Лекарства, меха и автомобили. Как заставить работать на жителей главный ресурс Тверской области

10.10.2017, 14:59

Мы продолжаем следить за инвестиционной активностью Тверской области и делать прогнозы на будущее региона. Где будете работать вы и ваши дети через пять лет? Следите за нашими экономическими обзорами.

Вместо импортных аналогов…

На прошлой неделе генеральный директор ООО «Б. Браун Медикал» Михаил Петухов и генеральный директор тверского предприятия ООО «Гематек» Максим Захарченко встретились с губернатором Тверской области Игорем Руденей. Тверской завод «Гематек» выпускает инфузионные растворы в полиэтиленовых флаконах емкостью 250 и 500 мл по технологии blow-fill-seal. Завод «Гематек» был запущен на территории Твери в 2005 году. А уже в 2008-м предприятие приобрела немецкая компания B. Braun Melsungen AG – один из крупнейших в мире поставщиков медицинской и фармацевтической продукции. Сейчас предприятие мощностью 38 млн флаконов в год работает круглосуточно, на заводе 250 сотрудников. Ежегодные отчисления в бюджет региона составляют более 30 млн рублей.

Фармацевтический бизнес в России переживает подъем, учитывая рост в России пожилого населения, а также нынешний курс валют. Здесь много свободных рыночных ниш, а правительство РФ в лице Минпромторга проводит политику стимулирования локализации производства медикаментов. Существует много федеральных целевых программ стимулирования инвестиций в этот сектор. Многие регионы РФ умело этим пользуются, создавая фармацевтические кластеры. Так, мощный фармкластер создан в Калужской области.

B. Braun рассматривает возможность дополнительной локализации производства на имеющихся в Твери площадях. Предполагается строительство производственно-логистического комплекса с поэтапным вводом производства медицинских изделий: шовных материалов, ортопедических имплантов, средств дезинфекции. Таким образом, компания в течение 10 лет планирует довести портфель производимой в России продукции до 2 тысяч наименований. Топ-менеджеры компании предполагают создать в Твери еще порядка 250 рабочих мест за счет инвестиций более 3 млрд рублей в течение пяти лет.

А в Австрии заключено соглашение о сотрудничестве компании «Дельта Блок Интернешнл ГМБХ» с тверской компанией АО «ТЖБИ-4». Партнеры намерены наладить в Тверской области уникальное для России производство железобетонных дорожных ограждений с элементами пассивной системы безопасности. Документ подписан в рамках бизнес-миссии тверских предпринимателей, организованной в конце сентября региональным центром поддержки экспорта при содействии Торгового представительства РФ в Австрийской Республике. Австрийские специалисты проведут наладку оборудования и обучение работников. Предприниматели уверены, что современная продукция, позволяющая повысить безопасность дорожного движения, будет востребована на федеральных и региональных трассах Тверской области и всей России.

Тверскую делегацию в Австрии представляли руководители восьми компаний Верхневолжья, реализующих проекты в сферах машиностроения, консалтинга, деревообработки, информационных технологий, производства одежды. Предприниматели посетили ряд австрийских предприятий, приняли участие в бизнес-форуме, а также провели двусторонние встречи в Федеральной палате экономики Австрии.

Надо заметить, что экономическое сотрудничество Тверской области с Австрийской Республикой уже дает свои результаты. В Торжке создано производство дымоходных систем компании «Шидель». В настоящее время в регионе планирует реализовать инвестиционный проект компания «Пфанл» по производству хлебопекарных ингредиентов.

– Наша задача – сделать ставку на средний и малый бизнес, поскольку в нем занята значительная часть населения. Создание высокотехнологичных производств приоритетно для области, – отметил губернатор Игорь Руденя.

 

Пушнина – русское золото, которое может стать драйвером тверской экономики

Тверская область – один из российских лидеров в пушном бизнесе. На территории региона сосредоточено около 25% общероссийского маточного поголовья норки. Регион по праву считается племенным ядром российского звероводства. Но, пожалуй, самым важным элементом региональной пушной бизнес-системы является наличие в Тверской области компании «Новоторжская ярмарка», созданной Натальей Серовой. Она не только владеет звероводческими хозяйствами, но и формирует и создает коллекцию моделей шуб, развивает обширную сеть дистрибуции.

Тверская область – единственный регион в стране, где сохранились все предприятия системы Зверопрома СССР. В регионе разведением пушных зверей занимаются семь хозяйств: ООО «Новые меха», ООО «Меха», звероплемзавод «Савватьево» Калининского района, зверохозяйство «Знаменское» Торопецкого района, зверохозяйство «Мелковское» Конаковского района, ООО «Ильятино» Бологовского района, ООО «Ильинское зверохозяйство» Кимрского района. Пять звероводческих предприятий являются племенными. На начало 2017 года поголовье в хозяйствах региона составляло более 166 тыс. особей, что на 13% выше показателей прошлого года. Из них почти 150 тыс. голов норки, 1,4 тыс. – хоря, более 9 тыс. – соболя, 1,4 тыс. – лисицы, 5 тыс. – шиншиллы. Племенного зверя тверские хозяйства поставляют в Московскую, Калининградскую, Новгородскую, Кировскую области, в Белоруссию, Татарстан, Марий Эл. Шкурки реализуются на международных аукционах в Японии, США, Китае, Западной Европе. Свои достижения в этом секторе тверские предприятия продемонстрировали на 19-й российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2017» и получили высокие оценки. Была особенно отмечена норка из зверохозяйства «Ильятино», входящего в компанию «Новоторжская ярмарка».

Сейчас обсуждается идея создания в Твери нового европейского пушного аукциона. Это, правда, непорядок, что наши меха везут на аукционы в Копенгаген и Хельсинки, и там же их вынужденно закупают наши швейные фабрики. Тверь может стать пушной столицей России.

19-я российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2017» вообще стала заметным экономическим событием прошлой недели. На выставке были продемонстрированы инвестиционные планы тверских сельхозпроизводителей. Колхоз «Мир» планирует строительство в Торжокском районе товарной фермы на 400 голов мощностью 2,4 тыс. тонн молока в год. Проект крестьянско-фермерского хозяйства Андрея Тропина из Рамешковского района предполагает разведение чистопородного крупного рогатого скота молочного направления швицкой породы, производство и переработку молока. Компания «Кошелево» готова построить в Конаковском районе молокоперерабатывающий завод мощностью до 30 тонн цельномолочной продукции в сутки. Расширять производство готово и ЗАО «Калининское», в планах хозяйства – строительство животноводческой молочной фермы на 500 голов нетелей крупного рогатого скота. Кроме того, племзавод «Заволжское» инвестирует в реконструкцию здания цеха мясопереработки. Предполагаемый годовой объем выпускаемой продукции – около 16 тыс. тонн колбасных изделий.

 

Как заманить BMW в Ржев?

Немецкая компания BMW намерена построить в России автосборочный завод полного цикла. Вероятное место размещения производства – Калининградская область. Но почему бы не побороться за BMW Тверской области? Как пояснил вице-президент BMW Хендрик фон Кюнхайм, компания намерена повысить уровень локализации производства.

– В России есть несколько технологических зон, где производятся автомобили, включая Московский, Калужский, Петербургский, Калининградский регионы. Мы проанализировали все локации и сейчас находимся в стадии принятия решения, – сказал он. По его словам, процесс принятия решения может занять «несколько недель или месяцев».

 В свое время Volkswagen планировал построить свой первый в России завод в Ржеве Тверской области. Но при тогдашнем губернаторе Дмитрии Зеленине договориться не удалось. Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области, «купил» немецких инвесторов не только тем, что предоставил промплощадку с коммуникациями, но и дал немецким менеджерам свой личный сотовый телефон, чтобы они могли звонить ему при малейшей проблеме. Инвестор ушел в Калугу, и там возникло «калужское экономическое чудо», вокруг базового инвестора появилось много других предприятий. А Тверской регион свой шанс упустил.

Но сегодня в регионе новый губернатор Игорь Руденя, обладающий огромными лоббистскими возможностями на уровне федерального правительства. На мой взгляд, Ржев очень удачное место. Во-первых, здесь есть квалифицированный персонал, и инженеры, и рабочие. В шутку говоря, здесь всегда была тяга к автомобилестроению – даже мафиозные кланы здесь в основном в былые времена занимались угонами и перебивкой номеров на автомобилях. От Ржева близко до рынков Москвы, Санкт-Петербурга, Прибалтики, Белоруссии, Украины.

Основной ресурс Тверской области – уникальное географическое положение между двумя столицами, на основных трассах, связывающих Россию и Европу. Надо заставить этот ресурс работать на жителей региона. 

Геннадий Климов

33 0
Лента новостей
Прокрутить вверх