В год экологии уместно будет рассказать о современном производстве пеллет – топливных гранул, которые изготавливаются из древесных отходов. Почему пеллеты лучше газа, дров или угля? Насколько экологично их производство? И каковы перспективы использования этого вида топлива для обогрева жилых домов, производственных зданий на селе и в городе? Чтобы ответить на эти вопросы, мы посетили пеллетный завод «ЛЮБЯТИНО», расположенный в поселке Оленино Тверской области, на съезде с трассы М9 «Балтия».
Популярность в Европе
Трудно представить более удачное географическое положение. По данным Тверской таможни, регион находится среди лидеров по экспорту продукции деревообрабатывающей промышленности, за 2016 год стоимость экспортируемых лесоматериалов составила 116,5 млн долларов США. Производители Тверской области работают с партнерами в 28 странах мира, самые крупные поставки идут в Эстонию (29,8%), Финляндию (17,5%), Латвию (10,6%). Значительную долю в экспорте занимают пеллеты, и завод «ЛЮБЯТИНО» вносит большой вклад в эту статистику:
– В среднем мы выпускаем 400 тысяч тонн пеллет в месяц, но все, конечно, зависит от сезона, – рассказывает Александр Ряполов, начальник производства «ЛЮБЯТИНО». – В основном продукция экспортируется в такие страны, как Латвия, Литва, Эстония, Польша… Причем это не конечные пункты – точно знаю, что наши пеллеты через посредников поступают в Германию, Италию и другие европейские государства.
Перспективы в России
Востребованность на мировом рынке свидетельствует о высоком качестве продукции, с одной стороны, и об «экологической сознательности» стран-партнеров, с другой. Россия в целом и Тверская область добились неплохих показателей по экспорту пеллет, но используют ли они продукцию собственного производства в полной мере?
– Экспорт составляет порядка 80%, в России мы сотрудничаем с небольшими хозяйствами в Тверской и Московской областях.
– Реализуются ли ваши пеллеты в родном Оленинском районе?
– Да, например в кафе «Девчата» (названо в честь знаменитой советской комедии с Надеждой Румянцевой в главной роли – здесь, леспромхозе в Оленинского района, снимались сцены из фильма. – Прим. ред.), в объектах на территории некоторых охотничьих хозяйств. Некоторые частные дома в Олениснком районе также переходят на пеллеты. Местные жители все больше и больше интересуются этим видом топлива. Надеюсь, что в обозримом будущем использование пеллет в Оленинском районе будет расширяться.
– Какие перспективы повсеместного использования пеллет?
– И в селах, и в городах перспективы большие: пеллеты экологичны, безопасны и надежны. В городах очень часто прорывает трубы центрального отопления, и одно из решений – это создание модульных пеллетных котельных, которые могли бы отапливать группу домов без каких-либо теплопотерь.
– Если сравнивать пеллеты с видами топлива, которые доминируют в России: дровами, углем, газом, то что можно сказать?
– У пеллет большая энергоэффективность, в этом они выигрывают у дров и незначительно проигрывают углю. В использовании пеллеты гораздо удобнее: они сгорают полностью, практически не оставляя золы и выделяя совсем немного углекислого газа. Наше предприятие производит так называемые «серые», или индустриальные, пеллеты, у которых 1% зольности. Таким образом, с ними легко обращаться, о черной угольной пыли и копоти можно забыть. Пеллеты экологичны, их можно без проблем держать рядом с жилым помещением. И, конечно, самое главное – для их изготовления мы не рубим деревья и не используем живые недра, а берем отходы от уже переработанной древесины, даем природным ресурсам вторую жизнь! В этом громадное преимущество пеллет перед другими видами топлива.
Производство: вторая жизнь горбыля
1500 кубометров в месяц – столько в среднем древесных отходов с оленинских лесопилок привозят на территорию завода «ЛЮБЯТИНО». Здесь опилки и горбыль, оказавшиеся ненужными после, как правило, распиловки бревен на доски, получают, по выражению Александра Сергеевича, «вторую жизнь».
На предприятии чувствуется бережливый европейский подход, при том что оборудование, установленное в 2015 году, отечественного производства, и обслуживают его местные, оленинские, работники. Сам Александр Иванов родом из соседнего города Нелидово.
– Сначала мы измельчаем древесные отходы на дробильной установке, – описывает он производственный процесс. – Затем измельченный материал поступает в сушильный комплекс, где мы доводим влажность до 10%, в то время как изначальный показатель порядка 60%. После этого молотковая мельница еще раз измельчает эту массу до состояния древесной муки. Пеллеты практически готовы, остается только их гранулировать. «Мука» направляется в гранулирующий пресс, где под действием высокой температуры выделяются натуральные ферменты, образующие клейкую массу. После формовки пеллеты охлаждаются и подаются на фасовку.
– То есть для гранулирования пеллет никакой химии не используется?
– Нет, конечно, этот «клей» натуральный и содержится в самом древесном материале.
Пеллеты пакуются как в пакеты по 15-20 кг, так и в биг-бэги по тонне для транспортировки на дальние расстояния. Так, на моих глазах фура с латвийскими номерами уехала, нагруженная пеллетами «ЛЮБЯТИНО» до отказа. Надеемся, скоро европейская тенденция в полной мере проявится и в России.
ООО «ЛЮБЯТИНО»
Сайт: lubyatino.ru
Московское представительство:
г. Москва, Жулебинский бульвар, д.33
Телефон: +7 (495) 922-84-20
Адрес производства и отдел продаж:
Тверская обл, пгт. Оленино, ул. Кузьмина, д.71
Телефон: +7 (48258) 212-00
На правах рекламы
Дмитрий КОЧЕТКОВ