Польская культура, как Нарния. Анастасия Каменская – о кинофестивале «Висла» в Твери, социальном проектировании и о птицах

26.09.2017, 15:40

В этом году в Тверь после двухлетнего перерыва возвращается фестиваль польских фильмов «Висла». Картины можно будет посмотреть в ОДК «Пролетарка» с 28 сентября по 1 октября. «Караван+Я» взял интервью у куратора фестиваля Анастасии Каменской, оказавшейся разносторонним человеком: мы заодно поговорили о социальных проектах, польской культуре и о птицах, которые живут вместе с Настей.

«У нас любят польское кино»

– Как появился фестиваль «Висла» и как он пришел в Тверь?

– В Польше около десяти лет назад был создан фестиваль русского кино «Спутник над Польшей». Его инициатором была Малгожата Шляговска-Скульска. Фестиваль привлек внимание зрителей, возникла идея сделать встречный фестиваль польских фильмов на территории России. У нас любят польское кино, например «Четыре танкиста и собака», «Знахарь», «Ва-банк». Так появилась «Висла». Фестиваль стал распространяться по многим городам, а сейчас уже и по странам. В Тверь он пришел, можно сказать, случайно. Здесь жила и работала девушка из Польши Мария Стонщек (Смирнова), она и начала в 2013 году тверскую «Вислу». Первый фестиваль проходил в библиотеке имени Герцена, а в 2014-м он перебрался в «Пролетарку». Потом был небольшой перерыв в деятельности «Вислы», но в этом году я решила возобновить фестиваль.

– Ты одна все это организуешь?

– Во-первых, я сотрудничаю с польской группой, которая делает «Спутник над Польшей». Во-вторых, в Твери меня поддержали директор Тверьгосфильмофонда Иван Демидов и директор ОДК «Пролетарка» Елена Постнова. Благодаря их участию все мероприятия фестиваля будут полностью бесплатными. Но больше всего мне помогает мой муж Игорь Васильев. В Твери он более известен по своим литературным проектам. Правильно говорят: если хочешь, чтобы близкие не обижались, что ты много работаешь, втягивай их в свою работу.

Думающий зритель и социальный подтекст фестиваля

– Как отбирались картины для фестиваля?

– Мне дали список, и я постаралась выбрать фильмы, которые наиболее характерны для европейского интеллектуального кино.

– Какие жанры будут представлены?

– Кино в программе представлено разноплановое, я выбирала именно те жанры, в которых польские режиссеры традиционно сильны. Это драма (социальная и военная), комедия (романтическая и сюрреалистическая), артхаус, анимация. Весьма интересны короткометражные фильмы Варшавской киношколы.

– Какова целевая аудитория фестиваля?

– Наш зритель – это человек, который ищет пищу для ума, для размышлений. На «Вислу» приходят люди, которые не просто хотят посмотреть фильм, а поразмышлять над ним. Вообще, «Висла» – это не только кинематографический, но и коммуникационный проект. Меня удивляет, что многие россияне уверены, будто бы поляки сильно их недолюбливают. Побывав в Польше и пообщавшись с поляками, россияне понимают, что это совсем не так.

Еще один важный момент: на фестивале будут показываться фильмы на польском языке с русскими субтитрами, и я подумала, почему бы нам не пригласить общество глухих, ведь наличие субтитров особенно ценно для слабослышащих зрителей. Так «Висла» стала проектом инклюзивным, социальным, стала поводом задуматься, насколько наша культурная среда комфортна для людей с ограниченными возможностями.

Полонез, плакат и другие секреты

– Что помимо кино ожидает гостей фестиваля?

– Взрослых зрителей ждет мастер-класс по полонезу – это легкий и красивый танец. А для детей мы готовим просмотр мультфильмов и веселый урок по рисованию плакатов. Польская школа плаката одна из самых известных в изобразительном искусстве. Польская культура – это вообще своего рода волшебная страна Нарния: она рядом, но мы ее совсем не знаем.

– В Твери польская тема развивается в основном вокруг споров о Медном. У тебя есть мнение на этот счет?

– Как ученый-культуролог я занимаюсь изучением тоталитаризма и бытованием культуры при тоталитаризме. По официальным цифрам, в Медном захоронено 11 тысяч расстрелянных. Хочу сказать, что мне все равно, сколько там лежит поляков, сколько русских, сколько украинцев или белорусов. Но мне не все равно, что там лежит 11 тысяч человек. В этом отношении я космополит. Национальная, культурная и религиозная принадлежность для меня отходят на второй план в сравнении с ценностью отдельной человеческой личности. Что касается патриотизма, то людям уже давно пора быть патриотами хрупкой планеты Земля. Однако это другой разговор, очень долгий и серьезный.

Крутые проекты в Твери и по всей России

– Интересно узнать о тебе самой. Насколько я знаю, ты участвуешь и во многих других проектах?

– Я окончила филологический факультет и аспирантуру по специальности «теория литературы», сейчас учусь в магистратуре ТвГУ по специальности «культурология». Активно занимаюсь социальным проектированием. У меня есть несколько проектов в разных городах. Так, в Ставрополе я работаю с двумя проектными инициативами, например «Талант расправит плечи». Это инклюзивная школа дополнительного образования в сфере искусства, где совместно занимаются дети без нарушений здоровья и дети, имеющие проблемы со слухом. Кстати, этот проект выиграл грант Благотворительного фонда Владимира Потанина. Я помогаю этому проекту дистанционно, занимаюсь концептуальной разработкой образовательных программ. Другое направление работы – сеть арт-пространств, в которых можно посмотреть кино, прочитать лекцию, провести мастер-класс или выставку, и все это под одним брендом «Артерия». Очень надеюсь в ближайшее время съездить в Ставрополь и своими глазами увидеть воплощение наших идей.

Также мне довелось поучаствовать в интересном проекте в Петрозаводске. Там в центре города красуются руины бывшего тракторного завода. Мы провели исследование и поняли, что эти руины являются одной из незаживающих городских язв, с которой срочно надо разбираться. Но ведь нельзя по мановению руки превратить развалины в цветущий оазис, понастроить там всяких чудес. Тогда мы подумали, что главное – это даже не территория, а наше отношение к ней. Мы постарались изменить отношение жителей к территории с помощью разнообразных арт-практик. Совсем недавно на этой заброшенной территории в Петрозаводске прошел арт-фестиваль – и дело сдвинулось с мертвой точки.

В Твери совместно с обществом слепых и с региональным отделением Союза художников хочу запустить свой интересный проект. Если говорить кратко, то в рамках этого проекта его участники будут создавать скульптуры, правда, не совсем обычные. О деталях нашей затеи я расскажу «Каравану» чуть позже, когда яснее обрисуются ее контуры.

Вдобавок ко всему я активно участвую в научных конференциях, публикую статьи, пишу стихи и прозу на русском и польском языках.

***

Завершая разговор с Анастасией Каменской, я не могу не спросить про птиц, которые живут у нее дома.

– Началось с того, что мы подобрали синичку, выпавшую из гнезда, – говорит Настя. – Подобрали мы ее вовремя, потому что надвигалась сильнейшая гроза с градом, которую желторотый птенец пережил бы вряд ли. Птица осталась жить у нас. Потом в интернете мы увидели объявление о грачонке, которого сильно потрепали кошки. Птица тоже оказалась у нас. Затем у нас появилась ворона со сломанным крылом, галка, чайка… Сейчас в нашей квартире живут пять птиц, все они неспособны к самостоятельной жизни в природе. Время от времени мы подбираем городских птиц, которые с нашей помощью восстанавливают здоровье и улетают, а каждым летом выкармливаем и выпускаем стрижат.

Наши птицы наглядно показывают нам, что мир не без добрых людей. Когда мы выходим на прогулку с пернатыми, вокруг нас тут же собираются дети и взрослые, оставляя на время все свои дела. Иногда тот или иной малознакомый человек передает нашим птицам привет или нечто более материальное и съедобное. А зовут наших птиц так: синица Пан Сикорка, грач Чарли, ворона Серафима, галка Шушунья-Почесуха и чайка Чекушка.

От «Клезмера» до «Болека и Лелека»

Фестиваль польских фильмов «Висла» пройдет с 28 сентября по 1 октября в малом зале ОДК «Пролетарка». Вход бесплатный.

Первый фильм программы (и хедлайнер фестиваля) – «Последняя семья» Яна Матушиньского. Полнометражный художественный фильм о знаменитом польском художнике-сюрреалисте Здиславе Бексинском и о его семье. Картина завоевала множество наград, в том числе и приз Московского международного кинофестиваля.

Из программы можно выделить фильм «Клезмер». Это кино о Польше в немецкой оккупации. Стоит отметить и сюрреалистическую комедию «Эдерли», завоевавшую приз конкурса «Другой взгляд» на кинофестивале в Гдыне.

1 октября – день закрытия фестиваля – будет богатым на события. В 11 часов начнется детская программа «Вислы»: мультфильмы «Болек и Лелек» и «Рекс». Надеемся, что их с удовольствием посмотрят не только дети, но и родители. В 12:30 начнется мастер-класс для детей по рисованию плаката.

В 15:00 в фойе перед большим залом для всех желающих пройдет мастер-класс по полонезу. Приглашаем всех, кто хотел научиться танцевать, но боялся попробовать.

Последний день фестиваля – это еще и день молодого кино. В программе этого дня социальная драма «Волны», рассказывающая о жизни двух студенток, а также работы выпускников и студентов Варшавской киношколы, которые, к слову сказать, по качеству ничуть не уступают фильмам известных режиссеров.

Беседовала Екатерина Смирнова

33 0