«Россияне» – значит «люди моря». Геннадий Климов: норманнская и крымская версии происхождения России не противоречат друг другу

08.08.2017, 15:24

Парадокс, но топоним «Россия» и название народа «русские» не имеют ничего общего. В подтверждение – немного семиотической антропологии. Название «Россия» действительно появилось позже «Руси», однако оно имеет более древние корни. «Россия» происходит от слова «росы» – моряки, жители Боспорского (морского) царства, наследницей которого стала Россия с легкой руки митрополита Киприана в конце XIV века. Понтийское царство, родина всех эллинских народов, включало в себя Крым, дельту реки Дон и берега Азовского моря. Это государство было воротами сухопутной Евразии в эллинский мир Средиземноморья. Слово «россияне», таким образом, означает то же самое, что и «понтийцы» – «люди моря» (сравните: «Россия» – «роса»).

Пантикапей, столица Понтийского царства

Главный город Понтийского царства – Пантикапей (от индоарийского «panti-kapa», «морская голова») – был основан на месте нынешнего города Керчь в Крыму выходцами из северных общин скифов и сарматов, ставших моряками. Античные города Крыма и дельты реки Дон – это самые потаенные базы «людей моря», много тысяч лет определявших политику древнего Средиземноморья, совершавших пиратские набеги даже на города Древнего Египта, находившиеся  в дельте Нила.

Акрополь Пантикапея в Крыму располагался на горе, называемой сегодня Митридат. Главным божеством-покровителем Пантикапея с основания поселения являлся Аполлон, ему был посвящен главный храм акрополя. Был в городе и храм в честь Афродиты и Диониса. Город опоясывала мощная система каменных укреплений, превосходящих греческие Афины.

Помимо обычных для эллинов грунтовых погребений, некрополь Пантикапея состоял из цепи курганов. В них хоронили знатных скифов и сарматов севера.

Территория, на которой расположена современная Керчь, была уже заселена в XVII–XV веках до н.э. Однако история Керчи как города началась в конце VII века до н.э., когда на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива) колонисты основали ряд независимых городов-государств (полисов), составивших в 40-х годах VI в. до н.э. военную конфедерацию.

К середине 80-х годов IV в. до н.э. города по обе стороны пролива и дельты Дона теряют независимость и входят в Боспорское государство династии Спартокидов со столицей Пантикапеем. Здесь пересечение торговых путей между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем. Пантикапей чеканил свою серебряную монету, а с последней трети 70-х гг. IV в. до н.э. – и золотую. Основными продуктами экспорта Пантикапея являлись зерно и рыба. Зерно привозили северные славяне, скифы и сарматы из черноземных степей, рыбу добывали в дельте Дона и Азовском море. Широкое распространение здесь получило виноделие.

 

Царь Евмеля и герой сказок Емеля

Россияне – наследники «народа росы», «людей моря», составлявших основное население Боспорского (морского) царства. История царства, хотя и малоизвестна современным россиянам, но хорошо задокументирована благодаря античным авторам. С 479 года до н.э. в течение 42 лет в Боспорской конфедерации председательствовали Археанактиды, потом на смену им пришли Спартокиды, правящие до 109 года до н.э.

Расцвет Боспорского царства относится к периоду правления Левкона I с 389 по 349 год до н.э., его сыновей и заканчивается на внуке Евмеле (309–304 годы до н.э.), в планы которого входило сделать Понт Эвксинский (Черное море) внутренним морем своего царства. Сказание о нем, вероятно, сохранилось в русских сказках о щуке и Емеле – у царя были амбиции, связанные с мировым морским владычеством.

Итогом трансформации северного эллинского мира стало появление в 302 году до н.э. Понта (Понтийского царства) на южном берегу Черного моря, просуществовавшего аж до 62 года н.э.

Здесь, на границе морских демократий и континентальных деспотий, происходила бесконечная борьба идеологий, переходящих порой в кровавые столкновения между демократами и узурпаторами, эллинами и варварами.

 

Восстания и войны

В 107 году до н.э. в Пантикапее вспыхнуло восстание, последний из рода Спартокидов был убит, вождь повстанцев скиф Савмак стал правителем Боспора. Однако в крымскую политику ввязался один из величайших полководцев своего времени Митридат VI Евпатор Великий. Он был потомком знатнейших македонских и персидских родов, происходящих от одного из диадохов Александра Македонского, а по другой линии родственника персидского царя Дария III.

Митридат, «царь Азии», подавив восстание в Крыму, объединил южный и северный берега Черного моря, Боспорское и Понтийское царства, реализовав мечту древнего Евмели.

После этого Пантикапей выдержал три войны с Римской республикой. Понтийские цари имели претензии к Риму и трижды сталкивались на полях сражений с величайшими римскими полководцами той эпохи: Суллой, Лукуллом и Гнеем Помпеем. В итоге Малая Азия все же досталась наследникам Ромула и Рема, одолевшим последнего великого царя эллинистического Востока.

В 65 году до н.э. потерпевший поражение Митридат укрывается на севере в Пантикапее и, узнав о предательстве сына Фарнака II в 63 году до н.э., просит заколоть себя мечом начальника своего отряда телохранителей – в этот момент его цитадель окружают восставшие против него и подстрекаемые его сыном войска.

Консул Римской республики Гней Помпей признал боспорским царем Фарнака. Как раз тогда Рим из демократии стал превращаться в империю диктаторов. Боспорское царство на триста лет стало вассальным царством Римской империи.

В 14 году н.э. второй римский император (и одновременно — великий понтифик) Тиберий закрепил титул царя Боспорского царства за сарматом по имени Аспург, который, используя восточную сарматскую конницу, провел серию победоносных войн с днепровскими и донецкими скифами. Аспург получил звание «друга цезаря» и римское гражданство с правом передачи его по наследству. С I века н.э. местные боспорские цари приняли новое династическое имя и стали именоваться Тибериями  и Юлиями.

После смерти Аспурга римский император Калигула утвердил на престоле в Пантикапее Митридата VIII, который, однако, стал проводить курс на независимость от Рима.

На первом этапе Боспорской войны (45–49 годы) он был свергнут римлянами и бежал на азиатскую часть Боспора. Через некоторое время в Риме – в 68 году – после неудачной попытки заговора против императора Гальбы он был казнен.

 

Московское царство как наследник Понтийского

В III веке н.э. Пантикапей, как и все Боспорское царство, подвергся нападению остготов, пришедших с Балтийского моря. Готы не подчинялись Риму и усилили пиратские набеги по всему Средиземноморью, пользуясь судами Боспорского царства.

Обширные участки Пантикапея были превращены в руины. Однако город продолжал жить и, вскоре возродившись, вновь превратился в крупный торгово-ремесленный центр Северного Причерноморья.

Окончательно Пантикапей как столица государства прекратил свое существование в 370-е годы н.э., после гуннско-готской войны. Конные армии гуннов пришли из глубины Евразии и вторглись в Крым. Пятилетняя война гуннов и готов, в которую были вовлечены все народы междуречья Волги, Дона и Днепра, стала причиной великого переселения народов и гибели под давление варваров Древнего античного мира.

Уже после Куликовской битвы русского войска с монголами в 1380 году митрополит всея Руси Киприан, уроженец Болгарии,  назвал зарождающееся московское царство «Россией» (от «росов» – названия жителей Понта и Боспора), желая, видимо, подчеркнуть преемственность нарождающегося государства от Пантикапея (морского царства), бывшего наряду с Афинами и Римом основой глобальной античной цивилизации.

А «русские» (прилагательное) – это народы, над которыми после прихода в Вольный Новгород варягов Рюрика в Х веке стали властвовать русы (племя балтийских славян). Русы – это тоже «люди моря», викинги, варяги, ареал действия которых была Балтика и северные моря.

На территории Германии существовало даже два княжества русов (из-за разделения правящей династии). После Первой мировой войны территории княжеств Reuss были объединены в Республику Reuss, которая просуществовала до 1919 года. Впоследствии она была включена в состав государства Тюрингия. Сегодня Тюрингия (Freistaat Thuringen) – федеральная земля Германии.

Мой предшественник историк Николай Карамзин, презентовав в Императорском путевом дворце в Твери Екатерине Павловне, дочери русского императора Павла, принцессе Голштейн-Ольденбургской, свою книгу «История государства Российского», закрепил в сознании русского истеблишмента только норманнскую версию происхождения русского народа, забыв указать более древнюю «античную ветвь».

Возможно, работая сегодня в Твери, мне предстоит исправить это упущение Николая Карамзина.

Геннадий КЛИМОВ

53 0
Лента новостей
Прокрутить вверх