Выборы в Тверскую городскую думу, подготовка к которым идет сейчас в областном центре, может быть, в первый раз в региональной политике обозначают абсолютно новое явление: в жизнь и политику приходит первое поколение, не знавшее советского прошлого, «небитое поколение», как начали называть его после весенних митингов журналисты.
Наша пропагандистская машина работать с этой молодежью не умеет. Телевизор здесь бессилен – в жизнь входит поколение интернета, черпающее в Сети и знания, и развлечения. Орущие персонажи политических ток-шоу им отвратительны, это способ проведения досуга для бабушек и дедушек. Активизация ностальгии по Советскому Союзу, которой по непонятным причинам занимаются наши идеологи, тут бессмысленна. Родившиеся в конце 1990-х ребята его не знают и знать не хотят. «Цена ребенка» сильно выросла, это еще и первое поколение желанных детей, детей, которых рожали обдуманно, а потом вкладывали все силы в их образование и развитие. Они изначально живут в свободном мире, многие с детства бывают за границей, изучают языки, общаются в интернете с друзьями из разных стран.
Предыдущий «слой» активных молодых людей «соблазнили» лагерем «Селигер» и движением «Наши», пообещав социальные лифты, карьеру и так далее. Те, чье детство пришлось на трудные времена крушения советского строя и становления отечественного капитализма, были больше склонны к компромиссам – тем более что в первое десятилетие 2000-х цены на нефть росли, жизнь налаживалась и протестовать казалось неинтересным.
До сих пор разного рода начальники более старшего возраста искренне считают самой молодой молодежью этих представителей «Молодой гвардии» «Единой России». Такого плана ребята в возрасте под тридцать, например, ходят в свите нашего уважаемого депутата Владимира Васильева. Самый удачный пример – депутат гордумы Илья Холодов. Один из немногих депутатов, от которых городу есть польза: периодически проводит субботники на карьерах в Константиновке (в основном перед выборами, конечно, но и то хлеб – вот недавно убрался там), устанавливает всюду турники. Площадка уличных тренажеров на городском пляже появилась его стараниями и очень востребована людьми всех возрастов и уровней физической подготовки. Немного раздражает, что перед выборами активизируются его сторонницы в соцсетях. Когда юные девицы, только-только закончившие школу, вдруг начинают в соцсетях «ВКонтакте» или «Фейсбук» славить «Единую Россию», это как-то неестественно.
Однако Илья, который олицетворяет молодежь, постепенно выходит из молодежного возраста. А новая молодежь в политике – она другая. В Твери нам удалось обнаружить самого молодого кандидата в депутаты в России в этом выборном цикле. Это Герман Грибанов, 19-летний студент-политолог, баллотирующийся от «Яблока».
Раньше избиркомы старались избавляться от таких кандидатов, придравшись к каким-нибудь мелочам на стадии регистрации. Но в этот раз, по словам Германа, он был поражен, как лояльно отнеслись к нему в городской избирательной комиссии. Услышали год рождения, улыбнулись – и зарегистрировали. Видимо, это политика председателя ЦИК Эллы Памфиловой – с молодежью велено работать на всех уровнях.
Да, пока Герман не строит иллюзий по поводу своего политического будущего. Он рассматривает свое участие в предвыборной кампании как своего рода профессиональную практику, все же на отделении политологии учится. Отец говорит ему: «Пойдешь в политику – передумаешь ею заниматься». А вдруг получится?
Увы, для таких ребят пока нет даже партии подходящей. Все нынешние партийные лидеры смотрятся с высоты их 19 лет как какие-то «геронтозавры» (примерно так смотрели в 1980-е молодые Явлинский, Зюганов и Жириновский на деятелей из брежневского Политбюро). Опять же молодежь, рожденная в 1990-е, малочисленна – в отличие от поколения послевоенного «бэби-бума», того самого, которое сейчас так не хочет уходить на пенсию.
Но, пожалуй, именно на этот возраст надо возлагать главные надежды. Остальные поколения, похоже, «заедены» старшими товарищами и так и зачахли в их тени. А тут тень отступает.
Мария Орлова