Меня в последнее время не перестает удивлять губернатор Тверской области Игорь Руденя. И не хочу скрывать, что он все больше мне нравится, по мере того, как становится понятным масштаб преобразований, который он пытается произвести в регионе. Масштабные люди мне вообще нравятся.
Стерлядь уплывает в Волгу…
На прошлой неделе губернатор Игорь Руденя и глава Росрыболовства Илья Шестаков открыли новый цех завода по выращиванию осетров в Конаково и выпустили мальков стерляди в Иваньковское водохранилище.
Казалось бы, рыболовство и промышленное разведение рыбы – очевидный фактор развития в регионе, где в некоторых местах так много озер и рек, что воды больше, чем суши. При этом рядом огромные рынки для реализации свежей рыбы – Москва и Санкт-Петербург. Но почему-то это конкурентное преимущество не было очевидным местным чиновникам, которые всячески мешали развитию отрасли.
Сам Игорь Руденя заядлый рыбак. Я, правда, лично не видел, но говорят, что его рано утром можно встретить на Волге с удочкой.
В результате переговоров Рудени с Шестаковым было заявлено, что программа Росрыболовства по «зарыблению» водоемов Тверской области будет разработана в течение двух месяцев. Кроме этого, Тверская область выступит с законодательной инициативой по наделению сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам функциями рыбоохраны.
Это очевидный шаг в правильном направлении. Надо только заметить, что несколько лет назад, если я не ошибаюсь, при губернаторе Дмитрии Зеленине, уже выпускали мальков стерляди в Иваньковское водохранилище. Неплохо бы провести научное исследование судьбы тех мальков: сколько выжило, как увеличилось количество рыбы?
Вообще, неплохо уже иметь в Тверской государственной сельскохозяйственной академии факультет рыбного хозяйства и соответствующую научную школу. Пора возвращаться к научному ведению народного хозяйства, это позволит избежать многих ошибок и сделать инвестиции более эффективными. Поэтому надо начинать с высшей школы.
Я знаю пример, когда ректор одного провинциального технического университета в далеком 1987 году вместо подготовки юристов и экономистов, как делали все, открыл программистскую специальность. Причем такого запроса в регионе не было. Ректор нашел соратников, и в 1990 году вуз начал готовить программистов. В 1995, 1996, 1997 годах выпуски были по 50 человек. А отрасли не было! Не было рабочих мест, куда можно трудоустроить выпускников в небольшом городе.
Сначала ребята шли в коммерческие предприятия, в связь, но по большей части уезжали. А потом сами стали организовывать IT-компании. И теперь в городе есть прекрасная IT-отрасль. Компании с мировым именем по 100 и более сотрудников, прекрасно зарабатывающие выпускники. Больше тысячи рабочих мест. А если бы ждали, когда откуда-то сверху появится отрасль, появилась бы она? Очень многое зависит от правильного прогноза будущего и активной позиции ректоров университетов.
…а над Волгой рушатся памятники
Вторая проблема, которая на прошлой неделе вызвала большую общественную дискуссию, – обрушение Речного вокзала. Это новый вызов и испытание для губернатора. Очень важно, чтобы он не сделал в этом вопросе ошибки. Ведь речь идет не просто о здании, а о символе Твери. Дело в том, что Речной стоит на непростом месте, месте тверского Отроч монастыря.
Здесь, у впадения реки Тверцы в Волгу, на протяжении последних 1000 лет происходили ключевые моменты русской истории.
Сам речной вокзал строился во времена Сталина в рамках великого проекта «Москва – Волга». Отвечало за строительство подразделение Гулага Дмитрлаг, насчитывавшее 200 тысяч заключенных. Инженеры и архитекторы, работавшие на проекте, были, конечно, вольными – но работы осуществлялись силами зэков.
По первоначальному проекту предполагалось, что будут сохранены тогда еще существовавшие подвалы Отроч монастыря, в которых развернут экспозицию по истории этого места. Правда, потом от этого отказались.
А история была выдающаяся. Здесь, в заключении в Отроч монастыре, в течение веков находились великие подвижники, такие как Максим Грек, хранитель мировой библиотеки античности и раннего христианства, вывезенной при царе Иване Третьем из православной Византии (после ее захвата мусульманами). Отсюда вышли великие проповедники, например святой Тихон Задонский (в 1759 году его перевели в Тверь с возведением в сан архимандрита Желтикова монастыря, затем определили ректором Тверской семинарии и одновременно настоятелем Отроч монастыря). Святой митрополит всея Руси Филипп, будучи в заключении в Отроч монастыре, отказался благословить поход царя Ивана Грозного на свободные русские города Новгород и Псков. За это его задушил глава царской опричнины Малюта Скуратов. Еще в 1591 году мощи митрополита московского Филиппа, убитого в Твери опричниками Ивана Грозного, были перенесены из Тверского Отроч монастыря на Соловки, а потом – в Успенский собор Московского Кремля (царь Алексей Михайлович при этом принес публичное покаяние за грех своего предшественника, царя Иоанна).
Ключевое место русской истории
Сам Отроч монастырь назван в честь отроков, детей первых русских князей, построивших в этом месте детинец. Детинец – это древнее фортификационное укрепление (Тферь, твердыня – старинное название Твери). Первоначально Тверь располагалась на левом берегу Волги пограничьем с Новгородской республикой, откуда распространялось христианство вниз по Волге в земли язычников. Детинец был сожжен в 1238 году, в результате нашествия орды хана Батыя. Обитель восстановили только в 1265 году, но Новая Тверь была построена уже на правом берегу Волги, в устье Тьмаки, как отражение новой геополитической ситуации – зависимости от монголов. Отсюда же началось и освобождение Руси от ордынского ига усилиями тверских князей.
Из устья Тверцы отплыл в Индию «русский Колумб» Афанасий Никитин – в 1468 году. Сюда же около 500 лет назад пришел митрополит Киприан, ученик святого Григория Паламы, со своими иноками-нестяжателями, неся учение о Фаворском свете – высшее православное знание.
В общем, здесь много чего было, что следует сохранить и передать потомкам.
Символом всех пластов истории Твери и России истории был обрушившийся на днях Речной вокзал. Строившие его архитекторы, как в римском Колизее, зашифровали очень многое. Даже внешне Речной вокзал в Твери и Колизей в Риме похожи.
Кстати, Колизей тоже строили политзаключенные – евреи, пригнанные из разоренного императором Титом Иерусалима. Он стоит до сих пор и является центром мирового туризма, а Тверской «Колизей» разрушился.
Здание живет, пока в нем есть жизнь. К смерти Речной вокзал приговорили вполне конкретные люди из окружения бывшего губернатора Андрея Шевелева. Они доказывали, что надо ликвидировать проект «Верь в Тверь», в рамках которого в помещении Речного вокзала креативная молодежь проводила свои мероприятия. Ортодоксальные мракобесы из престарелых художников, необразованные попы с антихристианскими воззрениями, недоучки из газеты «Вся Тверь», издаваемой за средства муниципалитета, – все они виноваты в обрушении памятника.
Они хотели денег и думали, что получат их, отняв финансирование у Центра современного искусства в Речном вокзале. Волей-неволей именно эти люди стали причиной убийства только начинавшей оживать народной души города. А вместе с нею умер и Речной вокзал. Теперь его надо восстанавливать. Но его нельзя восстановить, не придав новый современный функционал зданию.
Создать музей России и Волги
Самым простым решением было бы создание здесь некого общественного свободного пространства в рамках выставочного центра, построенного на научных принципах, на которых создаются все современные музеи. Я был недавно в Екатеринбурге и видел созданный там музей Ельцин-центр. Очень впечатляющий пример.
По такому же принципу и с использованием еще более современных компьютерных технологий можно создать в Твери музей истории России. Это очень важно, учитывая запрос на обновление идеологии. Под такой проект можно легко найти финансирование в Москве.
В Твери в реконструированном здании Речного вокзала можно создать семь-двенадцать меняющихся роботизированных экспозиций на основе дополненной реальности, которые показывали бы все этапы формирования русского этноса, современной России, начиная с фатьяновской культуры до современности.
Инсталляции могут рассказывать и о народах Волги. Река Волга – уникальное культурологическое явление. На протяжении 3530 километров на ее берегах живут многие нации и присутствуют все четыре мировые религии: христианство, ислам, буддизм и иудаизм. Это особый культурологический феномен, который может стать драйвером туристической отрасли.
В принципе, нужны небольшие деньги, чтобы создать в Твери центр мирового туризма, мировой культуры. На выставке «Иннопром» в Екатеринбурге в этом году (она была посвящена «Умному производству», и ее посетил президент Владимир Путин) «Российская медная компания» демонстрировала павильон с технологиями, о которых я вам рассказываю. Стоимость павильона составляла 12 млн долларов, и он просуществовал всего одну неделю, пока шла выставка.
Может, мы потратим соизмеримую сумму и создадим туристический объект, куда поедут не только школьники со всей страны, но и туристы из Китая, Индии, Европы? Это задача, соизмеримая с масштабом личности нынешнего тверского губернатора Игоря Рудени.
Кулинарные фестивали как симуляция работы
Говоря о развитии туризма, чиновники опять зачем-то проводят кулинарные фестивали на Селигере за бюджетные деньги.
У нас, например, нет никаких внятных программ по Торжку – самому перспективному туристическому городу. Министерство туризма Тверской области готовит к выпуску очередные «новые» путеводители. Изучив предыдущие издания, эксперты заявили, что они скучны, несовременны и неудобны – скорее отталкивают путешественника от посещения области, чем зовут отправиться в путь. Туриста сегодня можно увлечь только тщательно проработанной, красивой и профессионально обыгранной исторической легендой, сравнимой с Мертвым морем, замками Луары или Диснейлендом, или нашими Плесом, Мышкиным или Никола-Ленивцем.
Памятники культурно-исторического наследия, природные красоты, объекты сервиса и гостеприимства, интерактив и отдых описаны в путеводителях как отдельно взятые предметы, не создающие представления об уникальном и увлекательном странствии в особый мир Тверского края. В путеводителях, как в советские времена, написано «все для всех». Как следствие – недоумение, разочарование туристов и претензии. Как ни странно, все эти вопросы не отражены и в программе «Развитие туризма в Тверской области».
Синдром выученной беспомощности
Факторы развития или деградации любой территорий бывают двух типов: внутренние и внешние. Внешние факторы сегодня, как ни странно, направлены на развитие тверского региона. Экономическая конъюнктура для Тверской области складывается более чем удачно. А вот тормозом развития Тверской области являются настроения местных элит.
Мы еще в 2012 году писали с Марией Орловой в нашей книге «Пособие для будущего президента»: у всех коммун, муниципалитетов и даже государств существует три типа поведения, от которых зависит будущее места.
Первый тип, характерный в том числе для Твери, – стратегия обреченности, когда местное сообщество и местные власти даже не пытаются планировать будущее, считая, что любые изменения невозможны. Это стратегия смерти.
Второй тип поведения заключается в том, что есть понимание проблем и даже есть попытки осмысления причин деградации, но выход ищется не внутри сообщества, а вовне. Все надеются на государственные дотации, внезапный приход богатого инвестора, появления губернатора «со связями», и все в этом роде. Это тоже иллюзии.
Третья стратегия (единственно эффективная) – это поиск резервов развития внутри региона, амбициозные цели, ориентированные на общемировой рынок и общемировые ценности культуры, самые передовые организационные приемы, технологии и научные разработки в процессе создания позитивного будущего территории.
Проблема в том, что наш новый губернатор Игорь Руденя действует в парадигме третьего сценария, тверская молодежь и редкие представители креативного класса – во второй парадигме, ну а вся остальная «кондовая» тверская элита заражена синдромом выученной беспомощности и функционирует в парадигме первого сценария. В этих условиях губернатор может просто надорваться. Не может всем заниматься только один глава региона.
Единственный выход, наверное, это создать современный общественный орган управления рядом с тверским правительством, который бы осуществлял эффективную индустриальную политику с учетом драйверов нового технологического уклада «Индустрии 4.0», на основе современной науки управлял процессами в туриндустрии, высшей школе, выстраивал бы имидж региона. Все эти направления тесно связаны.
Геннадий Климов