Продолжаем традиционные экономические обзоры. На прошлой неделе заметных событий не произошло, так как главный ньюсмейкер экономической жизни региона губернатор Игорь Руденя был занят предвыборными мероприятиями. Он встречался вместе с вице-спикером российского парламента Владимиром Васильевым с общественностью Твери по районам. Вероятно, это как-то должно повлиять на результат «Единой России» и выдвинутых ею кандидатов на выборах в Тверскую городскую думу. Чем эти кандидаты лучше кандидатов от других партий, неизвестно, но вышеупомянутое политическое действо все начальники совершают как религиозный ритуал.
Чуть-чуть о тверской политике
Вспомнился в связи с этим восточный анекдот. Великий мудрец на закате солнца уходил в транс, совершая большую молитву. Каждый раз он привязывал к дубу своего кота, чтобы он не мешал своим мурлыканьем и играми мудрецу впадать в нирвану. Прошли годы. Нет давно ни мудреца, ни кота. А между тем монахи перед вечерней молитвой каждый раз отлавливают первого попавшегося кота и привязывают к дубу – считается, что это необходимый атрибут молитвы. Так и нынешние власти с мантрами вокруг «Единой России». Никто уже не попомнит, зачем они их совершают.
На практике именно кандидаты от «Единой России», попав в депутаты, чаще всего оказываются отъявленными коррупционерами и равнодушными формалистами. Вспомните хотя бы последний состав Тверской городской думы. Только на одной газете «Вся Тверь» отмыли такое количество денег, что можно было, наверное, построить школу.
Все помнят, что несколько лет назад были арестованы 13 депутатов единороссов – за взятку, которую они получили за передачу тверского водопровода и канализации олигархической структуре господина Михаила Фридмана, совладельца консорциума «Альфа-Групп». Сумма взятки была, как нам сообщали сведущие люди, около 2 миллионов долларов. Хотя депутатам достались сущие крохи – они получили реальные сроки заключения. А фактические организаторы и взяткополучатели по-прежнему заседают на трибунах и ходят в свите губернатора Рудени и вице-спикера Владимира Васильева. И все об этом знают, но делают вид, что так нормально.
Эта позиция выглядит сегодня вопиюще лицемерной на фоне прилагаемых губернатором усилий по возвращению коммунальных монополий в муниципальную и государственную собственность (в том числе и водопровода и канализации). В былые годы о разворовывании бюджета через многочисленных посредников ставил вопрос и Владимир Васильев.
Про искусственный интеллект, ЕРКЦ и ГЖИ
Мы в газете «Караван+Я» тысячи раз повторяли одну и ту же мысль. Частный бизнес эффективен в условиях конкуренции, а в монополиях предпочтительнее государственная или муниципальная форма собственности. В регионе наконец появился губернатор, который разделяет эту простую истину. Игорь Руденя, кроме возвращения монополий в собственность муниципалитетов и региона, рекомендовал расширить действие ЕРКЦ (единого расчетно-кассового центра) на все муниципальные районы. Это очень верное решение, если бы не одно «но»…
В настоящее время тверской ЕРКЦ находится на техническом и технологическом уровне 30-летней давности. По сути, это машиносчетные станции середины ХХ века, а не компьютерные центры в современном понимании. Функция ЕРКЦ сегодня ограничивается печатанием квитанций, а она должна быть шире. Прежде всего, нужно, кроме «расщепления платежей», осуществлять компьютерный контроль реального выполнения услуг, за которые с населения собираются деньги. Для этого необходимо создать простенькие приложения для смартфонов, с помощью которых старшие по домам и подъездов могли бы оценивать качество произведенных услуг. Управляющие компании должны получать средства на счет только за реально выполненные работы. В этом случае Тверская область могла бы стать лидером умного управления жилищно-коммунальной сферой.
Президент Владимир Путин 1 сентября 2017 года сказал, что «искусственный интеллект – это будущее не только России, это будущее всего человечества». Искусственный интеллект складывается из малых умных дел. Не все знают, что президент, говоря об «искусственном интеллекте», имеет в виду работы, которые более трех десятилетий назад были начаты в Твери и Воронеже и ведутся до сих пор. Недаром именно в Твери издается журнал «Умное производство», который посвящен этим вопросам.
Группа глобальных интеграторов – ученых и инженеров, – которых объединяет журнал, сделала возможным при содействии Минпромторга РФ развертывание Государственной информационной системы промышленности (ГИСП), имеющей все предпосылки для создания на ее основе национальной B2B и G2B платформы. В глобальном плане Минпромторг РФ может стать «Цифровым двойником Госплана».
Система уже проходит тестирование, и это то, что мы предлагали создать, еще будучи молодыми инженерами, 35 лет назад. Сейчас мы уже не так молоды – к сожалению, процессы эволюции государства намного медленнее, чем наша мысль. Но все то, о чем говорит президент, начиналось в том числе и в Твери. При нынешнем губернаторе Игоре Рудене у Тверской области есть все возможности стать первым «умным регионом».
…Сейчас бардак в российском жилищном коммунальном хозяйстве вопиющий. Коммунальные платежи продолжают оставаться в большинстве случаев просто дополнительным налогом, «оброком рэкетиров», которые аккумулируются и разворовываются. Никаких стимулов выполнять и так безнадзорно оплачиваемые работы у управляющих компаний нет. Поэтому дворы не метутся, подъезды не моются, а деньги собираются и растворяются.
Решить эту проблему становится политической задачей в преддверии выборов президента: принято решение именно благоустройство сделать главной темой избирательной кампании Путина. Хотя еще раньше для наведения порядка в этой сфере созданы государственные жилищные инспекции – они оказались неэффективными, и их деятельность во многих случаях свелась к криминальному лоббированию определенных управляющих компаний и определенных строительных фирм.
Естественной эффективной схемой организации ЖКХ на сегодняшний день являются товарищества собственников недвижимости, которые нанимают на подряд профессиональные управляющие компании. В таких договорных отношениях есть две стороны: заказчика и исполнителя.
В этом случае рынок побуждает исполнителей выполнять работу и повышать ее качество. И есть кому контролировать результат. Это намного эффективнее, чем традиционная схема: управляющая компания против коллективной безответственности абстрактных владельцев квартир. Пока не появится персонифицированный заказчик в лице председателя товарищества собственников жилья, все усилия по наведению порядка в ЖКХ тщетны. На мой взгляд, вся деятельность ГЖИ должна быть направлена именно на внедрение этой системы, на поддержку и организационную помощь при создании товариществ собственников жилья – если, конечно, в ГЖИ государственные люди.
На прошлой неделе у меня состоялся обмен мнениями с недавно назначенным руководителем тверской ГЖИ Дмитрием Ефимовым по ситуации, сложившейся вокруг дома 36 на Затверецкой набережной в Твери. Этот дом, как крепостную деревеньку, захватила управляющая компания «Тверская коммуна», принадлежащая застройщику, практически сделав невозможным деятельность компании «Наш дом», которую выбрало товарищество собственников недвижимости, созданное жильцами. До этого в доме и во дворе было хорошо. Подъезды мылись, мусор вывозился. И сразу стало плохо: в углу двора стала расти куча мусора с огромными крысами. И где чиновники Государственной жилищной инспекции? Публикации в газете о нарушении прав граждан недостаточно?
Дмитрий Ефимов в принципе, как мне показалось, неплохой человек, но по образованию юрист – поэтому страдает неким формализмом в подходе к ситуации. Мнение людей уже ничего не значит?
Уверен, что губернатор Игорь Руденя разделяет мое мнение, что ГЖИ и ЕРКЦ должны стать ключевыми звеньями в построении «умного ЖКХ» в Тверской области. Фундаментом его должны стать товарищества собственников жилья, заключающие подряды с профессиональными управляющими компаниями, и компьютерные системы контроля качества услуг в рамках единого расчетно-кассового центра, действующего на территории всего региона. Думаю, что на должностях руководителя ЕРКЦ и руководителя ГЖИ должны стоять люди, которые понимают, о чем идет речь, и способны осуществить такую реформу. Время пришло.
Про Тверскую улитку и игры Ростехнадзора
На этой неделе я посетил АО «ТЖБИ-4». Постоянные читатели нашей газеты помнят их рекламу с логотипом, на котором изображена симпатичная улитка. Это тверское предприятие – один из столпов тверской индустрии – производит большую номенклатуру железобетонных изделий. Предприятие успешно развивалось, имеет филиал в Воронеже и Белгороде. Причиной посещения предприятия стала информация, прозвучавшая на встрече предпринимателей с губернатором из уст президента Торгово-промышленной палаты региона Владислава Шорикова о том, что необоснованные действия Ростехнадзора парализуют развитие предприятия. Губернатор попытался решить вопрос сразу, но представителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в зале не оказалось.
В общем, ситуация банальная. Обычному российскому предприятию, на котором работают люди и которое платит в казну налоги, понадобилось что-то там модернизировать в технологическом процессе. Предприятие с 2011 года имело лицензию на эксплуатацию сетей газопотребления. В декабре 2016 года ТЖБИ-4 попыталось переоформить лицензию. Но не тут-то было. Документы вернули и устно объяснили, что они должны приложить акты ввода зданий (в которых расположено производство), составленные в те годы, когда эти здания были построены (1960–1970-е годы!). Тут уже нужна промышленная археология! Предприятие обратилось в суд, но судья не смогла вникнуть в суть тонкостей сугубо технического вопроса и вынесла решение, противное здравому смыслу, в пользу госучреждения. Вышестоящая организация ответила, что не может разобрать вопрос по существу, ибо их нижестоящая организация вернула документы.
Закрутилась бюрократическая карусель, а между тем лицензии нет и инспекторы, появляясь каждые полгода, штрафуют предприятие на 400 тысяч. Тех самых тысяч рублей, что не хватает на зарплату людям и техперевооружение. Так как документов о вводе зданий 50-60 лет назад нет и быть не может, то сотрудники Тверского Ростехнадзора предлагают провести процедуру промышленной экспертизы четырех площадок за сумму 4-6 миллионов рублей в «дружественных компаниях». Где, как мы понимаем, работают бывшие сотрудники этого ведомства.
Что остается делать АО «ТЖБИ-4»? Пожалуй, один выход – перерегистрироваться в Воронеже или Белгороде, где подобных проблем в принципе не возникает. Только устроит ли это губернатора Игоря Руденю? Может, все же дешевле будет для региона устранить конфликт интересов среди чиновников Тверского Ростехнадзора, научить их соблюдать государственные интересы, коль уж назвались они госслужащими?
В Тверскую область прибыл новый главный федеральный инспектор Игорь Жуков, может, ему сделать показательный разбор ситуации? Сколько раз президент Владимир Путин ставил вопрос о том, чтобы чиновники на местах перестали кошмарить людей дела – иначе мы потеряем в Тверском регионе последние очаги экономической жизни!
Кстати, как мне рассказали на заводе, который, напомню, работает и в Белгороде, интересный опыт у белгородского губернатора Евгения Савченко. Чиновники областного правительства могут устроить так, что при ремонте, например, теплотрасс в Белгороде выгоднее покупать железобетон у местного производителя, а не вести его через всю страну из той же Беларуси. Все разговоры о том, что там дешевле, при проверке оказываются «от лукавого». Просто есть личный коррупционный интерес.
В Тверской области в аналогичной ситуации железобетонные короба поступают из Смоленска. За морем телушка – полушка, да рубль перевоз. Вот и решайте, есть ли в Тверской области индустриальная политика и чем занимается у нас министерство промышленности?
Про университеты, стройку и обувь
В Тверском государственном университете в год 100-летия вуза начали учебу более 2000 первокурсников. Но 1 сентября губернатор Тверской области Игорь Руденя и заместитель председателя Государственной думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев сюда не поехали. Они были замечены в Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Это и понятно, они приехали поддержать тамошнего ректора Олега Балаяна, который баллотируется в депутаты Тверской городской думы и должен возглавить Тверскую городскую думу. Потом высокие гости поехали в тверской политех, набор которого в этом году составил всего 747 человек.
– Президент России Владимир Путин подчеркнул, что для развития страны первостепенное значение имеет внедрение инноваций и развитие цифровой экономики. Ваш университет идет в русле этих тенденций. Специальности, связанные с информационными технологиями и экономической безопасностью, входят в число самых востребованных, – отметил губернатор Игорь Руденя. Нас радуют мечты губернатора видеть в Твери хорошую технологическую школу, вернуть городу славу столицы программирования, какой считался наш город два десятка лет назад, но, увы, пока это мечты. Хотя ничего невозможного нет.
В конце прошлой недели Игорь Руденя встретился со старшим вице-президентом АКБ «Российский капитал» Олегом Бетиным по вопросу ввода объектов СУ-155. Представители АКБ «Российский капитал» побывали на площадках в микрорайонах Радужный, Мамулино-2 и Мамулино-3. Как сообщил Олег Бетин, в Мамулино-3 завершено строительство котельной. Ведутся согласования с администрацией Твери по обеспечению подъездных дорог к домам, завершаются работы на сетях. В целом на объектах работы ведутся в рамках графиков. Завершение объектов СУ-155 ведется по поручению правительства Российской Федерации. Главным участником финансового оздоровления этого процесса определен АКБ «Российский капитал». В Твери работы по завершению строительства жилых домов были активизированы весной прошлого года благодаря тому, что губернатору Тверской области удалось добиться в правительстве Российской Федерации решения о передвижке сроков финансирования с IV на II квартал 2016 года.
И еще одна хорошая новость. Благодаря финансовым маневрам, о которых мы рассказывали на прошлой неделе, в 2017 году из бюджета Тверской области 10 млн рублей направлено сельхозпроизводителям на возмещение части затрат, связанных с вводом в оборот земель сельхозназначения. Решение принято на заседании регионального правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя.
В Тверской области – большие промышленные традиции. В этом году кимрская фабрика «Якорь» отметила 110-летие со дня выпуска первой партии обуви. Родоначальниками обувной фабрики «Якорь» является кимрская династия Столяровых. В 1907 году здесь было выпущено 20 тыс. пар обуви, в 1913 году объемы производства превысили 120 тыс. пар. В 1923 году фабрика получила наименование «Красная Звезда». В 1969 году на «Красной Звезде» работали уже около 8 тысяч кимряков, было выпущено 10,5 млн пар обуви разных моделей. Сейчас о кимрской массовой обуви остались в основном воспоминания. Традиционное кимрское ремесло стало туристическим брендом. В Кимрах работает единственный в России музей обуви, в центре города установлен памятник кимрскому сапожнику. На базе Кимрского краеведческого музея при поддержке правительства Тверской области реализуется мультимедийный проект «Столица сапожного царства».
Продолжение в следующую среду. Оставайтесь с нами.
Геннадии КЛИМОВ