Затронет ли нас осенний губернаторопад? Плюсы и минусы Игоря Рудени, а также кто возглавит Тверь

03.10.2017, 12:14

Минувшая неделя в российской политике стала неделей отставок губернаторов. Кого и почему сняли или еще снимут и чем усиливающийся внутриполитический тренд грозит Тверской области? Пора или не пора открывать традиционный тотализатор «Угадай следующего губернатора»?

 

«Двое из ларца одинаковы с лица»

Стиль работы нынешнего куратора российской внутренней политики Сергея Кириенко отличается от стиля его предшественника Вячеслава Володина. Если раньше любые утечки информации о грядущих кадровых перестановках были направлены на то, чтобы запутать следы и сбить с толку общественное мнение (если кто вообще думал об этом общественном мнении), то сейчас подобного рода предварительные информационные вбросы, как правило, показывают реальное направление движения. Сказано, десять губернаторов снимут – и все к тому идет.

В преддверии президентских выборов, которые состоятся в марте 2018 года, явно взят курс на обновление кадров. Выборы эти, как все понимают, будут чисто техническими, а не политическими. И в новой управленческой команде президент хочет видеть не политиков, а технократов (что бы ни вкладывалось в смысл этого слова).

Забавным эпизодом губернаторской рокировки осени-2017 стало появление в России двух губернаторов по фамилии Никитин, причем оба они носят отчество Сергеевич. Мало того, Андрей Сергеевич Никитин возглавил по итогам выборов 10 сентября Новгородскую область, а Глеб Сергеевич Никитин стал и.о. губернатора Нижегородской области. Теперь в интернете гуляет анекдот:

Москвич москвичу:

– Хочу на выходные в Новгород махнуть.

– В какой из двух?

– Ну, до которого ехать километров 500. Там еще кремль из красного кирпича и губернатор Никитин…

В общем, у туриста теперь есть шанс промахнуться.

А сходство вышеупомянутого Глеба Никитина с также новоназначенным и.о. губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым настолько поразительно – вплоть до формы оправы очков, что заставляет думать о том, что теперь подбором кандидатов в губернаторы занимается искусственный интеллект. Недаром в конце сентября президент Владимир Путин посетил компанию «Яндекс», которая сейчас является российским лидером в работе с big data, большими данными. Смоделировали, как должен выглядеть «молодой технократ», запустили по поиску, и – хлоп! – «Яндекс» выдал результат.

Дмитрий Азаров – бывший мэр Самары, Глеб Никитин – заместитель министра промышленности и торговли РФ. Один сменил весьма одиозного губернатора Меркушкина, который буквально три года назад умудрился выиграть выборы губернатора Самарской области с результатом 91%. Другой – Валерия Шанцева, соратника мэра Москвы Лужкова, показавшего тогда же результат – 86% голосов избирателей. Оба отставника пенсионного возраста.

В Красноярском крае тоже по возрасту снят 64-летний губернатор Виктор Толоконский. Кстати, сильный губернатор, прирожденный политик. Видимо, тренд на омоложение не щадит и тех, кто вполне справляется. Врио назначен спикер тамошнего ЗС Александр Усс. В этот же тренд попал глава Дагестана 71-летний Рамазан Абдулатипов – тяжеловес губернаторского корпуса, чемпион по выбиванию из бюджета разных благ для своей республики (Дагестан получает от Кремля в 10 раз больше денег на душу населения, чем Тверская область).

Из молодых губернаторов в отставку отправлен 43-летний глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. За то, что не справился со всеми задачами. Ему на смену пришел врио еще моложе, 38-летний Александр Цыбульский.

В ближайшее время отставку прочат губернатору Орловской области Вадиму Потомскому, единственному ставленнику КПРФ в губернаторском корпусе (Орел традиционно вотчина Геннадия Зюганова). Может покинуть свой пост Сергей Гапликов, глава Коми – глава его администрации обвиняется в фальсификации выборов. А также собирает вещи губернатор Омской области Виктор Назаров, об отставке которого, еще не состоявшейся, уже было сообщено в минувшее воскресенье в программе «Вести недели».

Итого – восемь «негритят» из десяти. Остальные пока неизвестны. Говорят про Приморский край, Новосибирск, Владимирскую и Мурманскую области.

 

Игорь Руденя: сравнительная характеристика за год

Губернатор Тверской области, избранный только год назад, Игорь Руденя укладывается в начавшийся курс на относительно молодых управленцев с опытом работы в федеральных структурах, ставленников госкорпорации «Ростехнологии» (именно «Ростех» считают сейчас основным лоббистом перестановок в губернаторских рядах). Однако 29 сентября был опубликован доклад агентства «Минченко Консалтинг» под названием «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус», в котором Игорь Руденя попал в группу губернаторов, отставка которых вполне возможна.

Есть и еще один фактор, который может повлиять на продолжительность пребывания Игоря Рудени в Тверской области. Это отставка кабинета премьер-министра Дмитрия Медведева, которую все ждут со дня на день. Уход Медведева с поста премьера прогнозировали вообще в минувшем марте, но волнения в связи с фильмом Алексея Навального «Он вам не Димон», скорее всего, спасли Дмитрия Анатольевича – президент Путин не любит принимать кадровые решения под чьим-то давлением. Однако сейчас прогнозы отставки вновь активизировались.

Игорь Руденя числится в кадровом резерве будущего кабинета министров. Не факт, что он туда попадет, но, наверное, сам он не прочь покинуть Тверскую область. И нам придется в очередной раз приспосабливаться неизвестно к кому.

Попробуем в этой связи проанализировать положительные и отрицательные стороны Игоря Рудени, успевшие проявиться за минувшие полтора года его пребывания в регионе. Авось кому-то «наверху» этот взгляд изнутри пригодится для принятия решения.

Главная положительная сторона – Игорь Руденя явно прибыл в Тверскую область не для личного обогащения, у него другое целеполагание. Предыдущие губернаторы долго пробовали регион на прочность. Не будем говорить про бедолагу Владимира Платова, осужденного за какую-то смехотворную сумму, от которой к тому же ничего не получил. Дмитрий Зеленин, член «олигархического клуба», попал к нам в начале процесса приватизации земли и ЖКХ и, как настоящий бизнесмен, не мог этим не воспользоваться (возможно, поначалу питая самые благие намерения). Если при Зеленине «строили схемы», то при его преемнике Андрее Шевелеве тупо воровали. И дать области роздых от этого растаскивания на кусочки – уже дорого стоит.

Руденя, в отличие от Шевелева, неконфликтный человек. Да, он вспыльчив, но специальных внутриэлитных конфликтов не разжигает. Шевелев и его первый зам Дудукин оказали Тверской области дурную услугу: пытаясь «заменить» местную элиту и СМИ на что-то иное, только им обязанное своей карьерой, они ввели в общественно-политическое поле множество абсолютно аморальных людей, которых до этого в приличное общество не пускали. Руденя потихоньку избавляется от этих людей и делает реверансы в сторону старой тверской элиты. В этом отношении знаковым шагом было назначение на должность директора Дома искусств (Дом офицеров) бывшего директора Тверской филармонии Владимира Боярского.

После того как из региона убыл советник губернатора Андрей Ищенко, приехавший с Руденей на предвыборные заработки, отношениями губернатора и общества занимается сам губернатор, которому вечно недосуг. И общество учится жить, не оглядываясь на региональную власть, что весьма полезно.

Игорь Руденя, в отличие от Шевелева, знает, где в Москве лежат деньги, которые можно привести в регион. И начинает пользоваться этими знаниями, что тоже очень хорошо.

Однако не видно, чтобы Игорь Руденя создавал команду (это мы уже переходим к негативу). Прошел год с момента его официального восшествия в кресло губернатора региона, а правительство Тверской области по-прежнему беспомощно и неработоспособно. На прошлой неделе на заседании правительства губернатор орал на своих министров:

– Сидят аппаратчики, думают, они Дунканы Маклауды! Выносить всех будем!

Но чиновники особо не испугались – если до сих пор губернатор их не заменил, значит, менять не на кого. И Игорю Рудене приходится хвататься за все самому. А любой руководитель знает: если пытаться все сделать самому – ничего не получится. Надо уметь делегировать ответственность.

Именно при Игоре Рудене в области окончательно разладились все общественные институты. В регионе крайне слабый областной депутатский корпус под руководством крайне слабого спикера ЗС Сергея Голубева. Окончательно выродились официальные СМИ, которые потеряли своих последних читателей и возглавляются не авторитетными журналистами, а всякими проходимцами. Полностью разладилась система муниципального управления.

Казалось бы, отмена выборов и назначаемость глав городов и районов должна была способствовать лучшему управлению ими из центра. Но на деле мы видим, как тот же глава Нелидовского района Расов, которому Руденя велел уволиться еще в середине лета, продолжает оставаться на своем посту. Не решается проблема с появлением легитимного руководителя в Максатихе, Торжке, бурлят Кимры и Ржев…

Говорят, Игорь Руденя пытается вытолкнуть в районы сотрудников областной администрации – мол, езжайте, возглавляйте муниципалитеты. Но кто решиться покинуть теплый кабинет в Твери и зарплату 100 тысяч рублей с тем, чтобы начать руководить какими-нибудь Жарками за зарплату 25 тысяч (и при этом воровать нельзя!)?

 

ГУПы и МУПы запретят, а в Твери появится новый глава

Главная идея губернатора Игоря Рудени – собрать в областную и муниципальную собственность все объекты инфраструктуры, водопроводы с канализацией, электрические и тепловые сети, котельные и ТЭЦ. Не знаем, как это состыкуется с тем, что на прошлой неделе стало известно: с 1 января в России будут ликвидированы такие формы собственности, как ГУП и МУП (государственное и муниципальное унитарное предприятие).

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, объявляя об этом, подчеркнул, что «ожидается большое сопротивление этому решению, потому что эти формы собственности являются кормушкой для множества начальничков». Государство и муниципалитет могут быть 100%-ными собственниками предприятия, но теперь нельзя будет направлять на его функционирование бюджетные деньги. Таким образом, если план губернатора осуществится, надо будет сделать все эти очистные сооружения, водозаборы, водопроводы, сети эффективно работающими и прибыльными. Что при нынешнем кадровом управленческом составе в муниципалитетах вряд ли реально.

В крупнейшем муниципалитете региона, в Твери, как раз на днях произойдет кадровое обновление. В среду на свое первое заседание собирается новый состав Тверской городской думы. Депутатам предстоит проголосовать за того, кто станет председателем ТГД. По нашим данным, в Администрации президента согласовали кандидатуру главного врача клиники ТГМУ Евгения Пичуева. Два других кандидата, Максим Сульман и Олег Балаян, не прошли по чисто формальным соображениям, фамилиями не вышли.

Наши читатели хорошо знают Евгения Пичуева, он частый гость на наших страницах. Это талантливый организатор здравоохранения, и, может быть, с его подачи начнет реализовываться амбициозный проект превращения Твери в столицу медицинского туризма.

Напомним, что теперь глава города будет назначаться конкурсной комиссией и депутаты гордумы должны будут проголосовать за предложенную кандидатуру. Процедура конкурса займет примерно месяц, поэтому имя главы Твери мы узнаем не скоро. Но опрошенные нами эксперты предполагают, что им может стать Владимир Бабичев (глава Твери с 2009 по 2012 год). Сейчас он работает советником губернатора, и в сфере его обязанностей дороги, ЖКХ, детские сады, школы. Нам Владимир Иванович сказал, что «ушел из политики». Но в нынешних реалиях, как мы уже говорили, как раз имеется спрос не на политиков, а на технократов.

Интересно, что и Пичуев, и Бабичев – креатуры депутата Госдумы от Тверской области, руководителя думской фракции «Единая Россия» Владимира Васильева. Первое время, насколько мы можем судить, губернатор Руденя отвергал кадровые советы Владимира Васильева. Видимо, теперь он понял, что политический старейшина региона плохого не посоветует.

Впрочем, пока это лишь предположения. Оставайтесь с нами и узнаете, чем все обернется дальше.

Мария Орлова

52 0
Лента новостей
Прокрутить вверх