Основной политической новостью минувшей недели были состоявшиеся в ряде городов и весей выборы разных уровней. В Москве выбирали муниципальных депутатов, в Твери и Осташкове – в городские думы. Попробуем сравнить столицу и глубинку и выявить нарождающиеся закономерности.
И в Москве, и в Твери явка была рекордно низкая. В Москве за местных депутатов проголосовало 15% избирателей, в Твери – порядка 18%. Но прийти на участки в солнечный день внезапно вернувшегося лета москвичей и тверитян заставили принципиально разные соображения.
Москва: голосование интеллигенции
Анализируя результаты московских выборов, видишь, что «Единая Россия» фактически утратила контроль над рядом муниципальных собраний. Неожиданно на роль второй политической силы в Москве выдвинулось «Яблоко», к которому присоединились команды кандидатов Дмитрия Гудкова и Максима Каца. У «Яблока» во всех районах города 177 депутатских мандатов. Эта партия победила и в Гагаринском округе, где голосовал простой житель Москвы Владимир Путин.
Хотя избирательную кампанию власти старались не афишировать и о грядущих выборах было не так просто узнать, активные горожане, которым небезразлична судьба города, пошли и проголосовали. А поскольку Москва большая и те же бюджетники живут и работают в разных районах города, мобилизовать врачей, учителей, полицейских и чиновников голосовать за какого-то определенного кандидата-единоросса на местных выборах невозможно. Оказалось, что москвичам многое не нравится: перекопанные улицы, которые ремонтируются по нескольку раз в год, ожидающаяся реновация тихих зеленых дворов недалеко от центра… И люди нашли способ высказать свое мнение. Что характерно, мало голосов набрали традиционные «собиратели» недовольного электората – коммунисты и ЛДПР. Это говорит об определенном интеллектуальном уровне голосовавших. Бабушки, скорее всего, разъехались по дачам, и голосовала интеллигенция. Теперь она радуется результатам выборов у себя в «Фейсбуке».
У кандидатов от оппозиционных партий появился шанс в 2017 году пройти муниципальный фильтр и выдвинуться на пост мэра Москвы. Кто будет этим кандидатом? Сумеют ли демократы всех мастей не переругаться (как это у них принято) до следующего года и выдвинуть единого сильного кандидата – соперника Сергею Собянину? Это мы увидим в следующем выборном цикле.
Тверь: голосование подневольной публики
В Твери же все было иначе. Притом что на каждом округе было примерно пять-семь кандидатов и в голосовании принимали участие примерно четыре-пять тысяч человек, расклад везде одинаковый. Кандидат-одномандатник от «Единой России» набирает от полутора до двух тысяч голосов, его ближайший соперник – в два-три раза меньше. Единоросс единороссу рознь, бывают популярные люди, хорошо отработавшие всю предвыборную кампанию. Но, как ни удивительно, результат таких кандидатов от «Единой России» мало отличается от результата людей неизвестных, необаятельных, ничем себя не зарекомендовавших.
По свидетельству наблюдателей, на участках происходило массовое фотографирование заполненных бюллетеней. Председатель облизбиркома Валентина Дронова не видит в этом нарушения – и правда, может, кто-то хочет завесить фото как память о выборах в гордуму куда-нибудь в «Одноклассники»? Хотя сдается нам, фотографии эти нужны, чтобы отчитаться перед начальством – мол, проголосовал, как велели.
Кто стал депутатом?
По партийным спискам «Единая Россия» набрала в Твери 44,15%. Но поскольку по одномандатным округам победили исключительно кандидаты от этой партии, именно она будет иметь абсолютное большинство в Тверской городской думе. Из 33 депутатских мандатов – 25 у «ЕР».
Наталья Павлюк, Сергей Аксенов, Сергей Мамонов, Дмитрий Фадеев, Юрий Ануфриев, Илья Холодов, Артур Сычев, Максим Жирков, Вадим Дешевкин, Татьяна Жомова, Сергей Денисов, Андрей Дмитриев, Ирина Тюрякова, Максим Сульман, Ольга Устинова, Алексей Арсеньев победили на 16 городских округах. Кстати, руководитель МУП «Горэлектро» Максим Сульман набрал наибольшее количество голосов – 2 799. И именно его, по слухам, прочат на главу города. Еще ряд единороссов попадет в гордуму из партийного списка. Среди них и возможный будущий председатель Тверской городской думы Олег Балаян.
Три мандата получит КПРФ. За коммунистов проголосовало 14,07%, и этот результат привел в депутатские кресла Сергея Шишкова (городского депутата предыдущего созыва), Александра Жукова и Олега Цуканова.
Неожиданностью стало 10,73% партии «Родина». Это было главной политической интригой нынешних выборов – пустят ли «Родину» в думу, удастся ли этой партии «разбавить» «большую парламентскую четверку». Удалось. Причем сразу с попаданием на третье место. В гордуму проходят два кандидата – бывший прокурор Центрального района Юрий Фролов и руководитель дружины «Афанасий» Елена Гончарова.
Два кандидата и у «Справедливой России», получившей 9,62%. В думе окажутся сотрудники партии Татьяна Иванова и Сергей Юровский. А ЛДПР с 8,01% получает одно место, и его занимает Леонид Булатов, три срока являвшийся депутатом в Нелидове (список возглавлял Жириновский, и многие избиратели голосовали именно за него – но, увы, Владимир Вольфович в Тверь не переедет).
Интеллигентское «Яблоко» получило свои обычные 2,81% – на уровне статистической погрешности. Примерно столько же у Партии пенсионеров. Что может более наглядно свидетельствовать о том, что партия должна работать не только две недели перед выборами, но в течение всего времени? Увы, на это нет ресурсов. Если на «Единую Россию» вполне официально должны скидываться почти все предприниматели региона, то мелким партиям остается рассчитывать только на скудные предвыборные деньги из Москвы. Результат «Родины» показывает, что и такие партии небезнадежны – в том случае, если подключится мощный интересант (в случае с «Родиной» это был холдинг «Афанасий»).
Выборы в Твери, по свидетельству наблюдателей, проходили почти без нарушений. Ну, где-то кандидаты «старой закалки» типа Андрея Борисенко, бывшего председателя гордумы времен мэрства Олега Лебедева, подкупали избирателей – но не внаглую, как бывало. Руководитель тверского отделения движения «Голос» Артем Важенков рассказал нам, что поймали за руку члена 935-й УИК, которая заполняла списки избирателей без присутствия самих избирателей. Этот участок, кстати, до того как члена УИК разоблачили наблюдатели, показывал явку раза в три-четыре выше, чем в среднем по городу. А потом явка стала такой же, как везде.
Осташков – конец или начало политической войны?
Разгул нарушений был на других важных городских выборах – в Осташкове, где выбирали депутатов вновь созданного городского округа, объединившего город и Осташковский район. Во-первых, не все желавшие проголосовать жители Осташкова нашли свои участки, из-за новой «лепестковой» нарезки (часть города, часть сельской местности) все округа перепутались. Об этом писали председатель Центризбиркома Элле Памфиловой, руководителю облизбиркома Валентине Дроновой, но ситуация не изменилась. Часто люди приходили к тому месту, где они всегда голосовали, узнавали, что им не сюда, разворачивались и уходили домой. Хотя, несмотря на такие неудобства, явка в Осташкове была выше, чем в Твери, – 37,7%.
Самым беспокойным округом был тот, где баллотировался бывший глава Осташковского района Андрей Галахов. Его заклятый враг глава города Борис Кобзарев, как рассказывают, бросил против Галахова все силы. И алкашей на участки подвозили, и подкуп шел… В результате Галахов и его супруга Диана Радина не прошли в депутаты. Но «кандидаты от Кобзарева» тоже не попали в новую Осташковскую городскую думу.
Из 19 депутатов 6 будут представителями КПРФ. Двое – объединившиеся в коалицию с коммунистами участники народного движения «Осташковский народный фронт». Единороссов в гордуму Осташкова прошло тоже 8 человек. И трое самовыдвиженцев, от которых пока непонятно чего ждать.
Людмила Сиделева, новый осташковский депутат, рассказала нам, что, несмотря на такой расклад, настроение у коммунистов и их союзников самое мирное: они собираются обратиться ко всем депутатам с воззванием, что надо прекращать политические войны и приводить в порядок город. Напомним, что в Осташковском районе уже несколько глав были вынуждены покидать свой пост раньше срока – основной линией конфликта было их противостояние с вышеупомянутым Борисом Кобзаревым. Есть надежда, что сейчас, когда Кобзарев не попал ни в какую властную обойму, политические войны в Осташкове действительно прекратятся.
***
Как известно, московские моды, обычаи и образ жизни расползаются по России со скоростью 30 километров в год. В этом году до нас докатилось то, что было в столице лет уже пять назад, – массовое асфальтирование, разработки архитектурным бюро «Стрелка» правил городского благоустройства. К следующим выборам областных и городских депутатов до нас могут дойти и московские тенденции, проявившиеся на нынешних муниципальных выборах. Правда, столица к тому времени шагнет еще дальше – сложно предсказать куда. Россия вообще очень непредсказуемая страна.
Мария ОРЛОВА