Выжившие. Перспективы предпринимательства в Тверской области

29.08.2017, 16:26

Основным политическим вектором прошлой недели была подготовка к выборам в Тверскую городскую думу. Даже вторая встреча губернатора Игоря Рудени с региональным бизнесом была приурочена не ко Дню предпринимательства (как в прошлом году, отмечается этот день в мае), а пододвинута поближе к осеннему дню голосования, 10 сентября. Как-никак Игорь Руденя возглавляет городской список «Единой России», и все его позитивные деяния условно можно записать в актив этой партии.

Налетит ли земля на небесную ось?

Общая предвыборная ситуация складывается довольно тускло. Взят курс на понижение явки избирателей на участки, чему благоприятствует время, на которое приходится единый день голосования. Одни горожане еще на даче, другие с головой ушли в школьные хлопоты, предвыборную кампанию почти все пропустили. Да и веры, что, придя на выборы, можно что-то изменить, почти ни у кого нет. А действующую власть устроит, если на выборы придут лишь чиновники и приравненные к ним лица – разные бюджетники, врачи, учителя.

В общем, если в прошлый раз гордуму выбрали 15% населения Твери, то в этот раз на участки придут процентов 10 – если внезапно Земля не налетит на небесную ось и люди вдруг не заинтересуются политикой. Такое как-то было в позапрошлые выборы в гордуму: тогда пиарщики «Единой России» (те же люди, кстати, что сегодня заседают в ее штабе) решили перед выборами отключить оппозиционный в тот момент телеканал «Тверской проспект», вещающий из самого высокого здания Твери, известного в народе как «Рюмка». И случайно отключили народу суперпопулярную в то время передачу «Дом-2», а также радио «Шансон». Тогда о выборах узнали те, кто даже не подозревал об их существовании, и эти люди пошли и проголосовали за коммунистов.

Сейчас это дела давно минувших дней. «Рюмка», самый известный тверской долгострой, который должны были запустить еще к Олимпиаде-80, наконец стала солидным бизнес-центром. И кстати, именно в ней проводил встречу с тверским бизнесом губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Разорение и восстановление

В прошлом году был использован удачный формат президентской «прямой линии» – минимум общих слов, максимум вопросов и ответов. В этот раз организатор встречи, уполномоченный по правам предпринимателей Антон Стамплевский решил, что надо как-то упорядочить дискуссию, и вопросы поступали заранее, перед встречей, а на сцене их компоновали в небольшие доклады представители тех или иных сфер предпринимательства. Хотя, кажется, губернатор был готов к блиц-вопросам, и их ему не хватило. Как не хватило возможности напрямую пообщаться с руководителем региона бизнесу.

В общем, что нового о местных бизнес-проблемах узнала я. Оказывается, в 2012 году, когда заместитель бывшего губернатора Шевелева Дудукин осуществлял передел рынка наружной рекламы в Твери, этот рынок был фактически уничтожен. В 2012 году было 970 рекламных конструкций с разрешениями, сейчас их осталось всего 10 (!). Городской бюджет мог бы получать от наружной рекламы порядка 50 млн рублей в год, а сейчас получает примерно 20 млн.

Серьезная проблема возникла с вывесками магазинов. В городе так и не введено единого стандарта городской эстетики, вывески делают цветов «вырви глаз» и стремятся облепить ими весь фасад здания. Это с одной стороны. А с другой стороны – это незаконно, и такие вывески могут в любой момент демонтировать. Предприниматели, работающие в сфере наружной рекламы, сами просят: введите, наконец, эти стандарты, чтобы мы знали, как надо делать. И сейчас, по словам губернатора, этим займется знаменитое московское архитектурное бюро «Стрелка».

– Сейчас приоритетная задача – привести в порядок центр. Делаются дороги, на очереди – фасады, на следующий год запланированы тротуары. Сейчас для тех, кто выходит на вокзале из «Сапсанов», сравнение не в пользу Твери, Москва и Санкт-Петербург находятся на другом уровне развития. Нам надо тянуться за ними, «откусывать» у них, – прокомментировал Игорь Руденя перспективы городского благоустройства.

Самый малый городской бизнес, те, кто торгует на ярмарках, тоже в недоумении. С одной стороны, после развернутого прежним сити-менеджером Юрием Тимофеевым гонения на мини-рынки, ярмарки и ларьки началось какое-то восстановление этих форм торговли, возобновились аукционы по нестационарным торговым объектам. Но с другой стороны, губернатор Руденя призвал равняться на московские рынки, которые сейчас задают высокий стандарт.

На въезде в Тверскую область региональная власть выделила 14 гектаров земли для ярмарки под лозунгом «Покупай тверское!». «Пока туда никто не пришел», – удивился губернатор. Малый бизнес в лице резидентов тверской ярмарочной торговли тихо прокомментировал: «А что мы там забыли?» Пока клиентура на московских и тверских рынках разная. Если в столице состоятельные хозяйки ищут чего-то посвежее и понатуральнее, в Твери основная часть покупателей на рынках ищет, что подешевле. И торговля подстраивается именно под эту категорию, людей «безлошадных», пенсионного возраста. Хотя, конечно, есть на тверских ярмарках и торговля натуральными фермерскими продуктами, за которыми приезжают на хороших машинах издалека.

 

81-е место из 85 возможных

Руководитель завода «Пром-Металл» Андрей Дмитриев рассказал о проблемах промышленного бизнеса. Главная беда промышленников – по-прежнему одни из самых высоких тарифов на энергоносители в России и непомерные цены за присоединение. Губернатор рассказал, что сейчас проводится большая комплексная работа с энергетическими компаниями. По словам Игоря Рудени, компания «МРСК-Центра» в предыдущие годы вывела из Тверской области 4,3 млрд живых денег, заменив их кредитными ресурсами. Сегодня это сильно ощущается, по сути, МРСК в Тверской области – компания-банкрот (напомним, вывод денег происходил как раз тогда, когда руководство МРСК имело очень задушевные отношения с тогдашним губернатором Андреем Шевелевым). Сейчас, как отметил Игорь Руденя, составляется карта свободных энергетических мощностей Тверской области, такие карты есть уже у многих регионов.

Хорошая новость – 2 млрд рублей из гигантского долга Тверской области перед «Газпромом» уже погашены. Плохая – из-за того что в свое время были «сбиты настройки», мы каждый год теряем прорву денег, которая могла бы идти на развитие региона.

Тверская область, согласно рейтингу Агентства стратегических инициатив, находится на 81-м месте по инвестиционной привлекательности из 85 возможных. Чтобы довести до такого состояния самый ближний к Москве регион, надо было сильно постараться.

– Из 85 регионов быть на 81-м месте – это значит, что в области работают экономические нигилисты. Главный враг инвестиций – коррупция, – сказал Игорь Руденя. – Кто-то воспользовался административным ресурсом и собрал всю землю. А теперь надо отделять частную шерсть от государственной.

Это высказывание было явно камнем в огород экс-губернатора Дмитрия Зеленина: время его работы как раз совпало с появлением в России свободного рынка земли. Зная ситуацию изнутри, могу сказать, что далеко не все земли, которые считаются зеленинскими, на самом деле принадлежат бывшему губернатору. Вокруг него много мифов, но факт остается фактом – сейчас эти мифы препятствуют развитию региона.

 

Область «понадкусывали»

Впрочем, желающих похулиганить с тверской землей хватает. Игорь Руденя передвигается по региону на вертолете и видит сверху, что область буквально изгрызена нелегальными карьерами по добыче песка и щебня. На нашу территорию уже зашло строительство скоростной трассы М-11, и деятели землеройного движения продают нерудные материалы по 20 рублей за куб. Налогов от того, что вся область перерыта, выходит меньше, чем от наружной рекламы в Твери. Сейчас по распоряжению губернатора все карьеры переходят в областную собственность, и цена поднимается до 120 рублей за куб. Посягнуть на этот криминальный бизнес – смелое решение. Посмотрим, что из него получится.

Конечно, Тверская область должна научиться извлекать доходы из своего транзитного положения. Об этом говорила директор ЗАО «Хлеб» Нина Болгова.

– К нам относятся так, как мы позволяем, а у нас – водные ресурсы, питьевая вода для столицы, АЭС, трудовые ресурсы от нас едут. Нам обязаны отчислять деньги, – сказала Болгова.

– Вы опытный руководитель, а мы только начинающие, – пошутил Игорь Руденя. Но заверил, что старается работать в этом направлении, хотя и не так жестко формулирует требования.

 ***

Все вопросы, которые мы поднимали в своих статьях в течение последних месяцев, взяты губернатором на карандаш. Создан оргкомитет по организации торжеств в честь 700-летия гибели в Орде святого князя Михаила Тверского (к этому времени должен быть построен Спасо-Преображенский собор, уверяет Игорь Руденя).

В Твери будет модернизировано трамвайное движение – для того чтобы можно было испытывать новые образцы трамваев, произведенные Тверским вагонзаводом.

И главное, региональные власти собирают в областную собственность инфраструктурные объекты и разрабатывают закон о том, чтобы затруднить передачу в частные руки критической инфраструктуры. Там, где есть монополия, должно работать государство; частник хорош там, где есть конкуренция – за минувшие 20 лет мы миллион раз повторяли эти слова, и наконец их услышали.

Так что все не так плохо. Посмотрим, как все это будет реализовываться. 

Мария Орлова

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх