Встреча с журналистами состоялась 29 августа на проспекте Победы, 69.
Это достаточно просторное помещение со свежим ремонтом. В приемной лежит много книг по паллиативной помощи и помощи тяжелобольным. Здесь есть кабинеты психотерапевта, врача, бухгалтерия. Рядом с входом располагается склад, где хранятся памперсы, пеленки и прочие необходимые для пациентов хосписа вещи. Их «Анастасии» помогает приобретать фонд «Доброе начало». На стене в общем зале висит проект здания хосписа в Суховерково.
– Сейчас достаточно активно открываются хосписы в Украине и Белоруссии, – открыл встречу протоиерей Александр Шабанов, директор хосписа. – По сравнению с ними в России все происходит очень медленно. Больше всего в этом отношении, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, развиваются Новосибирск, Екатеринбург и Самара. Все эти города имеют то, чего нет у нас, – стационары. Мы же, можно сказать, уникальны в сравнении с другими городами. Не имея стационара, хоспис «Анастасия» открыл выездную службу. Обычно все происходит наоборот: в городе сначала появляется стационар, а затем со временем открывается выездная служба. Мы надеемся, что вскоре все изменится. Но для этого нужны большие средства. Возможно, когда-нибудь региональная власть захочет нам в этом помочь.
Екатерина Богданова, врач паллиативной помощи, рассказала о работе хосписа в 2017 году:
– Если в 2016 году к нам поступило всего 192 обращения, то за 8 месяцев 2017 года уже обратились 142 человека. Многие спрашивают про стационар, но у нас нет такой возможности. В этом году мы сделали уже 108 выездов, в прошлом году их было всего 174. Четыре человека изъявили желание стать волонтерами в хосписе. Весной мы получили лицензию по организации здравоохранения и общественному здоровью, также по паллиативной медицинской помощи, в которую вошли онкология, психотерапия и сестринское дело. Теперь мы можем на вызове обрабатывать пролежни, показывать, как это делается, при необходимости ставить уколы и т.д.
Далее Екатерина сообщила о том, что в Твери по-прежнему есть большие проблемы с паллиативными пациентами. Участковые врачи часто не могут обеспечить адекватное обезболивание. В других городах действует удобная практика: хоспис составляет рекомендации, родственники приносят их врачу, и тот без вопросов назначает препараты. В Твери это не всегда работает. Есть и грустные истории, когда врачи по незнанию назначают неправильные дозировки обезболивающих.
Все сотрудники сошлись во мнении, что хоспису предстоит еще очень большая работа. Прежде всего, в создании репутации, в том числе среди врачей, чтобы они смело прислушивались к советам хосписа. Кроме того, в перспективе, после получения учреждением соответствующей лицензии, можно будет поднимать вопрос об обучении медперсонала в стенах хосписа.
Екатерина СМИРНОВА