«Как, они до сих пор сидят?!». «СтопАрест» о деле тверских энергетиков Сергея Конченкова и Артема Потехина

26.09.2017, 13:40

20 сентября в Твери прошло заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Этот центр является авторитетной экспертной площадкой при уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисе Титове. В Твери заседание ЦОП провел региональный бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский. Специальным гостем был федеральный общественный уполномоченный по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении мер пресечения, связанных с лишением свободы, руководитель акции «СтопАрест» Александр Хуруджи.

Вопреки словам Путина и постановлению Пленума Верховного суда

Президент РФ Владимир Путин буквально месяц назад в очередной раз резко завил, что такая мера пресечения, как арест, в отношении представителей бизнеса недопустима. Пленум Верховного суда подчеркнул безусловность запрета на арест обвиняемых в правонарушениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности. Но на местах президента и Верховный суд как будто не слышат. Тверская область, к счастью, не является лидером по делам против бизнесменов. Но именно на нашей территории в юрисдикции Центрального районного суда города Твери есть дело наиболее скандальное и, так сказать, вызывающее недоумение даже на федеральном уровне.

Александр Хуруджи начал разговор за круглым столом прямо с этого дела, о котором наша газета пишет почти с самого его начала.

– Почему я прилетел в Тверскую область? Третий раз Сергей Конченков оказывается в больнице. В 2015 году мы разбирали это дело. И когда сейчас о нем заговаривают на общероссийском уровне, реакция такая: «Как, эти люди до сих пор сидят?!». У нас 700 дел на изучении. Но это дело поразило: три человека находятся под следствием, но одного освобождают, а остальные продолжают находиться в СИЗО. Я приехал разобраться в рамках подготовки федерального доклада бизнес-омбудсмена президенту. Не вдаваясь в то, кто прав или виноват, арест не допустим.

Напомним, уголовное дело в отношении Сергея Конченкова, Артема Потехина и Олега Шадрина возбудили в сентябре 2014 года с нарушением подследственности в Москве. С октября 2014 года они содержались под стражей, причем основанием для задержания на тот момент послужил тот факт, что задержанные – жители Твери и не имеют московской прописки. Из предъявленного обвинения следует, что имеет место спор хозяйствующих субъектов между организациями под руководством подследственных и потерпевшей стороной – ПАО «МРСК Центра». Суть спора в том, что по условиям заключенного договора МРСК Центра не была согласна с тем, какой тариф применить при расчете стоимости оказанных услуг. То есть это чисто экономический конфликт. Его пытались разрешить в Арбитражном суде, причем арбитражные суды всех инстанций пришли к выводу, что тариф установлен законно и обоснованно.

Уже в прошлом году, в июле 2016 года, Басманный районный суд установил нарушения территориальной подследственности и направил это уголовное дело для рассмотрения по существу в город Тверь. С сентября прошлого года дело рассматривает Центральный районный суд Твери. Как только дело поступило в Тверь, первым был вопрос о мере пресечения: всем понятно, что преступление относится к сфере экономической деятельности и содержать людей под стражей при данных обстоятельствах – это нарушение. Однако ситуация не менялась до весны 2017 года.

 

Неравенство перед судом и законом

Самые интересные события произошли в марте 2017 года, когда суд, наконец, услышал доводы защиты о том, что преступление действительно относится к сфере экономической деятельности и при избрании меры пресечения суды руководствовались соображением, что у подследственных отсутствует место жительства в том регионе, где было возбуждено дело. В Твери же они местные жители, у них устойчивые социальные связи, семьи. Но ко всеобщему удивлению, причем удивились не только защитники, но и гособвинители, суд принял решение об изменении меры пресечения только в отношении одного из подсудимых, Олега Шадрина. А двое других подсудимых, Конченков и Потехин, при абсолютно аналогичных обстоятельствах были оставлены под стражей.

Каким образом суд выделил только одного подсудимого, а два других при аналогичных обстоятельствах были оставлены под стражей? Не было ли тут, мягко говоря, коррупционной составляющей? Чудеса продолжались. В отношении Шадрина, отпущенного под домашний арест, мера пресечения уже в июне была изменена на залог в размере 1 млн рублей. Налицо нарушение конституционных прав – равенства всех граждан перед законом и судом.

28 сентября истекает срок содержания Конченкова и Потехина под стражей. В очередной раз суд будет решать вопрос о мере пресечения. Тем временем здоровье подследственных ухудшается. Александр Хуруджи уже знает, что, когда в Твери обсуждали защиту бизнесменов от неправомерных арестов, Сергей Конченков в третий раз попал в областную больницу УФСИН в Торжке.

Сейчас то, что не изменяется мера пресечения и Конченков с Потехиным продолжают оставаться под стражей, мотивируется тем, что, дескать, не до конца опрошены эксперты и подсудимые могут на них повлиять. Оставим за кадром то, что эксперты – так или иначе аффилированные с компанией «МРСК» люди. Олег Шадрин, дело которого как под копирку повторяет дела Конченкова и Потехина, давно гуляет на свободе. Он-то почему не может повлиять на экспертов?

 

Очень похоже на рейдерский захват

Александр Хуруджи поинтересовался, кто является выгодоприобретателем от того, что Конченков и Потехин продолжают находиться под стражей.

– В нескольких регионах мы наблюдали, как у людей после таких передряг резко менялся имущественный баланс, – прокомментировал он.

Адвокат Артема Потехина Николай Сапожников ответил:

– Компания «МРСК Центра» – кредитор по банкротству бизнеса Шадрина, в случае Конченкова – его арестованное имущество передали на ответственное хранение потерпевшему – все той же МРСК Центра.

Хуруджи сказал:

– Мы имеем доказанный состав рейдерского захвата. Такое происходит в пяти регионах России, но так, чтобы до конца «отжали» бизнес, – только в Твери. Очень интересный кейс. Я сделал для себя выводы, взял на контроль, прошу у представителей защиты справочку, куда перешли активы. На уровне Генеральной прокуратуры есть специальная рабочая группа, которая занимается такими делами, я передам туда все материалы. 28 сентября заканчивается мера пресечения, и я очень надеюсь, что наша практика качественного взаимодействия с Генеральной прокуратурой в регионах будет продолжена.

 

«Перевод в уголовную плоскость»

После окончания круглого стола мы поговорили с Александром Хуруджи о том, почему это дело так сильно его затронуло.

– Насколько мы знаем, вы сами столкнулись с ситуацией, подобной делу Конченкова и Потехина?

– Я, как и многие предприниматели, которые занимаются энергетикой, действительно столкнулся с аналогичной ситуацией. Перевод гражданско-правовых отношений в сфере энергетики в уголовную плоскость совпали с приходом к руководству МРСК Центра Олега Исаева, ранее военного прокурора. Это подтверждается уже обширной статистикой. Если до его прихода в 2014 году субъекты бизнеса судились в арбитражных судах как юридические лица и суд решал, кто прав, кто виноват, то в последние три года все чаще возникает уголовное преследование предпринимателей. Мне самому пришлось столкнуться не с МРСК Центра, а с МРСК Юга. Я являлся владельцем волгодонской компании «Энергия» и являюсь им по сей день. Мне принадлежит 96,6% ее акций. Пять лет до этого я прекратил прямое руководство предприятием, оно самодостаточно, качественно работало, не требуя моего участия, работа шла в автоматизированном режиме. В это время я возглавлял Агентство стратегических инициатив по Южному федеральному округу.

Как миноритарный акционер компании, которой МРСК была должна крупную сумму, я подвергся уголовному преследованию. В декабре 2015 года я был арестован и девять месяцев провел в СИЗО. В мае этого года меня полностью оправдали.

– И вам даже удалось отсудить у них ущерб, нанесенный вам за время уголовного преследования?

– Да, я, вернее даже не я сам, а мое предприятие выиграло у них все суды.

– Дело Конченкова и Потехина началось раньше вашего, они были первыми. Как вы думаете, почему суды упорствуют, оставляя их под арестом?

– Мне кажется, суды попали в своего рода ловушку. Если смотреть по годам, Конченков и Потехин находятся в СИЗО уже три года, а Шадрина вдруг освободили. Дают обычно «по отсиженному», и теперь никто не знает, как выходить из этой ситуации.

– Как вы думаете, вмешательство Уполномоченного по правам предпринимателей может повлиять на судьбу бизнесменов, о которых сегодня шла речь?

– Мы никогда не беремся за дела, в которых не уверены. Юридически правда на нашей стороне и на стороне людей, чьи истории обсуждались. Суд решит, кто прав, а кто виноват, но они не должны содержаться под арестом. Процесс на контроле, и мы будем за ним следить, пока они не выйдут. Я думаю, что Тверская область заинтересована в улучшении инвестиционного климата, а такие дела – это удар по инвестиционному климату региона.

На заседании ЦОП «Бизнес против коррупции» присутствовали представители всех правоохранительных структур. МВД, Следственный комитет, областная прокуратура, УФСИН вместе с руководителями региональных объединений предпринимателей слушали и делали выводы. О двух других громких делах, которые обсуждались на заседании, – деле руководителя Краснохолмского электромеханического завода Сергея Куницы (22 сентября у него очередной суд по мере пресечения) и деле руководителей «Тверской генерации» Яна Горелова и Сергея Горохова – читайте на страницах «Караван+Я».

Мария Орлова

33 0
Лента новостей
Прокрутить вверх