Признаться, первый раз я побывала в Торопце лишь месяц назад. Я была и очарована, и удивлена одновременно, столь сильное впечатление произвёл на меня один из самых древних городов России. Этот маленький город даже сегодня, когда память о крепостных стенах хранит лишь установленный мемориальный камень; когда древнее городище превратилось в своеобразную смотровую площадку на водораздел; город, где брусчатка сменилась асфальтом, а купеческие дома превратились в офисы и магазины, продолжает хранить сильный дух времени и вековые традиции. Отсюда родом Александр Невский – князь, с которого началось величие Руси. Торопец – это «дом» чудотворной, одной из самых почитаемых у христиан иконы Корсунской Божьей матери, которая на протяжении 700 лет охраняла этот край от напастей, к которой на протяжении долгих веков шли паломники со всей православной Руси.
Самое удивительное, что, если судить по тем процессам, которые сегодня происходят в торопецков крае, – экономическим, социальным, общественным, как знать, может быть, второе рождение России произойдёт именно здесь, в этом маленьком тверском городке.
В минувшее воскресенье здесь отмечалось сразу два праздника — День почитания Корсунской иконы Божьей Матери и День города Торопец и Торопецкого района. Это не случайное совпадение. Просто Торопец – это, действительно, место, где очень гармонично, дополняя друг друга, сочетаются православные традиции, историческое прошлое и настоящее.
День начался со ставшего уже традиционным крестным ходом с Корсунской иконой Божьей матери. К сожалению, самой иконы пока здесь нет. Икону эту, по преданию, привезла в Торопец из Полоцка жена Александра Невского и оставила здесь в память о своём венчании. Уже позднее, опасаясь, что Иван Грозный заберет её в Москву, торопчане срочно изготовили копию и облачили копию в венцы, ризы и цаты со старой иконы, а подлинную без украшений спрятали в алтарь за престол. Иван Грозный в Торопец так и не пожаловал. Подлинник и копия остались в церкви, само же предание, хотя и полулегендарное, служит прекрасной иллюстрацией смелости горожан, не испугавшихся грозного царя.
Несколько лет назад Корсунская икона попала в руки реставраторов Русского музея. Да там и осталась. Сейчас силами мецената, пожелавшего остаться неизвестным, администрации города Торопец и Торопецкого района, тверских священников идёт сложный процесс возвращения чудотворной иконы. Но, как сказал настоятель Корсунско-Богородицкого собора отец Владимир, что бы и как бы ни происходило, но рано или поздно икона окажется в своем храме, и не в силах человеческих этому помешать.
На празднике помимо многочисленных гостей, очень дружелюбных хозяев-жителей, представителей местной власти, областной администрации, руководителей соседних районов и Законодательного Собрания Тверской области присутствовало и все торопецкое духовенство. Звучало много слов и поздравлений, было ещё больше подарков. Один из самых нужных – детская площадка от губернатора Тверской области Андрея Шевелёва.
Церемония открытия праздника «Славься, земля моя древняя!» состоялась на большом городском стадионе. Началась она праздничным шествием предприятий и организаций города и района. Нет-нет, это лишь очень отдалённо напоминало советскую демонстрацию. Это было скорее масштабное шествие людей одной на всех земли. И вы знаете, здесь очень много детей и молодёжи.
Именно они стали главными звёздами большого праздничного концерта. Самодеятельные и спортивные коллективы, фольклорные ансамбли и даже …народный цирк, поверьте, выглядели не менее профессионально, но куда более талантливо многих, обычно приглашённых на такие мероприятия из Москвы артистов. Действительно, в Торопце молодёжи есть чем заняться. На сегодняшний день в областном Доме культуры занимается порядка 600 человек. Это и известный по всей Тверской области ансамбль «Вечёрка», восемь хореографических коллективов, спортивные секции и, как говорилось выше, лауреат многочисленных конкурсов народный цирк. По мнению самих торопчан, в этом огромная заслуга главы Торопецкого района Николая Аввакумова. Сегодня торопецкие коллективы «гастролируют» по всей Тверской области, что примечательно, к каждому празднику готовят только новые оригинальные программы.
Пока артисты работали на праздничных площадках города, в Доме культуры проходила выставка-продажа товаров местного производства. Здесь Торопцу тоже есть чем гордиться. Прежде всего это продукция предприятий ООО «Гекса-нетканые материалы», ООО «Мегапласт», ОАО «Метапласт», которая расходится по всей России. Это и «Есфирь», крупный сельхозпроизводитель молочной и мясной продукции. И, конечно, красивейшие шкурки, которые так и просятся на богатую шубу от зверосовхоза «Знаменское».
Здесь же, этажом ниже, проходила выставка цветов и композиций «Город мастеров» и выставка картин участников фестиваля молодых художников «Синеокий Торопец – чудо древней земли», которая проходила в Торопце с 19 июня, а закрытие как раз совпало с праздником. Участниками этого фестиваля-конкурса стали молодые художники, отмеченные дипломами и грамотами участников различных выставок и художественных конкурсов, студенты ГОУ СПО Тверского областного художественного училища им. А.Г. Венецианова, Государственной академии славянской культуры.
На всех улицах и во всех парках была праздничная атмосфера. Здесь можно было посетить и ярмарку сельских поселений «Живёт моя деревня», и выставку декоративно-прикладного творчества «Чудеса своими руками», и концерт ансамбля народной песни «Вечёрка», а рядом – соревнования по фигурному катанию на… велосипедах.
Организаторы Дня города и района – администрация города Торопец и Торопецкого района — приложили все усилия для того, чтобы торопчане и гости праздника испытали чувство гордости за торопецкий край. И у них получилось. Это отразилось в улыбках людей. Они были лучшим украшением города в этот день.
Завершился очень насыщенный день не просто фейерверком, а настоящим огненным шоу – тоже особая гордость торопчан.
Не хотелось покидать этот очень уютный город, чистый, светлый, ухоженный. Гуляя здесь между купеческих домов, начинаешь ощущать дух традиций, а значит, и стабильности. Торопец – эта та самая гармония прошлого и будущего, которой так нам всем сегодня не хватает. Поэтому здесь и люди такие – гостеприимные, искренние, доброжелательные и очень-очень талантливые.
Марина ГАВРИШЕНКО, Фото автора