Речной рухнул. Что об этом говорят чиновники, эксперты и жители Твери

15.08.2017, 16:06

За минувшую неделю Речной вокзал – один из главных символов Твери – претерпел три крупных разрушения. Первое произошло в ночь с 7 на 8 августа. Тогда обвалились перекрытие и часть южной стены второго этажа ротонды, всего площадью около 400 кв. м. На следующий день в 9:40 упала юго-восточная часть верхней террасы. Спустя буквально два часа, около 11:30, рухнула часть верхней ротонды с западной стороны.

Чиновники винят советских строителей, но не себя

9 августа примерно в 10 утра к зданию Речного вокзала подошли представители власти, чтобы своими глазами дать оценку произошедшему. Здесь уже собрались журналисты, а также местные жители, у которых было немало вопросов. Главный – снесут вокзал или восстановят? Но, как оказалось, толкового ответа никто дать не смог.

Заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский обвинил в произошедшем… строителей речного вокзала, которые поскупились на качественные материалы в 1938 году:

– Все мы давно знаем, что здание находилось в аварийном состоянии. Виной те материалы, из которых оно построено. К примеру, старинные храмы столетиями стоят и не рушатся. А это здание построено в 30-е годы прошлого века. Безусловно, Речной вокзал очень красив и интересен, но привести его в нормальный вид очень сложно. Здесь изначально установлены деревянные колонны, которые отделаны штукатуркой. А основной материал – силикатный кирпич, который растворяется от атмосферных осадков. Замена этих материалов на современные обойдется слишком дорого.

Андрей Белоцерковский не стал заострять внимание на том, что обрушения не произошло бы, если бы вовремя была проведена реконструкция вокзала. Так, общественники неоднократно обращались в контролирующие органы по поводу состояния объекта. В мае 2017 года активист Артем Бауман получил ответ из Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, что на восстановительные работы требуется 300 млн рублей, а таких денег у региона нет.

 

Бизнесу речной вокзал неинтересен?

– Так будут восстанавливать или снесут? – у присутствующих здесь жителей заканчивалось терпение слушать затяжной монолог.

На этот вопрос поспешил ответить начальник Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Михаил Смирнов:

– Ни о каком сносе сейчас речи не идет. В приоритете восстановление, а именно – научная реставрация. Неоднократно заходили сюда различные инвесторы – место хорошее, здание большое. Но когда бизнесмены подсчитывали, сколько им нужно вложить в реставрацию, разворачивались и уходили. А учитывая ограничения (что здесь нельзя ничего перестраивать, а вокруг и вовсе возводить) для бизнеса это нерентабельно. Ходит миф, что Речной вокзал хотят разобрать и исключить из объектов культурного наследия, но об этом не идет даже речи. Нам дано поручение в течение недели провести обследования обрушения, чтобы понять, возможна ли консервация объекта в таком виде или  понадобится вывозить мусор и разбирать определенные участки.

 

МЧС: Все, что можно, уже обрушилось

На вопросы безопасности отвечал исполняющий обязанности первого заместителя начальника главного управления МЧС России Дмитрий Корнеев:

– Слава богу, что никого в здании не было. Сразу после обрушения здание было обесточено, поэтому угрозы возгорания нет, но все же дополнительная безопасность не помешает. Поэтому и днем и ночью здесь будет дежурить спасательный пост – пожарная машина и 4 человека. Кроме того, по периметру вокруг здания установят забор, который будет служить преградой для посторонних. А предпосылок к обрушению нет. Все что можно, уже обрушилось…

И спустя примерно час произошло повторное крушение. На этот раз рухнула часть верхней ротонды с западной стороны.

 

«Тверь» на фоне руин

Никогда раньше Речной вокзал не привлекал столько внимания. Многие жители города ищут возможность прийти и своими глазами увидеть, что стало с архитектурным памятником, на которого нет денег ни у бизнеса, ни у области. Все переживают по-разному. Кто-то спешит сделать селфи на фоне обвалов, лучезарно улыбаясь в объектив, а для кого-то это трагедия.

Постоянными обитателями Речного вокзала на протяжении последних 5 лет были молодые люди с фаерами. Ребята тренировались здесь, оттачивая свое мастерство владения огнем. Когда-то молодые люди собирались прямо в самом здании, там у них была своя чайная комната, хранились вещи, инвентарь, а потом, под предлогом реставрации (которую так и не дождались), ребят выкинули на улицу. Но, привыкшие собираться именно на «Речном», тверские фаерщики переместились на прилегающую территорию.

– Мы привыкли трудиться здесь ежедневно, – делится Регина, девушка-фаерщик с яркой внешностью, – но теперь придется искать себе новое место. А что касается разрушений, то они произошли еще задолго до того, как об этом заговорили в СМИ. Так, например, 2 августа мы с ребятами стали свидетелями обрушения стены с внутренней стороны здания на первом этаже, куда идет наибольшее давление от всех остальных ярусов. Во время тренировки мы услышали сильный грохот. Побежали смотреть. Оказалось, посреди дня рухнула стена. Уже тогда было понятно, что скоро мы потеряем символ города и любимое место для наших тренировок.

– Больно до слез, – прокомментировала «Каравану» местная жительница Любовь Ромашова, – здание для всех тверитян очень дорого, а еще и иностранцы приезжают полюбоваться! Как по иронии судьбы, надпись «Тверь» написана на фоне рухнувшего здания. Вот такое будет первое впечатление у туристов, проезжающих мимо. По красоте любое здание Твери просто отдыхает по сравнению с Речным вокзалом. Как же все-таки оно было красиво раньше!

 

Восстанавливаем Пальмиру и разрушаем свою историю

– Интересно то, что здание Речного вокзала было не нужно никому из чиновников, пока не разрушилось, – замечает активист Артем Важенков. – Сейчас же посыпались обещания, что будут искать миллионы рублей на его восстановление – по сути, на то, чтобы расплатиться за свою безалаберность, которая наблюдалась на протяжении многих лет. Речной – это символ города. Скажем, у Москвы есть Кремль, у Парижа – Эйфелева башня. Тверь, конечно, не такой крупный город, но тем не менее свои символы у него есть, и Речной вокзал был первым из них. Мы восстанавливаем Пальмиру, которая находится за тысячи километров от России, а вот, пожалуйста, – от Москвы всего 160 км. Чем вам не Пальмира? Наш Речной вокзал не бомбили, здесь не было землетрясений или наводнений, техногенных катастроф, а просто было безразличие со стороны властей.

Когда информация о Речном вокзале начала бомбардировать все крупные российские СМИ, прокуратура Тверской области провела проверку. Ведомство отмечает, что налицо факт нарушения законодательства об объектах культурного наследия. В адрес зампреда правительства Тверской области Александра Меньщикова направлено представление для принятия конкретных мер по устранению допущенных нарушений законов, причин и условий, им способствующих.

***

Речной вокзал был дорог многим. Поэтому неудивительно, что активисты поддержали идею проститься с архитектурным памятником. Вечером 9 августа сюда пришли жители города, чтобы возложить цветы, зажечь свечи, а также поделиться воспоминаниями, связанными с «Речным». На ограждение, которое в целях безопасности возвели МЧС и полицейские, тверитяне развесили рисунки и фотографии, на которых смотрел на всех еще «живой» вокзал.


Марат Гельман: «Губернатор вообще не понимал, о чем мы говорим»

Речной вокзал не был бы сейчас разрушен, если бы экс-губернатор Тверской области не прогнал из Твери галериста Марата Гельмана, открывшего было в здании речного вокзала центр современного искусства «Тверца».

– Мы даже шпиль успели отреставрировать, успели сделать предпроектные работы для реставрации самого дома, – прокомментировал в эфире телеканала «Дождь» Марат Гельман. – Все это было в тот момент, когда губернатор Зеленин пригласил меня делать этот культурный центр. Потом Зеленин сфотографировал червячка на обеде в Кремле, и его сняли. В течение года мы пытались разговаривать с новым губернатором, предлагали разные варианты, я тогда был членом Общественной палаты, поэтому со мной еще разговаривали, но это выпускник Офицерского рязанского училища, он вообще не понимал, о чем мы говорим.

По мнению Марата Гельмана, здание речного вокзала — реальный шедевр, который невозможно повторить.


 

«Какой-то город. Но не Твердь»

Поэт Любовь Колесник написала смелое стихотворение о судьбе Речного вокзала и в целом о судьбе города, который постепенно утрачивает свое величие. Это неминуемо ведет к изменению сознания самих жителей:

 

Враги сожгли родную хату…

Да ничего они не жгли!

Речной вокзал одутловатый

просел в строительной пыли.

 

Тверь накрывает ночь большая,

в провалы смотрит лунный глаз,

и перекрытия ветшают,

во тьму проваливая нас.

 

Мы забываем, забываем,

кем были здесь и что могли,

и ампутируют трамваям

стальные корни из земли.

 

Без памяти, как из запоя,

однажды выйдем поглядеть:

стоят коробки новостроя.

Какой-то город.

Но не Твердь.

Дашун Самарина

10 0
Лента новостей
Прокрутить вверх