Бежецк и Ржев за прямые выборы. Кто следующий?

15.08.2017, 15:02

На прошлой неделе вся Тверская область была повергнута в шок новостью о нехватке 5 (!) подписей для рассмотрения депутатами заксобрания вопроса о возвращении прямых выборов в Ржеве. Признаны достоверными 2995 подписей при установленном пороге 3000, то есть 99,8%! И этого, по всей видимости, оказалось недостаточно. Пока ржевскую инициативу кто-то пытается забраковать, аналогичное движение зарождается в Бежецке. Не исключаем, что другие районы вскоре тоже подключатся к борьбе за прямые выборы. «Караван» разбирался в ситуации.

 

Ржев: «У нас есть вопросы к графологам»

Главы Ржева меняются, по словам самих местных жителей, со скоростью света. В декабре 2016 года в городе начала формироваться группа по возвращению прямых выборов, но тогда участники делали ошибки при заполнении данных, и подача документов была перенесена. Зарегистрировать группу удалось 20 апреля 2017 года, и несколько месяцев она собирала подписи жителей.

Рассказывает Екатерина Дунцова, председатель инициативной группы:

– Мы собрали почти 3600 подписей. К сожалению, закон очень сырой, на подсчет и сортировку не отводится времени, и на итоговом собрании мы должны были сразу же зафиксировать количество передаваемых подписей. В итоге отсортировали, сколько успели и смогли, – 3300 подписей. Во время проверки специалисты обнаружили несоответствия системе ГАС «Выборы», многое отсеяли почерковеды. Общее количество недостоверных подписей по разным основаниям – 305, т.е. нам не хватило 5 подписей, чтобы преодолеть порог. Окончательное решение примет совет заксобрания. Интересная деталь: когда мне отдали протоколы на руки, мы посмеялись, потому что зампред заксобрания Юрий Цеберганов подписал его 2016 годом…

При проверке подписей мы пытались спорить с графологами. Например, они говорили, что одна и та же цифра «семь» повторяется в нескольких местах, по закону дата должна быть проставлена собственноручно, поэтому такие подписи «заворачивали». Я пыталась объяснять, что, если человек поставил свою подпись, какой смысл было кому-то проставлять за него дату? Но потом я поняла, что споры только затянут процесс. Нам даже намекнули, что, если собираемся судиться, у нас найдут еще больше ошибок.

По ГАС «Выборы» у меня нет претензий: люди путали серию и номер паспорта, не дописывали город или область. Такие ошибки естественны – это человеческий фактор, но их у нас не более 150. Остальное отсеяли почерковеды. И все же у нас осталась небольшая надежда на совет – возможно, они примут подписи.

Знаю, что подобная инициатива появилась в Бежецке. Мы готовы помогать активистам, чтобы они не повторили наши ошибки.

 

Бежецк: «Город устал терпеть катастрофы»

Плохие дороги, закрытие музеев, увольнение ведущих специалистов спорткомплекса, экологические претензии к фавориту чиновников – свинокомплексу «Коралл»… Недовольство жителей Бежецка администрацией копилось годами и выплеснулось на митинге в начале августа. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Хватит убивать Бежецк» (Номер 30 (1111) от 2.08.2017). Больше всего жителей раздражает замглавы администрации Светлана Корнеева, которую в народе уже нарекли уничтожительницей культуры. Глава Александр Горбанев, вместо того чтобы прислушаться к мнению горожан, назвал их акцию политической. Таким образом, чиновники демонстрируют полное пренебрежение настроением народа.

Комментирует Елена Рудаева, бежецкий журналист:

– Да, митинг действительно повлиял на решение о создании инициативной группы. Мы поняли, что это одна из реальных возможностей изменить ситуацию. Город устал терпеть катастрофы. Но процедура не такая быстрая, как может показаться со стороны. Сейчас мы встречаемся с активными бежечанами, ищем 50 активистов. Сбор подписей за возвращение прямых выборов планируем осенью.

«Караван» следит за развитием событий.

Екатерина Смирнова

26 0
Лента новостей
Прокрутить вверх