5 октября на Калининской АЭС завершилась плановая проверка состояния гражданской обороны и готовности КАЭС к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В ней было задействовано более 150 специалистов предприятия.
В течение трех дней спасательные формирования отрабатывали действия по укрытию персонала атомной станции с последующей его эвакуацией, по дезактивации людей и автотранспорта, отрабатывали сценарий извлечения условно пострадавших из-под завала и оказания первой помощи.
За ходом проверки наблюдала комиссия, в которую вошли специалисты «Росатома», концерна «Росэнергоатом», специалисты отдела функционирования КЦ и группы ОПАС, Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России.
– Такие проверки на атомных станциях проходят раз в пять лет. Предыдущая проводилась на Калининской АЭС в 2012 году, – отметил председатель комиссии, директор департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты концерна «Росэнергоатом» Владимир Хлебцевич. – За это время на атомной станции была выполнена большая работа. Многое в плане повышения готовности АЭС к действиям в чрезвычайных ситуациях было сделано в рамках постфукусимских мероприятий. Основное из них – это оснащение АЭС дополнительными дизель-генераторными и передвижными насосными установками. Также на станции появилась новая система радиосвязи, проведены мероприятия по улучшению работы систем жизнеобеспечения в защищенных пунктах управления.
По словам Владимира Евгеньевича, тема безопасности на Калининской атомной станции на особом контроле.
– Заключение комиссии однозначно: система гражданской обороны КАЭС находится на высоком организационном уровне. Калининская АЭС готова к выполнению задач по гражданской обороне, защите персонала, к ликвидации и локализации чрезвычайных ситуаций, – сказал он.
Также в ходе проверки был отмечен целый ряд положительных практик, которые могут быть использованы на других атомных станциях.
Ирина Елсукова