На манеж вышли «Цирковые легенды»

26.09.2017, 12:49

В минувшую субботу Тверской цирк представил новую программу «Цирковые легенды».

Невероятные трюки, красочные номера,  уникальное сочетание темперамента и утонченной грации – все это великолепие включила в себя программа «Цирковые легенды».

Изюминкой программы стал конно-акробатический аттракцион «Кубанские казаки» под руководством народного артиста России Юрия Мерденова. Талантливые артисты покорили взыскательных зрителей Японии, Европы, Америки, Австралии, и теперь они вышли на манеж Тверского цирка.

– Я сожалею, что так долго не был в Твери, – произнес Юрий Мерденов после того, как стихли рукоплескания восхищенных зрителей и манеж опустел. – Несколько десятилетий назад, когда нынешнего здания цирка еще не было, я работал здесь в шапито. Моему номеру «Кубанские казаки» около 50 лет. Меняется состав исполнителей, но номер неизменно в нашем репертуаре.

Знаменитая на весь мир артистка цирка из династии дагестанских канатоходцев Фатима Гаджикурбанова впервые представила тверскому зрителю  номер «Кармен». Фатима поблагодарила директора Тверского цирка, который буквально за три дня сумел подготовить новый манеж для выступления артистов. Свой номер на канате она придумала пять лет назад. С ним побывала уже в Японии, Венгрии, а также в российских городах – Красноярске, Сочи, Нижнем Новгороде, Ростове, Ставрополе. После Твери артисты поедут в Турцию.

– Я приезжаю в города с позитивом, – говорит Фатима. – Долго жила за границей, и для меня каждый новый город в России как подарок. Правда, в Твери я уже была, но много лет назад, когда была совсем юной девочкой. В этот приезд я успела пройтись по центральным улицам Твери. Побывала в храме.

Гимнасты на турниках под руководством Александра Руденского завоевали высшую награду международного фестиваля в Пхеньяне.

– Рады, что выступаем в Твери, – сказал Александр после выступления своей группы. – Жаль, времени для подготовки было маловато. Репетировали всего четыре дня.

Оригинальный жонглер Денис Чиндяскин представил эффектный и незабываемый номер, который отличали высокий темп исполнения, фантазийные образы и нескончаемый поток энергии. Жонглер мастерски работал с теннисными мячами, отскакивавшими от поверхностей снизу и сбоку под разным углом.

На манеж выходили и дрессированные животные: очаровательные собачки, невозмутимые кошки, миловидные еноты.

Все представление сопровождали молодые и, безусловно, талантливые клоуны братья Банниковы (их клоунские репризы так и называются «Не соскучишься!»). Братья блеснули не только смешными номерами, но и отточенным исполнением акробатических трюков и ловким жонглированием разными предметами. 

Очаровал публику и силовой жонглер Филипп Воробьев. Гвоздь его выступления – отрыв от земли конструкции с подвешенными на нее четырьмя литыми шарами и шестью гирями общим весом 320 кг. Публика, как выражается юморист Игорь Маменко, неистовствовала, когда силач «взял этот вес».

Из разговора с Филиппом я узнал, что он отрывал от земли и вес побольше – 330 кг. Тверь он хорошо знает, бывал тут не раз. В 2001 году он в нашем цирке выполнял силовой номер на коньках. 

По окончанию каждого представления маленьких зрителей ждет сюрприз — бесплатный мастер-класс хождения по канату. Ближайшие представления программы "Цирковые легенды" состоятся уже в эти выходные,  30 сентября и 1 октября.

Александр Арсенов

30 0
Лента новостей
Прокрутить вверх