Какие спортивные арены нам нужны?

27.07.2011, 00:00

В Тверской области сменился губернатор. Хотелось бы надеяться, что новый глава региона будет уделять серьёзное внимание развитию физической культуры и спорта, совершенствованию спортивной инфраструктуры, строительству новых арен. Именно этому – спортивному строительству – мы и посвятили наш очередной опрос.

Вопрос, с которым мы обратились к небезразличным к спорту людям, звучит так: «Какие, на ваш взгляд, спортивные объекты необходимо в первую очередь построить в Твери?»

Николай Горшков, генеральный директор компании КАМиТ:

— В первую очередь нужно то, чего у нас не было вообще до сих пор, – современный спортивный зал для игровых видов спорта, таких как волейбол и баскетбол. Зал, которого был бы достоин областной центр, с вместимостью на 3-5 тысяч зрителей, не меньше. Наша мужская баскетбольная команда КАМиТ уже стучится в суперлигу. Игровой зал для баскетбольной команды города — его визитная карточка. Чуть ли не в каждом районном центре Московской области есть прекрасные спортивные комплексы для баскетбольных команд, а что у нас?.. Мы играли и Химках, Видном – это совсем небольшие города, а какие там дворцы спорта? Чем областной центр Тверь хуже?..

Владимир Кольцов, главный тренер ТХК:

— Я очень надеюсь на то, что новый губернатор будет уделять неослабное внимание развитию спорта в нашем регионе. Теперь о том, что нам нужно. Первое, что приходит на ум, так это современный Дворец спорта с ледовой ареной и трибунами на 5000-5500 зрителей. Это нужно для развития хоккея. Когда идут матчи с участием ТХК – в «Юбилейном» аншлаг. Дворец ломится от зрителей. Поэтому крайне нужен дворец большей вместимости. А ещё нужна база для главной хоккейной команды Твери. В Воронеже и Смоленске, например, у хоккейных команд есть свои базы, а у нас не то что базы — нет даже своего клубного автобуса. Это то, что касается моего любимого вида спорта хоккея. 

Александр Корзин, директор Тверского индустриально-экономического колледжа имени Коняева:

— Давно ведутся дебаты, они начались ещё при прежнем губернаторе, о строительстве водноспортивной базы на реке Тверца (на базе нынешней ШВСМ). Ведь многие знаковые спортивные достижения области связаны именно с гребным спортом, с гребцами (Виктором Денисовым, Алексеем Волконским, Игнатом Ковалёвым и другими). Это первое. Ну а второе — это легкоатлетический манеж, который нам просто необходим. Наши ребята ездят тренироваться в Клин, поскольку у нас условий для занятий легкоатлетическими видами спорта практически нет. Ни на «Центральном», ни на «Химике» приемлемых условий ни для занятий, ни тем более для соревнований попросту нет. Считаю, если продвинется строительство вот этих двух объектов при новом губернаторе, то будет очень здорово.

Ольга Плеханова, тренер ДЮСШ по волейболу:

— Необходим большой игровой зал с трибунами для зрителей для проведения соревнований по волейболу и баскетболу. Ведь у нас есть две команды, которым предстоит выступать в высшей лиге: КАМиТ (баскетбол) и ВК «Тверь» (волейбол). Тверские тренеры занимаются с юными волейболистами и баскетболистами в спортивных залах общеобразовательных школ. Нам, волейболистам, нужен свой специализированный зал для тренировок и игр.

Александр Сергеев, старший тренер СДЮСШОР по видам гребли, заслуженный тренер СССР и России:

— Нужно построить современные гребные базы. Имеющиеся две базы – на Волге и Тверце – власти обещали отремонтировать, но их, похоже, заморозили. Эти базы уже не отвечают современным требованиям. Наши спортсмены входят в сборные России, участвуют в чемпионатах мира и Европы, являются кандидатами на участие в Олимпийских играх, а тренируются на построенных ещё в прошлом веке спортсооружениях. Ситуацию надо менять, если мы хотим не потерять своих позиций в гребных видах спорта. 

Андрей Чернышёв, сотрудник фирмы «ГАЗ-детали машин»:

— Твери нужен новый футбольный стадион, на котором могла бы играть «Волга». Это должна быть современная арена, удобная с точки зрения своего расположения и безопасности зрителей.

Алексей Яфуров, генеральный менеджер ВК «Тверь»:

— Твери крайне необходим универсальный спорткомплекс для игровых видов спорта на 5000 мест, чтобы проводить в нём игры не только российского, но и международного уровня. В нём заинтересованы многие. Возведение такого комплекса дало бы импульс развитию игровых видов спорта, в первую очередь таких, как волейбол и баскетбол, повысило бы профессиональный уровень тверских команд. Волейбольный клуб «Тверь» прорабатывал данный вопрос, наши предложения были направлены бывшему губернатору. И ещё. Актуален вопрос о строительстве загородной спортивной базы для всех наших профессиональных команд: с игровыми залами, бассейном и тренажёрами. База нужна для того, чтобы тверские спортсмены могли целенаправленно и эффективно готовиться к соревнованиям и у себя дома, далеко не выезжая.

Версия «Каравана»

Нам нужны такие арены, на которых не стыдно было бы проводить не только областные, но и общероссийские и международные соревнования. Такие, на которых бы совершенствовали и оттачивали своё спортивное мастерство, а также участвовали во всевозможных турнирах, включая национальные чемпионаты, представители наиболее популярных и традиционных (то есть хорошо развитых у нас в регионе) видов спорта, непременно входящих в программу Олимпийских игр. Наконец, нам нужны такие спортсооружения, ввод в эксплуатацию которых позволил бы вовлечь в занятия физкультурой и спортом наибольшее количество людей. Тверь является спортивной столицей Верхневолжья. Но в нашем городе, к примеру, нет стадиона, на котором можно было бы провести элементарный чемпионат области по лёгкой атлетике. Нет приличных беговых дорожек, нет секторов для прыжков в длину и высоту, нет площадок для метателей копья, диска, толкателей ядра.

«Караван» составил пятёрку первоочередных спортивных  объектов, которые остро нужны нашему городу. Она выглядит так:

1. Легкоатлетический центр (комплекс, стадион).

2. Новый современный футбольный стадион на 10-12,5 тысячи зрителей.

3. Новый Дворец спорта с ледовой ареной на 5-6 тысяч зрителей.

4. Универсальный спорткомплекс для игровых видов спорта (баскетбола, волейбола).

5. Новая современная гребная база.

Александр АРСЕНОВ

12 0
Лента новостей
Прокрутить вверх