Наш главный редактор разносторонний человек. Он много путешествует, встречается с людьми. Обо всём этом почти в реальном времени можно следить на его сайтах, на которые ежедневно заходят тысячи людей из разных городов и разных стран. Сегодня мы публикуем отчёт о записях на блогах Геннадия Климова за прошлую неделю.
РОССИЯ — ЭТО ХОББИТАНИЯ, ЗАХВАЧЕННАЯ САРУМАНОМ
Тверь. Решил утром совершить прогулку. Когда шёл по мосту через реку Тверца, видел четырёх дородных мужиков в оранжевых куртках, которые старательно заваривали ржавой решёткой спуск с моста в сторону Речного вокзала. Рядом стояла машина МУП «Дороги Твери». Спрашиваю, зачем они это делают, создают неудобства людям? Говорят — провалились бетонные ступени… Да ступени эти провалились лет пять назад, починить их могли два человека за один день. Но у нас четыре человека заваривают проход. При этом их труд оплачивается из городской казны.
В Твери целых два руководителя города. Владимир Бабичев, глава города, и Василий Толоко, глава администрации, — культурные и образованные люди. У них в кабинетах и на дачах всё в порядке с дизайном: трава подстрижена, альпийские горки и пр. Почему же так на улицах наших городов?
Как однажды сказал мне глава Западнодвинского района Тверской области Юрий Тимофеев:
— Чем отличается Россия от Европы. У них то же самое, только в отличие от нас бордюры везде установлены ровно.
Почему у нас везде криво? Затраты же сил и средств одинаковые при установке что прямо, что криво. Все проблемы, вероятно, в головах.
Путешествуя по Валдаю, везде нахожу загадочные объекты круглой формы, похожие на хатки хоббитов из романа Джона Р. Р. Толкина «Властелин Колец». Толкин использовал при написании своего бессмертного романа эпос северных народов, который сохранил как раз историю европейской России в архаичные времена. Там, кстати, есть ответ на причину того, почему в России бордюры ставят сейчас криво, хотя в старину архитектура в России отличалась необыкновенной органичностью.
Хоббитания – это красивая ухоженная страна была населена простоватыми хоббитами, умеющими варить вкусное пиво. Однако когда Фродо — хоббит, главный герой романа «Властелин Колец», ушёл на войну для выполнения важнейшем мисси спасения мира, Хоббитанию захватил злодей Саруман. Его подручным был Грима по прозвищу Гнилоуст – самый гнусный персонаж трилогии «Властелин Колец». Его в современном обществе назвали бы «пиарщиком». При каждом начальнике обязательно есть такой персонаж. Они пытаются управлять сознанием хоббитов и людей. Неподвластны им только эльфы, существа более высшего порядка.
Поначалу Саруман был на стороне светлых сил. С помощью палантира, аналога современного телевизора, он даже пытался бороться с тёмными силами. Но Саруман не предполагал, что в то время пока он смотрел на вождя тёмных сил Саурона, Саурон сам смотрел на него. Так, незаметно для самого себя, Саруман был порабощён Сауроном с помощью палантира. Саруман до последнего думал, что поступает по своей воле, и не понимал, что он — лишь пешка в игре Саурона.
Саруман начал собирать армию орков и дунландцев. С их помощью он устраивал набеги на Рохан и вырубал лес Фангорн. Саруман вывел особую породу орков, скрестив орков и людей. Они в отличие от орков — слуг тёмных сил — уже не боялись солнечного света. Они составили костяк армии, брошенной на окончательное завоевание соседей. Однако в борьбе светлых и тёмных сил в древности победили светлые.
После окончания «войны кольца» Фродо и его друзья были объявлены героями и удостоены великих почестей. Однако по возвращении на родину Фродо обнаружил, что в Хоббитании всё стало по-другому — кривые заборы, некрасивые дома, мусор на улицах. Как будто здесь поработал трест «Калининсельхозстрой» под руководством Александра Тягунова, видного деятеля КПСС и партии «Единая Россия». Хоббитанию захватил Сарауман со своим приспешником Гримой. Они пытались установить диктатуру, управлять прессой и главами поселений. Пришлось Фроду поднять восстание и изгнать Сарумана вместе с его «пиарщиком».
К этому времени из-за унизительного отношения Сарумана к своему слуге Грима почти лишился достоинства и облика нормального человека. Он начал ходить только на четвереньках. В конце концов, не вынеся издевательств, Грима убил Сарумана и был сам немедленно застрелен хоббитами.
Как все это похоже на сегодняшний день. Новый губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, говорят, страстный поклонник системы местного управления, которая полностью отметает традиции тверского земства. В этой системе депутаты из своего состава назначают декоративного главу муниципалитета, а реальные дела «вершит» глава администрации, который назначается партией «Единая Россия». В Твери партию «Единая Россия» сегодня контролируют орки, поэтому мы и получаем везде кривые заборы, кривые бордюры и кривые дома.
У ПАМЯТНИКА СВОЕМУ УЧИТЕЛЮ…
Посетил город Бежецк Тверской области. На редкость запущенный город. Такое ощущение, что местная власть погрузила этот некогда прекрасный город в летаргический сон в начале 90-х годов прошлого века, там он и находится, постепенно ветшая и становясь обезлюдевшим.
Местного главу Михаила Шибанова, когда ему было всего 27 лет, по существу, назначил на должность тогдашний губернатор Владимир Платов. Давно стал историей Платов, после него два срока правил губернатор Дмитрий Зеленин. Теперь в Твери уже третий губернатор Андрей Шевелёв, а постаревший Шибанов по-прежнему на своём месте, не высовываясь и ничего не делая, чтобы изменить ситуацию в районе к лучшему. Здесь, в Бежецке, даже не ставят такой задачи. Кривые заборы, кривые бордюры, некрашеные фасады домов – это точная копия того, что находится в мозгах местных начальников, верных членов партии «Единая Россия».
Между тем Бежецк когда-то играл огромную роль в духовной и экономической жизни России. Здесь есть памятник Николаю Гумилёву, Анне Ахматовой и Льву Гумилёву. Давно хотел посетить это место. Оно в двух часах езды на авто от моего дома, но всё как-то проезжал мимо. Историка Льва Гумилёва я считаю своим учителем.
РОССИЙСКИЕ ПРОМЫШЛЕННИКИ ВОПРЕКИ ВСЕМУ ПЫТАЮТСЯ ВОЗРОЖДАТЬ ЭКОНОМИКУ…
За прошлую неделю посетил несколько заводов в Тверской области. Лихославльский завод светотехнических изделий «Светотехника» — современное европейское производство. Продукция завода выпускается под маркой Galad. Возглавляет предприятие Юрий Подалинский. Он сам из Санкт-Петербурга, в прошлом был связан с космическими технологиями.
Предприятие «Светотехника» более чем конкурентоспособно, даже на мировых рынках. А вот недалеко, в поселке Калашниково, находится другой завод, который выпускает обычные лампочки накаливания. Вспомнился знаменитый «разнос» Владимиром Путиным Дерипаски в Пикалево. Кого ВВП будет разносить после того, как калашниковское градообразующие предприятие остановится и превратится в «новое Пикалево»? Дмитрия Медведева? Именно он запретил производить лампочки 100 вт. Компенсировать бизнесу и сотрудникам нанесённый ущерб никто не подумал. В России очень трудно делать бизнес – никогда не знаешь, какую очередную глупость «выкинет» власть.
Определённый оптимизм возник после посещения «Бежецксельмаша». Этот завод, пока на уровне технологий 50-летней давности, требует срочной модернизации. Тем не менее они сменили специализацию: вместо льнокомбайнов, на которые нет спроса, выпускают оборудование для производства кормов. Занято 600 человек. Летом даже выстраивается очередь за их новой продукцией. На предприятии очень перспективный директор Анатолий Журавлев. Планирует почти вдвое увеличить загрузку предприятия и довести среднюю зарплату сотрудников до 25–30 тысяч рублей. Для Бежецка это будет достижение.
МЕСТО ОБИТАНИЯ ЭЛЬФОВ — ИСТОК РОССИИ
Все историки гадают: откуда произошло название Россия. Всё это теоретические споры кабинетных учёных. Чтобы узнать Россию, надо путешествовать. Названия городов и рек расскажут всё вам о прошлом. Названия поселений, и особенно рек, сохраняются неизменными тысячи лет. Всё меняется, рождаются и умирают народы, меняются технологические уклады и верования, а названия рек, ручьёв, взгорков остаются прежними.
С моей замечательной помощницей Наташей Шипиловой проезжали мимо речки Роська на границе Лихославльского района. Тысячи маленьких ручейков из этих мест сливаются в огромный поток — реку Волга. Там, внизу, её ширина много километров, на ней плавают (и даже иногда тонут) огромные корабли. Здесь же Волга на Валдайской возвышенности – эти тысячи незаметных речек, которые можно перейти, засучив штанины.
В скандинавском эпосе эти места называются Чертогом Одина — местом, где валькирии пируют с погибшими воинами. Эти прекрасные женщины сами отбирают на полях сражений самых храбрых воинов и переносят их сюда, на макушку мира. У ариев Индии эти места считались местом обитания мудрецов валакхильев. Древние греки считали эти места обиталищем циклопов – людей, обладающих третьим глазом разума. Именно они, прибыв в Грецию в середине второго тысячелетия до н.э., научили южные народы каменному строительству, металлургии, создав крито-микенскую цивилизацию. А какие названия сегодня здесь! Река Роська – маленькая Россия! Рядом райцентр Лихославль. Лихо — отголосок мифологии древних русов. Южные народы смертельно боялись этого самого Лиха. У них сохранилось в памяти представление о людях Лиха как белокурых людях-великанах с третьим глазом во лбу. Их нельзя было обмануть, так как они всё знали наперед.
Лихо могло привязаться к плохому человеку и всю жизнь преследовать его, напуская всяческие беды и несчастья. Согласно русским народным сказкам, человек сам виноват в том, что к нему привязалось Лихо — если он духовно слаб и не хочет преодолеть свои недостатки, то он не может избавиться от Лиха. Здесь, в отрогах Валдая, есть место, где славят Лиха как энергию очищения.
Это сакральные места древних ариев, здесь обитали их мудрецы. В эпосах севера народ этот именовался чудью, то есть чудный (красивый). В германо-скандинавском и кельтском фольклоре этот народ стал именоваться эльфами. Существует расхожее мнение, что эльфы и феи — это одно и то же, однако это неверно. Несмотря на частую схожесть описания, традиционные эльфы изображались крылатыми, в отличие от фей, которые в кельтских сагах мало чем отличаются от обычных людей. В христианской традиции, вероятно, это место обитания крылатых архангелов.
«ЛОМОНОСОВЫ РОДЯТСЯ ТОЛЬКО В ДЕРЕВНЕ»
Познакомился со многими хорошими людьми. В особом ряду это фермеры, трудолюбивые и мудрые люди, которые не надеются ни на кого.
У нас начальники привыкли говорить только о сельском хозяйстве. Но роль села многогранней. Село — это и обжитость территорий и рост демографии, здоровье нации. Как я уже говорил, «Ломоносовы родятся только в деревне».
Сегодня фермерам нужны «длинные» кредиты под развитие территорий, развитие бизнеса. При этом кредиты нужны под проекты, а не под залоги. Без этого невозможно сдвинуться с места. Будущее надо планировать. В Тверской области мы пытаемся реализовать проект по концентрации на одной территории большого количества фермеров. Это дало бы возможность запустить квазиэкономические механизмы развития территории и стало бы точкой роста, от которой стал бы распространяться новый современный сельский уклад. Правда, наш фермерский проект встречает стену непонимания со стороны областных начальников и ожесточённое сопротивление со стороны местных функционеров из партии «Единая Россия». Этим бы единороссам что-нибудь украсть, а когда украсть нечего, то они начинают вредить. Похоже, они просто ненавидят всех людей, которые делают что-либо общественно полезное.
Приятное исключение составляет Владимир Васильев, депутат Государственной Думы, председатель комитета по безопасности. Он искренне пытается как-то пробудить народную самодеятельность.
Тверская область находится между Москвой и Санкт-Петербургом, требует ухоженности. Фермеры не только производят экологические продукты, но ещё и обеспечивают особую среду обитания, которая так необходима всем, в том числе и жителям столиц, которые здесь отдыхают. Этот проект имеет много перспектив, но, чтобы его запустить, пора уже переводить технологии энтузиазма отдельных лиц в рабочее русло.
Ответу на этот и другие вопросы была посвящена прошедшая недавно встреча Владимира Васильева с тверскими фермерами и крупнейшими банкирами страны. На встрече, которая проходила на ферме Дмитрия Цоя, присутствовал Сергей Мечетный и некоторые другие тверские рестораторы. Смысл участия владельцев ресторанов на встрече был в попытке установить прямые контакты между ресторанами и фермами. Выстроить с сельхозпроизводителями новые отношения, основанные на взаимном доверии, собрались вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский, председатель правления АКБ «Трансстройбанк» Граат Арзуманян, председатель правления банка «НЭКЛИС-Банк» Сергей Борискин и другие.
В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ НАСТОЯЩИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Побеседовали по душам с новым начальником управления МВД России по Тверской области Юрием Рычковым. Он назначен совсем недавно, прибыл из Вологды. На редкость правильный полицейский. Даже ростом под 2 метра, как дядя Степа — мой любимый герой из детских книжек. В моём представлении начальник полиции в России должен быть именно таким — неравнодушным, энергичным, умным. Думаю, что скоро ситуация с преступностью в Тверской области значительно исправится в лучшую сторону.
О НЕБОСКРЁБАХ ПОД ТВЕРЬЮ
Встретились в моём кабинете с почётным жителем Твери, известным общественным деятелем Сергеем Киселёвым (он возглавлял Тверь в те времена, когда город вернул своё историческое имя) и главой Бурашевского сельского поселения, одним из самых умных и социально ориентированных предпринимателей Сергеем Рожковым. Поговорили о необходимости строительства под Тверью нового делового центра. Слава Богу, что теперь такие решения могут приниматься на уровне глав поселений и собственников земли. Вечером в пятницу с Рожковым посетили окрестности Гришкино. Посмотрели, как строится новый стадион для биатлона. Трасса будет мирового уровня.
Потом заехали на дачу к Киселёву, где собралось несколько заслуженных ветеранов. Сергей Рожков пообещал им починить сломанный автобус и вернуть маршрут до Твери. Кажется, Рожков делает это за свой счёт.
В воскресенье был в деревне Савватьево Калининского района Тверской области. Забирались на самый верх реконструируемой Знаменской церкви вместе с настоятелем о. Андреем Егоровым и главным храмовым строителем Леонидом Лукьяновым. В своды они вмонтировали глиняные горшки по технологии древних новгородских мастеров. Это должно сделать правильной акустику в храме. 19 августа, на православное Преображение, будет вторая годовщина с тех пор, как явились мощи святого Савватия Оршинского. Прошло всего два года, а как всё вокруг меняется. Доехал до Оршинского монастыря. Много машин, люди купаются в реке. Но на удивление вокруг чисто. Ещё год назад здесь бы были горы мусора. Но сегодня люди собирают аккуратно весь мусор в пакеты и увозят с собой. Реки остаются чистыми. Кажется, в головах людей на Руси начался процесс преображения. Спасибо святому Савватию.