Тверские студенты в 1917-м и 2017-м. Что изменилось за 100 лет после революции?

10.10.2017, 15:30

Четвертого октября в актовом зале областной библиотеки имени Горького состоялась презентация интернет-проекта «Студенты революции». Перед собравшимися выступили редактор медиапроекта «Стол» Андрей Васенев, главный редактор журнала «Татьянин день» Даниил Сидоров и продюсер Татьяна Скрабанская.

 

ГЕРОИ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

По словам Даниила Сидорова, проект основан на дневниках и воспоминаниях пятерых студентов 1917 года.

– Первого октября мы совместно открыли сайт studenty1917.ru, – рассказал Андрей Васенев. – В ходе реализации проекта возникла идея снять фильм и о студенте нашего  времени, его взглядах на происходящие в жизни события, на революцию 1917 года. Стали искать героя. Сегодняшние студенты не являются революционерами по духу, по мысли. Поэтому было сложно. Но мы нашли нужного нам героя в Твери. Это Даниил Корпусов, студент ТвГУ.

По иронии судьбы, за несколько дней до пикета в поддержку Навального 7 октября Даниил Корпусов ни за что ни про что был задержан во дворе своего дома в тот момент, когда вышел передавать посылку в отделение РОВД своим друзьям – организаторам акции. Даниила вскоре отпустили, но осадочек по поводу действий наших правоохранителей остался не только у него, но и у значительной части просвещенной тверской интеллигенции (подробнее в материале «Охота на тверскую молодежь»).

Возвращаясь к фильму, это слоеный пирог из воспоминаний студентов революции, комментариев современных историков и телепублицистов. Есть опросы нынешних студентов московских, петербургских и тверских вузов.  

– В 1917 году насчитывалось 135 тысяч студентов, – сказала Татьяна Скрабанская. – Слишком мало, чтобы они могли сыграть существенную роль в революции. И тем не менее… Мы постарались проследить по дневникам и воспоминаниям студентов, что происходило с ними с февраля по декабрь 1917 года. Очень важно, что показана и история современного студента. Все мы наследники 1917-го.

Андрей Васенев:

– Важно понять, что именно произошло тогда и что следует делать сейчас. Студенты были молодыми, энергичными, пассионарными людьми, которые хотели изменений в стране. Но они в большинстве своем не приняли Октябрьской революции 1917 года.

Татьяна Скрабанская:

– Один из наших героев говорит: «Никто не знает, куда плыть». Та революция, что произошла в феврале, вполне нормальное явление для Европы. Но никто не взял ответственности за нее на себя, что стало причиной последовавшей катастрофы. Погибло много людей, погибла целая страна.

Создатели интернет-проекта «Студенты революции» ответили на вопросы зрителей. Они отметили специальным призом за лучший вопрос шеф-редактора газеты «Караван» Марию Орлову, поинтересовавшуюся противостоянием образованной и необразованной части населения в революции 1917 года и в нынешнее время.

Приз получил и главный герой фильма Даниил Корпусов. Ему подарили увеличенную картину с сайта: кучка революционеров с мрачными лицами, а за их спинами – пытливый студент.

 

Мнения тверских студентов

Артем Евсеев, студент 1-го курса Тверского областного художественного училища им. Венецианова:

– 100 лет назад студенты в основном были нигилистами, и модно было не поддерживать правительство. Студенты были необразованны политически и не понимали, чего хотят, но выходили с транспарантами «Долой власть!». Как и сейчас, я вижу политическую безграмотность, нежелание разобраться, что происходит, требование отставки власти. Сегодня мне непонятны требования, лозунги, и я не вижу смысла выходить на улицу.

Даниил Корпусов, студент 2-го курса кафедры политологии Тверского государственного университета:

– На мой взгляд, революция, влекущая конфликт, оканчивается примирением, достижением в обществе некоего консенсуса, спадом революционного угара с воплями «долой!», когда «бывшие» и «новые» понимают, что живут в одной стране. Да, они по-разному смотрят на ее будущее, но это их общая родина, они сограждане и должны вместе работать на ее благо и процветание. Мне были бы ближе всего кадеты, хотя по ходу развития событий я бы, скорее всего, примкнул к так называемому Корниловскому мятежу как к последней консервативной попытке вернуть  политическую жизнь в России в нормальное русло. Однако все относительно, и назвать конкретную политическую силу я не могу. Мои симпатии – точно на стороне Белого движения. Протесты сегодня направлены против коррупции с требованиями соблюдать закон – что в этом революционного или политического?

 

Мнения экспертов

Александр Архангельский, писатель, телеведущий:

– Я не боюсь студенческих революций – я боюсь революций классовых… Современная молодежь не безыдейна, просто у нее нет четко сформулированных идеологических принципов. У них нет программы, но есть обостренное чувство справедливости. Есть из чего раздувать искру. Если пламя из нее разожжет студенчество, во что я не верю, то будут временные неприятности и, возможно, отдельные ужасные следствия, но не случится масштабной катастрофы. Если пламя будет раздувать не молодежь, а хорошо организованные радикалы с мощным классовым сознанием и жаждой власти, мало не покажется.

Феликс Разумовский, публицист, телеведущий:

– Вообще, у нас взгляд на события 1917 года еще довольно незрелый. По сути дела, это концепция большевистских идеологов и историков, которая до сих пор не пересмотрена. В самое последнее время при подготовке концепции единого учебника истории появилось понятие «Великая Российская революция» – на мой взгляд, это понятие не выдерживает никакой критики. Ведь то, что произошло в России, не похоже на то, что произошло во Франции. Любой кризис, любая революция – явление национальное. И потому, кстати, мировая революция, о которой мечтал Ленин, к счастью, невозможна. У всех стран свои проблемы, свой исторический опыт…

Александр Арсенов

43 0
Лента новостей
Прокрутить вверх