4 сентября в Твери прошел круглый стол на экологическую тему, организованный Тверским региональным отделением партии «Яблоко». Участники обсудили самые разные проблемы – от уничтожения природных зон до проблем с водой и вывозом мусора.
Открыла встречу Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко»:
– Все мы знаем, что в экологическом рейтинге 2016 года Тверская область на 61-м месте из 85. Есть показатели, по которым в Твери не все так плохо по сравнению с другими городами, например по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. Но есть и тревожные данные. В первую очередь это смертность. Есть в области проблемы с водоснабжением: по обеспеченности населения водой, отвечающей требованиям безопасности, регион на 73-м месте. Другая беда региона и России в целом – это мусор. При всем комплексе проблем мы не видим достаточной политической воли, чтобы что-то решалось. Например, ситуацию с полигоном ТБО в Балашихе удалось урегулировать только после обращения лично к Владимиру Путину. И это уже превращается в некую тенденцию. Я посмотрела расходы города Твери – в 2017 году на экологию выделено ноль рублей. Мы прекрасно понимаем, что это и дальше будет негативно сказываться на жизни и здоровье жителей.
Вместо яблоневого сада – торговый центр
Доктор биологических наук, профессор ТвГУ Андрей Зиновьев рассказал о зеленых зонах, на которые стоит обратить внимание в Тверской области:
– К таким объектам относится «Птичье эльдорадо» в Южном, о котором не раз писал Дмитрий Кошелев, член Союза охраны птиц. В этом уникальном месте, которое сейчас застраивается, обитают самые разные представители флоры и фауны, в том числе занесенные в Красную книгу.
Елена Пушай, председатель общественной организации «Тверской экологический клуб», кандидат биологических наук, рассказала о стратегии развития зеленых зон Твери, созданной еще в 2003 году при ее участии. Большинство задач, которые там были поставлены, актуальны и сегодня, но администрация Твери никак не пользуется этой стратегией:
– Тверская область находится на шестом-седьмом месте по биотическому потенциалу. Те природные ресурсы, которые существуют в области и городе, – это и есть наши богатства, власти должны это понять. Я считаю, что у нас темой сохранения экологии занимаются очень мало. Уже не раз озвучивалась идея создания экологического каркаса, но она так и не была поддержана.
Андрей Виноградов, старший преподаватель ТвГУ, кандидат биологических наук, привел конкретный пример отношения к природе в Твери:
– Был в Твери прекрасный яблоневый сад, его уничтожили, сейчас на этом месте огромные пешеходные зоны, застланные керамогранитом. Именно на набережной Тьмаки нужно было делать экологическую тропу! Там пытались создать ландшафтный парк, но эту территорию всегда затапливало, поэтому, я думаю, сколько бы денег туда ни вложили, все это бесполезно: нужно было оставить участок в природном виде. Зачем было вырубать кусты, в которых жили соловьи, кому они помешали? Можно было просто сделать рядом дорожки и поставить скамейки. Природа и человек могут уживаться вместе. На том же «Птичьем эльдорадо» уже давно все изменилось после вмешательства человека, но и эти изменения привлекают туда птиц.
В этом уникальном месте, которое сейчас активно застраивается, обитают самые разные представители флоры и фауны, в том числе занесенные в Красную книгу.
Александр Сорокин, председатель Тверского регионального отделения партии «Яблоко», директор экологического центра ТвГУ, продолжил начатую тему и продемонстрировал ситуацию наглядно – территория до вырубки яблоневого сада и после:
– Огромного яблоневого сада и сквера послевоенной застройки теперь нет – сотни квадратных метров заняты торговым центром. Теперь о будущем: в Твери начали было обсуждать поправки к генеральному плану, но потом общественные слушания перенесли – жители «слишком активно» голосовали против… Согласно поправкам, десятки прибрежных земель отдаются под застройку. Это обидно, потому что все, о чем мы говорим не первый год, оказалось под угрозой.
«Тверь производит 700 тонн мусора в сутки»
Юрий Пушкарев, кандидат технических наук, доцент, рассказал о проблемах водоснабжения в Твери. По его словам, в конце прошлого года местная дума чуть не приняла инвестиционную программу, в техническом задании которой значилось, что «Тверьводоканал» обязан ухудшить качество воды, увеличить потери воды, увеличить затраты на транспортировку воды и т.д.
– И ни один депутат не обратил на это внимания. Конечно, данные были в разных цифрах и показателях, поэтому во всем нужно было разбираться. Мы проводили экспертизу вместе с Александром Сорокиным, он знает, о чем я говорю. Когда я представил данные в процентах, все были в шоке. А документы уже шли на подпись. В итоге программа была отозвана. В этом я и вижу задачи депутатов городской думы. Когда депутаты будут во всем разбираться, у нас не будет уходить по 400 миллионов на модернизацию системы водоснабжения в офшоры. Есть также пример с Черногубовым – я добился, чтобы водопроводную воду там признали технической, соответственно, плата снизилась в 2 раза.
Олег Ярусов, коммерческий директор ООО «ЭкоПромСнаб», затронул мусорную проблему:
– В Твери есть один-единственный полигон, который обладает всей необходимой документацией, но и его существование стоит сейчас под вопросом. При этом объем вывоза мусора ежесуточно оценивается порядка 700 тонн, максимум – 1200 тонн.
Сегодня существует три крупных перевозчика мусора, но только один из них муниципальный. Раньше муниципальный перевозчик перебирал мусор на своих площадках, сейчас этого также не делается. Коммерческие перевозчики перебирают в лучшем случае 10%. На полигоне тоже есть сортировка, но там сортируется максимум 15%. Все остальное просто закапывается. Самые лучшие полигоны в России сортируют максимум 20%, в Германии для сравнения сортируют порядка 70-80%. Раздельный сбор мусора у нас пока только мечта, в той же Германии это нормальное явление. К тому же там за несортировку мусора штрафуют, т.е. это уже принято на законодательном уровне.
***
В завершение круглого стола Эмилия Эдгардовна рассказала о том, сколько средств нужно для реализации важных для Тверской области проектов, по расчетам партии «Яблоко». Например, на строительство мусороперерабатывающего завода в Твери необходимо 3 млрд 250 млн рублей. На создание 15 рекреационных современных парковых зон нужно 1,5 млрд рублей. Кроме того, представленная на круглом столе «Стратегия развития зеленых зон Твери» – шикарный документ, почему бы не начать с ним работать?
Для того чтобы такие проекты реализовывались, нужны активные люди: эксперты, общественники, жители, которые будут привлекать внимание к существующим проблемам. Деньги на это тоже можно найти. Из бюджетов по коррупционным схемам исчезают миллиарды – так, на одном водоснабжении в Твери было уведено порядка 400 млн рублей. Если общественность будет следить за действиями властей, жизнь в городе можно сделать комфортной и экологически безопасной.
Екатерина СМИРНОВА