На берегах Эдема

27.07.2011, 00:00

Его пронзительная красота вдохновляла художников, писателей, поэтов. Святость и старина навсегда стали визитной карточкой этого живописного края. Чистейшие родники, поля, леса,  соединение Селигера и Волги… Селижаровский район  – непростое место. Здесь сама природа таит загадку и что-то необъяснимое. В очередной раз постигать тайны вдохновенного края здесь собрались 24 июля. В день рождения района.

 

ДЫХАНИЕ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ

Поводов для радости, светлой, чистой и настоящей, в минувшее воскресенье у селижаровцев было два: день рождения родного края и большой престольный праздник – день почитания иконы Оковецкой Божьей матери.

Легенда гласит, что в начале XVI века, в канун Троицы, пришли сюда разбойники, чтобы разделить награбленное добро… Но вдруг увидели чудесное свечение: им явились икона Божьей матери и Животворящий крест. Покаялись разбойники, отреклись от своих злодеяний, а скоро неподалёку от того места забил живительный источник, возле которого в 1870 году была построена часовня. После революции часовню разрушили. Обретённые икона и крест находились в храме села Оковцы, пока в тридцатые годы храм не опечатали вместе со святынями. Однако через некоторое время, когда печати сняли, святынь в храме не оказалось.

В 90-е годы ХХ столетия в селе Оковцы было начато и ещё продолжается восстановление храма в честь Смоленской иконы Божьей Матери. А к Оковецкому святому ключу за исцелением с тех пор устремляются тысячи паломников ежегодно. Вода бьёт из-под земли круглый год, и она всегда холодна, как крещенская, – не более 4 градусов. На источнике сооружены купели и построенная вновь по прежнему проекту часовня. Здесь служат водосвятные молебны. 24 июля на святом ключе также была совершена литургия. Проводил её владыка Тверской и Кашинский Виктор. Именно литургия стала первым пунктом празднования Дня Селижаровского района.

Далее состоялось возложение цветов на братское захоронение защитников Отечества. Не забыли в районе и про земляков-«активистов». На здании детской школы искусств утром 24 июля засияла мемориальная доска почётному гражданину посада Селижарово Ивану Конькову. Будучи в своё время первым старостой посада Селижарова, он более 40 лет прослужил на благо населения. За время его деятельности был утверждён план застройки Селижарово, главные улицы покрыты каменными мостовыми, построены пожарная и телеграфная станции.

Способных, деятельных и невероятно талантливых людей в Селижаровском районе много и сегодня.

Например, Юрий Белоусов. Скромный преподаватель резьбы по дереву в местной школе искусств, в прошлом военнослужащий – сегодня он по индивидуальной программе, аналогов которой в Тверской области нет, обучает селижаровских детишек лесной скульптуре. Направление новое и необычное. Главное в этом деле – наблюдательность, фантазия и широта мысли. И тогда при каждой прогулке по лесу, парку или просто зелёной улице любой сучок сможет показаться парящим орлом, а нарост на дереве скорчит гримасу или легко превратится в милую конфетницу.

 — Лесная находка – это то, что сделала сама природа, твоя задача увидеть это, обратить внимание, а потом вычистить и придать форму для сохранности древесины: дерево ведь используется больное, хорошее трогать нельзя, — замечает Юрий Валентинович. – Использовать можно всё: корешки, сучья, корни, те же наросты на берёзах. Главное — только разглядеть.

Учит ребят (от 7 до 13 лет) Юрий Белоусов и мастерству выжигания, а также контурной, резной и геометрической резьбе. Срок постижения азов народного творчества – 4 года. По окончании школы искусств дети пишут дипломные работы и защищают свои проекты.

Но на этом творческий потенциал столь живописного края лесов, полей и озёр не заканчивается. «Могут ли такие места не рождать талантливых людей, не вдохновлять поэтов и художников?!» — спрашивают местные асы пера.

Естественно, здесь, на этой земле, не мог не появиться поэтический литературный союз. В его составе – люди разных возрастов и профессий, имеющие неодинаковые взгляды на жизнь и свой индивидуальный неповторимый стиль. Их объединяет любовь к родному краю, неравнодушие к страданиям и радостям земляков и огромное желание творить.

Их первый поэтический сборник был опубликован осенью 2009 года под названием «Дыхание Верхневолжья». В этом году специально к дню рождения района при финансовой поддержке администрации района было выпущено второе издание, исправленное и дополненное. В нём представлены не только стихи, но и проза.

 

ИЗ ПОСАДА В ГРАДЫ

Впрочем, творческая составляющая края не была бы столь успешной без развитой экономической и социальной политики. И это не пустые слова. Об этом на празднике говорили и сам глава района Алексей Титов, и его коллеги из соседних районов, и высокие гости областной столицы.

 — Сегодня можно с уверенностью сказать, что район выдержал экономический кризис и продолжает своё поступательное развитие. За прошлый год привлечено в район порядка 400 млн инвестиций, что позволило укрепить материально-техническую базу наших предприятий – «Ратибор», молочный завод, консервный завод, райпо, — продолжить газификацию района. Мы продолжаем ремонт наших социальных учреждений, закупаем оборудование. Конечно, не всё складывается так, как хотелось бы, но мы с надеждой смотрим в завтрашний день. Совместными усилиями областной, муниципальной, а самое главное – трудом самих жителей, мы преодолеем текущие проблемы района, — обратился к селижаровцам глава района.

Залог этому, по мнению Алексея Титова, в фундаменте, который есть в районе в виде трудовых и культурных традиций. Действительно, планы на 2012 год огромные. Несомненно, будет продолжаться работа по укреплению духовности, а значит, храмы будут продолжать восстанавливаться. В честь вековых традиций предков среди задач на год текущий в экономике – сохранение накопленного потенциала в сфере малого и среднего бизнеса. Хорошим подспорьем послужит массовое строительство жилья. Только в этом году будут заложены три многоквартирных дома в райцентре, а  на селе в полном объёме заработают областные программы. Всё это позволит в 2012 году сдать около 9 тысяч кв. метров жилья в эксплуатацию. Ещё порядка 100 селижаровских семей смогут значительно улучшить свои жилищные условия.

 — Вы встречаете сегодняшний праздник с хорошими показателями в промышленности, социальной сфере и здравоохранении, — поздравляя от имени губернатора Тверской области, отметила начальник департамента по социально-экономическому развитию села Маргарита Слёзкина. — Открыт офис врача общей практики в Березуцком сельском поселении, пополнен парк автомашин скорой помощи, открыта дополнительная группа в детском саду. Нам очень приятно, что вы активно принимаете участие в программе строительства жилья на селе и по-прежнему храните историческое наследие.

Много тёплых и приятных слов прозвучало и от депутатов областного Законодательного Собрания, и представителей соседних Пеновского, Андреапольского и Западнодвинского районов. Все они пожелали району процветания и перспектив. «Сегодня посёлком вы зовётесь, а завтра – градом чтоб большим», — прочитал стихотворение глава Андреапольского района Николай Баранников.

А дорасти до града у посёлка и, правда, есть все возможности. Чего только стоит неиссякаемый человеческий ресурс. Сколько людей в день района были отмечены областными и муниципальными благодарностями. На сцену поднимались даже семейные пары: как только что зарегистрировавшие свой брак, так и прожившие вместе уже более четверти века. «Семья – это святое», — передавая эстафету молодым, заключили Лебедевы (вместе 28 лет).

Выстрелом пушки праздник был открыт. Чего только не было в программе: и феерическое шоу барабанщиц, и выступление творческих коллективов из Селижарова, Великих Лук, Оленина, Твери и даже Санкт-Петербурга.

Но гвоздём дня, пожалуй, стали впервые организованные здесь «ползунковые забеги» — среди тех селижаровцев, кто ещё пока не умеет ходить. Смелые или испуганные – малыши всё равно умилили публику и получили призы.

Порадовало и торжественное шествие детских колясок. К сцене подъехали свадебная свита, жители цветочных городков, Машенька с медведями, и даже спустились с Олимпа Зевсы, Аполлоны и Афродиты.

Яркая, добрая, искренняя малышня. Вот оно, будущее селижаровского края.  

Екатерина НОВАКОВСКАЯ

9 0
Лента новостей
Прокрутить вверх