НА ПРИМЕРЕ ВНУТРИПАРТИЙНЫХ ИНТРИГ В ПАРТИИ ЕДИНАЯ РОССИЯ
Приближается август, пора катаклизмов и дефолтов. 2 августа Тверская область готовится масштабно отпраздновать День ВДВ – чай, у нас теперь губернатор — десантник, Герой России Андрей Шевелёв. Кроме того, 2 августа – Ильин день. Ожидаются громы и молнии по полной программе, а также сокращение светового дня на два часа. Однако не это беспокоит граждан. Дефолт в США – вот что пугает весь мир.
Напомним, оппозиционные республиканцы и демократы, представляющие администрацию президента США в конгрессе, уже более двух месяцев не могут договориться о повышении «потолка заимствований» – разрешённого максимального размера государственного долга. В США идёт предвыборная гонка, и у оппонентов Барака Обамы слишком силён соблазн посадить его в экономическую лужу. Если соглашение не будет достигнуто до 2 августа, США могут объявить частичный дефолт по обязательствам, приостановив выплаты по некоторым долгам. Дело в том, что именно 2 августа Минфин США исчерпает возможности сдерживать наращивание госдолга искусственным путём, то есть не выпуская новые облигации взамен погашенных.
Дебаты вокруг сокращения бюджетного дефицита США – это спор тех, кто полагает, что Америка и дальше должна продолжать печатать деньги для всего мира, и тех, кто считает, что это уже слишком дорого обошлось рынку труда и реальному сектору и пора начать думать только о себе. К последней категории относятся богатые американцы, чьи капиталы связаны с промышленностью и ВПК и которые не забывают, разумеется, о своих привилегиях, ожесточенно противясь росту налоговой нагрузки на свои высокие доходы.
Выходов для Америки видится три. Можно продолжить политику торга государственными облигациями. В итоге долг будет неуклонно расти до того момента, пока кто-либо из ведущих мировых игроков не усомнится в платежеспособности США. Это грозит обвалом всей мировой экономики с непредсказуемыми последствиями. Второй вариант – США затягивают пояса. Безусловно, это самый болезненный для среднестатистического американца вариант. И политически невыгодный.
Путь третий – развязывание широкомасштабной войны. Этот путь в истории США опробован не единожды. В первый раз участие во Второй мировой войне позволило Штатам выйти из Великой депрессии. Продажи военной техники воюющим державам здорово поддержали американскую экономику. Второй финансовый кризис пришёлся на 1946 год, когда объём внешнего долга составил 121% от ВВП. Тут помогла «холодная война».
Собственно, куда ни кинь, всюду клин. И печально то, что сегодня никто из нас, даже тот, у кого доллары отродясь не водились, не может сказать, что его это не касается. В условиях однополярного глобального мира судьба американской экономики может ударить по всем нам. И очень больно. Будто мало нам собственных глупостей, так ещё и от американских страдать!
Кстати, о собственных глупостях. Переводя взор с международной политики на местную, видишь, как на глазах мельчают фигуры. Если даже американская система управления, заточенная на то, чтобы к вершинам власти пробивались лучшие, даёт сбои, то чего ожидаем мы? Ведь в России больше десяти лет старательно формируется ситуация, при которой наверх попадают те, кто заранее настроен на то, чтобы ничего не делать, а только заниматься профанацией всего и вся.
Мы уже не избираем губернаторов, фактически не избираем мэров. (В Бежецком районе Тверской области пошли ещё дальше – там даже районное собрание не выбирается, а формируется из глав поселений, причём на долю большого промышленного города Бежецка причитается столько же мест, сколько и на долю любой деревни.)
Сегодня идёт подготовка к предстоящим осенью выборам депутатов Государственной Думы. Выборы – это тоже название, не очень отражающее суть предстоящего процесса. Как известно, Госдуму мы выбираем по партийным спискам, и шанс попасть в неё имеет только тот, кто принимает партийные правила игры. В большинстве партий вопрос попадания в партийные списки решается методом «заноса», и вместо соревнований кандидатов на округах идёт соревнование кошельков. Это общеизвестно, и в условиях, когда выборы на всех уровнях фактически отменены, сильно снижает легитимность государственной власти вообще. Поэтому «Единая Россия» решила прикрыть антидемократичность сей процедуры мероприятием под названием «праймериз».
На праймериз выясняется, насколько популярны те или иные члены регионального отделения партии, и, по идее, формируется региональный партийный список. Хотя, как показывают выборы в Законодательное Собрание, окончательный список может быть очень далёк от результатов праймериз, наблюдать за ними оказалось весьма занятно.
К моменту выхода нашей газеты прошло предварительное партийное голосование в Заволжском районе Твери и Вышнем Волочке.
В Твери места распределились так: первое место – Илья Холодов, затем – бывший мэр Олег Лебедев, третий – губернатор Андрей Шевелёв, четвёртый – депутат Гордумы Сергей Аксенов, пятый (!) – депутат Госдумы Владимир Васильев, шестой – глава Твери Владимир Бабичев, седьмой – глава Оленинского района Олег Дубов. Далее идут разного рода Римдзёнки и Блохины. Присутствовавший на праймериз «тяжеловес» из федерального руководства «Единой России» депутат Госдумы Виктор Абрамов не вошёл даже в первую десятку.
В Вышнем Волочке, как ни трудно было предположить, первое место на праймериз занял Андрей Епишин, председатель ЗакСобрания, который сделал этот город своей опорной ставкой. Но на втором месте – всё тот же Илья Холодов! Губернатор Андрей Шевелёв занял третье место, на четвертом – некая Анна Балуева, 1983 года рождения. Затем – фермер Светлана Максимова. Шестой – Олег Дубов, седьмой – Владимир Василев. Виктор Абрамов и ещё один депутат Госдумы от Тверской области Алексей Огоньков – где-то в хвосте.
Кто же такой этот Илья Холодов, 23 лет от роду, что опередил по своей популярности политика федерального масштаба, «человеческое лицо» «Единой России», самого уважаемого члена этой фракции в Госдуме, председателя Комитета по безопасности генерала Владимира Васильева, и оставил позади себя действующего губернатора Андрея Шевелёва?
Этот юноша буквально недавно возглавил МГЕР – региональное молодежное подразделение «Единой России». До этого он руководил «Школой молодого предпринимателя» — не будучи предпринимателем, представлялся казаком (правда, в местном казачестве об этом не знали). Ещё он считается блогером – правда, блог его даже Яндекс отыскать не может. Словом, из молодых – да ранних! Чуть оперился, сразу сел в президиум, и давай заседать. По словам очевидцев, на праймериз привозился целый автобус «молодогвардейцев», аккуратно голосовавших за своего нового лидера и приближённых к нему барышень. Плюс – и это самое главное, Холодов, вошедший в региональный политсовет «Единой России» (!), являлся ещё и председателем счётной комиссии. Как говорил товарищ Сталин, «не важно, как проголосуют, важно, как посчитают».
Кто дал такие возможности мальчику, как нам кажется, с неустойчивыми моральными правилами? Помимо того что по формальным признакам он подходит под идущий «сверху» запрос на «молодёжь» и «блогеров», есть и внутрипартийная интрига происходящего.
Как мы уже писали, на недавней отчётно-выборной конференции «Единой России» всю власть в региональном политсовете забрал председатель ЗС Андрей Епишин. Он и его приближенные – такие, как Дмитрий Куприянов (бывший руководитель аппарата ЗС, тоже вошёл в политсовет) – сейчас пошли ва-банк. Судя по всему, самоуверенный юноша Холодов нашёл себе покровителей, и, двигая его на первые места, всем остальным – и губернатору, и Васильеву, и Абрамову с Огоньковым – эта группа показывает, в чьих руках сегодня власть.
С чем связано такое демонстративное поведение? Как мы уже неоднократно писали, в Подмосковье сейчас идут серьёзные уголовные дела. Андрей Епишин возглавлял комитет по финансам Московской областной Думы в те золотые времена, когда министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, сейчас находящийся в бегах, был в расцвете своей деятельности. Дмитрий Куприянов, как рассказывают осведомлённые люди, был тесно связан с подмосковными прокурорами, которые теперь то в бега ударяются, то стреляются в служебных кабинетах… Возможно, у кого-то земля горит под ногами, и надо быстрей-быстрей получить депутатскую неприкосновенность?
Всё это происходит на фоне крайней слабости региональной власти. Новый губернатор Андрей Шевелёв работает в Тверской области чуть больше месяца, и ему ещё предстоит взять власть в свои руки, доказав местной элите, что он пришёл надолго и всерьез. Проигрыш «Единой России» на грядущих выборах может привести к новой смене губернатора – и возможно, это тоже одна из причин жонглирования никому ничего не говорящими именами при формировании партийных списков. Команде Епишина, надо думать, будет очень выгоден провал «ЕР», перед ними сразу замаячат новые шансы. Сегодня создаётся впечатление, что над бравым офицером из Рязани в Твери просто издеваются – он вынужден, как школяр, бегать к Епишину и согласовывать с ним даже назначения своих заместителей. Такого в Твери ещё не было.
Сегодня, когда под контролем Епишина находятся и тверские коммунисты (которых он, судя по всему, финансирует), и «Единая Россия», кажется, что выборы в регионе превращаются в полную фикцию. Порядочной части общества даже и опереться не на что. Однако шанс даёт выход на предвыборное поле новой партии «Правое дело» — возможно, именно эта партия станет на грядущих осенью выборах партией тверской общественности.
Впрочем, спектакль только начинается. Запасаемся попкорном и начинаем смотреть.
Мария ОРЛОВА