть в глаза, тогда можно научиться не наступать на одни и те же исторические грабли.

Чему учит фильм «Дюнкерк»? Настоящая сила нации не в диктаторе, а в народном духе: народной взаимовыручке и общественной взаимной поддержке.

Нам этому надо учиться.

Геннадий КЛИМОВ

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх