Мы продолжаем разбираться с тем, в каком состоянии находится реальная жизнь в Тверской губернии.
Про науку, которая никому не нужна
В Тверской области 2,2 млн рублей направлено на грантовую поддержку ученых. Деньги смешные. В этом году девять ученых получат вознаграждения за проекты в сфере гуманитарных и фундаментальных наук. Такое решение было принято на заседании правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя. Там же прозвучало предложение в дальнейшем заранее определять тематику конкурсных работ, актуальную для региона.
– У нас много тем, которые мы можем предложить научному сообществу для изучения. Это демография, развитие северо-восточных районов области, совершенствование системы здравоохранения. Нам нужны новые серьезные научные работы, которые будут влиять на экономику в среднесрочной и долгосрочной перспективе, – подчеркнул Игорь Руденя.
Невысоко у нас в Твери сегодня оценивают ученых. 2,2 миллиона громко звучит, а по факту на девять человек придется по 20 тысяч рублей в месяц, включая подоходный налог. Делайте, дорогие ученые, за эти деньги мировые открытия на пользу Родины и региона! Вероятно, таким общественным безразличием и определяется сегодня тотальная деградация российской науки вообще и тверской науки в частности.
Если редкого квалифицированного физика, математика и химика в научной среде найти еще можно, то гуманитарная наука у нас на уровне пещерных представлений. Практически гуманитарной науки у нас нет. Особенно заметна в Твери деградация медицинского образования. Доверить свое лечение большинству выпускников ТГМА порой все равно что совершить акт самоубийства. Вот и приходится в Твери расспрашивать, искать специалистов, через знакомых записываться на прием к редким квалифицированным докторам.
Блокчейн: экономика, о которой не знает власть
Когда-то Тверь славилась своими программистами. Большинство из них за последние два десятилетия уехали за рубеж, но сейчас подросло новое поколение, которое за дверями закрытых офисов без вывесок работает на иностранные компании и на свою капитализацию. Власть о них не знает. И слава богу, что не знает.
ICO вышло на рынок, где до этого правили бал венчурные фонды и правительства, и это внесло геополитическую сумятицу и породило новый экономический феномен. Молодые криптофонды создают молодые ребята. Их подходы к оценке инвестиционных проектов кардинально другие. Они не обременены обязательствами и опытом. Средний возраст основателей криптофондов ?–? 25 лет. Это глобальный интернациональный мир, глобальная экономика, где нет национальных границ, где миллиарды потенциальных потребителей, где «пацанами из гаражей» за год делаются состояния с капитализацией больше «Газпрома» и «Роснефти».
Многие высказывают опасения о том, что правительства скоро запретят криптовалюты и ICO. Но это смешно. Это наивная попытка сдержать натиск океанического наводнения, бросая мешки с песком в воду. Процесс остановить нельзя.
Тверь могла бы стать заметным центром этого процесса, учитывая здешние традиции в программировании и наличие трех военных НИИ, которые могут быть поставщиками квалифицированных кадров. Вокруг журнала «Умное производство», который исторически базируется в Твери, сейчас формируется Российская коалиция лидеров умного производства (SMLC). Новая экономическая реальность характеризуется высокоинтеллектуальными информационно-физическими системами, которые могут самостоятельно выполнять сквозные операции в цепочке приращения стоимости. К тому же криптофонды могут образовывать очень гибкие синдикаты, увеличивая свой финансовый рычаг до уровня, способного конкурировать с ведущими фондами на Сэнд-Хилл-роуд (улица в городе Менло-Парк, Калифорния, на которой расположено множество компаний венчурного капитала).
Поэтому в течение пары лет мы увидим синдицированные фонды, созданные молодыми людьми по всему миру, которые оперируют суммами, эквивалентными десяткам и сотням миллиардов долларов. Это совсем новая экономическая реальность, которая отменяет все принципы существовавшего до сих пор капитализма. Новая реальность дает шанс на новую жизнь таким депрессивным городам, как Тверь. И шансом можно воспользоваться, а можно его упустить…
Кто из молодых парней захочет миллиард долларов?
Мы в журнале «Умное производство» ищем молодых людей с амбициями, адекватных, обязательных, способных слушать и формулировать свои предложения и мысли. Неленивых и понимающих в IT. Ключевые слова – «понимающих в IT». У нас есть проекты, которые можно капитализировать в 1 миллиард долларов.
За свою жизнь я реализовал много самых разных и всегда успешных проектов. И понял, что в жизни есть только две ценности – время и свобода. Но даже я сегодня ошарашен возможностями, которые открывает грядущее перед тем, кто желает успеха. Настал час, когда масштаб IT-проектов, реализуемых даже самыми маленькими провинциальными коллективами по всему свету, столь огромен, что капитализация его может измеряться многими миллиардами.
«Молодежь – творческая сила революционного обновления» – так назывался доклад Горбачева на XX съезде Ленинского Коммунистического Союза Молодежи в апреле 1987 года. Прочитайте. Не пожалеете… Когда эти слова произносились, мне был 31 год. Тогда все мы были нищими советскими инженерами, никогда не бывавшими за границей, не умевшими водить автомобили, не знавшими английского, даже не умевшими правильно заказать вино в ресторане.
После этого выступления Горбачева мы в Твери и Воронеже создали первый частный бизнес – научный кооператив (по сути, научную социальную сеть). Для тех времен это было совершенно неизвестное явление. Тогда мы с коллегами заработали первые доллары.
Итак, последний руководитель СССР Михаил Горбачев говорил молодежи: «На плечи молодежи ложится огромная ответственность. Наш общий долг – долг всех поколений советских людей – привести Родину в XXI век могучей процветающей державой. И вот эта безграничная преданность делу, высокая квалификация помогли молодым сделать прорыв на жизненно важном направлении нашего развития. Да, мы верим в успех этой огромной работы. Созданы и уже освоены в серийном производстве универсальные ЭВМ, выполняющие 125 миллионов операций в секунду, а на отдельных специальных задачах – на порядок выше. В ближайшие годы этим коллективом будет завершено создание ЭВМ производительностью свыше одного миллиарда операций в секунду.
…На этом же приоритетном направлении проявил себя молодежный коллектив новосибирских ученых под руководством доктора наук В.Е. Котова. Они разрабатывают перспективную супер-мини-ЭВМ нового поколения и достигли хороших результатов. Уже на ранней стадии разработки к специалистам из Новосибирска подключился молодежный коллектив Минского производственного объединения «Интеграл». А это позволит обеспечить быструю реализацию проекта и выход на большую экономику. На производство должен приходить работник, владеющий компьютерной грамотностью, высокой культурой, с малолетства воспитанной привычкой к организованному труду, к высокой дисциплине».
***
Вспоминаю, как это было. Я только переехал на новое место работы из Воронежа в Калинин. Сразу после выступления Горбачева мы полетели в Новосибирск на встречу с В.Е. Котовым. Однако после этого все же полетели в Лондон.
Все состояния нынешних российских олигархов (без учета их путинского набора) были по большей части созданы на базе первоначального капитала, заработанного в сфере IT. Потом некоторые стали скупать приватизируемую советскую экономику, другие, как мы, не стали этого делать по принципиальным соображениям. Во-первых, мы были уверены, что новая собственность всегда останется нелегитимной в умах широких народных масс. А во-вторых, мы подозревали, что собственность надо охранять. И в нашей стране на это нужно тратить слишком много сил и времени. Мы слишком любили жизнь, чтобы заниматься такой ерундой. Поэтому наши компании – это сегодня национальные лидеры инжиниринга и лучшие технические СМИ. Это капитализированный наш ум.
А у молодежи появился новый шанс! Глобальной предпосылкой нового передела собственности и власти является феномен блокчейна, биг-дата, искусственный интеллект. Вновь, как в 90-е, наступает время неограниченных возможностей. Не упустите свой шанс.
Другая реальность
А тем временем в Селижаровском районе Тверской области ведется ремонт региональной автодороги второго класса Селижарово – Оковцы – Малое Ананкино. Ее общая протяженность составляет 35 километров. В текущем году запланирован ремонт 19,5-километрового асфальтобетонного участка. Недавно в нашей газете «Караван + Я» вышла критическая статья о том, что до одной из главных достопримечательностей региона – Оковецкого источника – невозможно добраться туристам из-за разбитости дороги.
Оковский лес, где расположен уникальный источник воды, – это лесной массив, который в Средневековье занимал всю Валдайскую возвышенность. Отсюда, по Нестору Летописцу, «есть пошла русская земля». Эти места должен посетить всякий, кто считает себя русским. Но как, если дороги сюда не было? И вот – она скоро появится.
Нам все больше нравится новый тверской губернатор Игорь Руденя, который не только внимательный читатель нашей газеты «Караван + Я», но и правильно реагирует на критику. Он не злится, а исправляет недостатки реальности.
Игорь Руденя продолжает наводить порядок. После того как он вернул в собственность региона естественные монополии, переданные частникам в процессе приватизации сферы ЖКХ, он намерен, судя по всему, пересмотреть итоги приватизации земли. В течение пяти лет на территории региона планируется ввести не менее 100 тыс. гектаров сельхозземель.
Дорожная карта Тверской области по этому направлению предусматривает проведение до конца 2017 года инвентаризации земель сельхозназначения, оформление в муниципальную собственность земельных долей, которые признаны невостребованными, а также выявление неиспользуемых сельхозугодий или используемых с нарушением требований законодательства. В августе текущего года на заседании правительства региона принято решение направить 10 млн рублей в качестве субсидий сельхозпроизводителям на возмещение части затрат, связанных с вводом в оборот земель сельхозназначения. Ставка субсидии – 2,5 тыс. рублей за гектар, что покрывает 50% расходов на дизтопливо техники для обработки полей.
Кроме того, в рамках целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Тверской области» предусмотрена субсидия на возмещение части затрат на культурно-технические мероприятия на мелиорируемых участках. В рамках программы в 2017 году планируется вовлечь в сельхозоборот 1 тыс. гектаров земель этой категории. На поддержку направления предусмотрено 7,4 млн рублей – 5,9 млн рублей из федерального бюджета, 1,5 млн рублей из областной казны.
Свиней больше, чем людей
Правда, не все так гладко. В Тверской области реализуется первый этап инвестиционного проекта ООО «Коралл» по производству мяса свинины, включающий животноводческий комплекс на 450 тыс. товарных свиней в год. В ближайшее время будут запущены мясоперерабатывающее производство мощностью 90 тыс. тонн готовой продукции в год и цех по производству высококачественных комбикормов на 150 тыс. тонн в год. В основном предприятие, как можно понять, ориентировано на производство свинины для тушенки для армии. «Коралл» приступил к завершающему этапу инвестиционного проекта, включающего строительство шести животноводческих ферм по 2,5 тыс. свиноматок каждая, реализация которого позволит удвоить производство. К концу 2018 года мощность животноводческого комплекса составит 1 млн голов товарных свиней в год. Скоро свиней в Тверской области будет больше, чем жителей. Хорошо это или плохо?
Было бы хорошо, если бы предприятие ориентировалось на мировой рынок, а не на госзаказ. Такая структура сбыта обычно приводит к трагическим последствиям – однажды, как только происходит смена руководителей в чиновничьих кабинетах, такое предприятие неожиданно превращается в гигантскую гниющую клоаку.
И самое печальное то, что сегодняшний менеджмент ООО «Коралл» безобразно относится к экологии. Они вообще напоминают «агрессивных инопланетян». Так, мы писали о том, что местные жители обнаружили стоки свиного навоза в приток заповедной реки Мологи, где находятся «рыбные ямы» нерестилищ Рыбинского водохранилища. Урон российской экономике и природе Верхневолжья от утери рыбных запасов всей верхней Волги может во много раз превышать прибыли от «свиного миллионника». Учитывая, что окрестности Твери «инвесторы» намерены превратить еще и в свалку московского мусора, то перспективы у Тверского региона пока невеселые.
Это на сегодня все. Следите за нашими публикациями, и у вас все начнет получаться…
Гений из Коломны
Крутой поворот к биткоину в России был совершен в начале июня 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме.
После общения с главами крупнейших корпораций Владимир Путин познакомился с Виталиком Бутериным, основателем первого печатного журнала по криптовалютам Bitcoin Magazine. Именно Бутерин возглавил революцию в цифровых финансах, открыв им всемирное признание. Он разделил биткоин – цифровую валюту – и блокчейн – основу интернета.
Виталик рассказал Владимиру Владимировичу о возможности использования новых технологий в России. Президент поддержал идею налаживания деловых контактов…
После этого российские финансисты и политики резко сменили тон относительно биткоина и криптовалют. Теперь все хотят сотрудничества.
Виталику сейчас 23 года, он родился в России, в Коломне, вырос в Канаде, куда переехал с родителями в возрасте шести лет, владеет русским языком. Три года проживал в городе Цуг в Швейцарии, в 2017 году переехал в Сингапур. Бросил обучение в Университете Уотерлу ради работы над блокчейн-проектами.
Издание Fortune включило Виталика в рейтинг самых влиятельных молодых людей мира. Авторы рейтинга называют Бутерина гением, создавшим вторую по объему капитализации криптовалюту в мире после биткоина. За год капитализация Ethereum выросла с 1 миллиарда до почти 30 миллиардов долларов (соизмерима с капитализацией «Газпрома» и «Роснефти»), указывает Fortune.
Геннадий КЛИМОВ