«Святый Тихоне, не оставь нас!». Размышления о конференции в Торопце

10.10.2017, 16:12

Торопецкая Свято-Тихоновская конференция, 14-я по счёту, состоялась 6 октября 2017 г., в год необычный — юбилейный. Именно таким образом Торопец и смог торжественно отметить как 100-летие Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг., так и главное для нашего регионального самосознания событие — 100-летие избрания на Патриарший Престол земляка – Василия Ивановича Беллавина (в монашестве – Тихона).

Патриарх Тихон для города Торопца, в отличие от других исторических городов Тверской области и от России в целом, становится, наконец, ключевой фигурой не только в плане духовного и историко-культурного наследия. Да не прозвучит кощунственно по отношению к Святителю это заморское словечко, но он стал мировым брендом торопецкой земли. А это значит, что ушедший от нас в лучший мир 107 лет назад Патриарх возвращается к нам: в венце Святого Земли Русской, в ореоле славы мирового церковного деятеля, почётного гражданина Соединённых Штатов, в куколе Первосвятителя с бриллиантовым крестом от Императора за воинские заслуги.

А мы сможем ли с помощью его молитвы у Престола Господня, его сказанного слова, его сделанного дела облагородить современную жизнь малой Родины Патриарха Тихона? Торопецкая конференция попыталась верой, разумом и опытом своих участников определить, что необходимо для этого сделать и как это свершить.

Не буду перечислять обычную для репортажа фактологию события. Эти факты добросовестно изложены, или будут изложены, в многочисленных публикациях СМИ и на интернет-сайтах. Первые пленарные доклады и сообщения на нашей секции уже оперативно опубликованы на сайте Ржевской епархии. Фотографии Людмилы Ивановой с конференции вывешены там же. Это есть отлаженная журналистская практика.

Гораздо интереснее личный взгляд учёного специалиста и организатора науки на многотрудное дело организации научно-практической конференции, взгляд видящего процесс изнутри. А в 14-ой конференции было нечто занимательное для любознательного читателя и поучительное для его организаторов. К тому же, начальство на этой конференции вновь проигнорировало предпоследний пункт программы конференции — рабочее совещание руководителей секций. То ли по отсутствию интереса к итоговому анализу: «провели, спихнули мероприятие, и ладно», либо из-за занятости, но, скорее всего, по привычке проводить потом закрытые совещания в среде «своих». Поэтому, не обессудьте, я вынужден это «подведение итогов и принятие резолюций» сделать публично, на страницах газеты.

Итак, пристрастный анализ процесса рождения последней Торопецкой Свято-Тихоновской конференции.

…Для меня всё началось со звонка протоиерея Георгия Фролова из Торопца: «В.Г., вам что-нибудь известно о подготовке к конференции, сам я в неведении?». Отвечаю автоматически «нет», и тут до меня, отключённого на целое лето строительством дачи ото всего иного, доходит весь трагикомизм ситуации: до конференции чуть более месяца, а ни торопецкий основной организатор, ни тверской член Рабочий группы знать не знают и делать ничего не делают!

Руководитель медиахолдинга «Тверское княжество-УМПРО» Геннадий Климов предложил: «Напиши заметку с обращением к Губернатору. Игорь Михайлович сейчас внимательно читает «Караван» и выправит ситуацию. Подготовка к 100-летию — его уровень». 6 сентября моя заметка «Торопец забыл патриарха Тихона?» вышла, а через два дня состоялось спешное, и единственное, заседание официальной Рабочей группы по подготовке юбилейного форума.

Надо сказать, что структура государственно-церковного объединения, где идёт подготовка к ежегодным Торопецким конференциям, состоит из трёх частей. Организационный комитет — высокое областное, церковное, муниципальное и научное начальство, которое в основном играет в нём роль генерала на чужой свадьбе, хотя иногда громко кричит управленческое: «Горько!». Программный комитет, где либо числятся, либо работают уважаемые специалисты, от которых зависит структура, тематика и содержание рождающегося форума. И, наконец, Рабочая группа, куда входят ответственные специалисты из двух предыдущих структур, ответственные исполнители аппарата Правительства и редкие лидеры общественных организаций. Само название группы говорит о том, что все решения и документы готовятся здесь. Персональный состав этих структур, план мероприятий, распределение обязанностей и сметы расходов утверждается специальным распоряжением Губернатора.

 Явное засилье «педагогической» тематики из-за отсутствия в регионе новых исследований и материалов по «тихоноведению», что наблюдалось на предыдущих конференций, в этом году было преодолено переносом на более позднее время «педагогических чтений» в селе Татево. Взамен, за неделю организовалась новая «дискуссионная площадка» — в Твери, в епархиальном управлении.

Не был, хотя и хотелось, 5 октября на этой секции под названием «Вопросы пасторского служения», потому не могу судить о том, как она прошла. Но даже беглое знакомство с формулировками докладов секции, которые представлены в полной Программе конференции, вызывают законное раздражение у специалистов. Читаю название первого доклада — и сразу две ошибки. Написано так: «Архиепископ Тверской и Кашинский Серафим Чичагов и Поместный собор Русской Православной Церкви».

Чичагова звали Леонид Михайлович, Серафим — его новое, монашеское имя. Это значит, что фамилия должна писаться в скобках. На нашей секции в Торопце профессор Зиновьев сделал специальный доклад о нём: «Митрополит Серафим (Чичагов), архиепископ Тверской и Кашинский — дворянин, офицер, соборянин, священномученик». Я уже мозоль на языке набил, повторяя везде, где можно: Священный Поместный Собор 1917-1918 годов проводила тогдашняя Православная Российская Церковь, а не нынешняя Русская Православная Церковь…

Ну, да ладно, возвращаемся в Торопец, и скажем о положительном. Правильно, что восстановили в правах ведущего настоятеля торопецкой церкви Вознесения Господня протоиерея Георгия Фролова. Оправдано было и расположение на сцене Дворца культуры президиума конференции, ликвидированного в прошлый раз.

В целом, на конференции всё прошло благостно и прилично. Кроме загадочных пожаров, в которых сгорели расположенные в разных концах Торопца два дома Свято-Тихоновского Женского монастыря. В них жили насельницы и размещались гости с паломниками, теперь им негде преклонить свою голову…

Успех юбилейной конференции, на мой взгляд, определили несколько обстоятельств. Это — наличие традиционного финансового вложения Правительства Тверской области в организацию форума. Управленческая установка Губернатора, который, скорее всего, после публикации «Каравана» дал кое-кому нагоняй, а тем и самого себя мобилизовал. Основа же достигнутого — профессиональные и слаженные действия исполнителей, тех, кто делает черновую работу и определяет успех дела.

Здесь, в первую очередь, надо назвать Евгения Цветкова, который от Правительства координировал в этот раз деятельность чиновников, учёных, служителей культа и общественников, разбросанных по разным организациям, городам и весям тверской земли. Мы благодарны ему за четкую работу.

Не могу удержаться и от доброго слова в адрес президиума Тверского отделения Петровской академии наук и искусств, который по словам одного участника «вытянул конференцию на необходимый уровень и по форме, и по содержанию». Можно считать это нескромностью, но научно-организационный анализ имеет дело с фактами. Творческая группа ТОПАНИ включила в программу конференции само посвящение 100-летию Собора и избрания Патриарха (об этом — легко проследить по документам — Программный комитет поначалу забыл). Она же сформировала состав участников и содержание выступлений ключевой тематической секции о Соборе и Тихоне, на которой доминировал абсолютно творческий интеллект Петровской академии. Даже первые два доклада пленарного заседания сделали действительный член и член-корреспондент Академии, потому что, как оказалось, не кому было их делать. Причём, заметьте, всё это вершится нами, в отличие от начальников и их подчинённых, бескорыстно и бесплатно, в свободное от основной работы время. Остаётся лишь напомнить: постоянный участник конференции и руководитель секций настоятельница Свято-Тихоновского монастыря матушка Иоанна (Калашникова) — тоже член-корреспондент Петровской академии…

Мы чувствуем себя, нравится это кому или нет, соорганизаторами Торопецкой конференции. И правильно. Потому что не смогут ни чиновники от власти, ни чиновники от церкви без нашего бойкого народа, объединённого в общественные организации, осуществить поставленную в Программе конференции цель: «объединить усилия государства и Русской Православной Церкви в процессе духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения». Поэтому между государством и РПЦ в тексте я бы вставил: «общественных организаций».

На том настаивает и приветственный адрес Губернатора Тверской области Игоря Рудени: «Это мероприятие давно стало одним из самых важных и ожидаемых событий в духовной и общественной жизни Тверской области… Уверен, что конференция «Пастырь добрый»… позволит расширить сотрудничество государственных, общественных, научных и религиозных организаций» – выделено мною.

Именно здесь уместно сказать о памятнике, о котором шла речь в прошлой заметке «Каравана». Наша идея создания монументального памятника Патриарху Тихону, которая звучала на всех последних Торопецких Свято-Тихоновских конференциях, к сожалению, ни в какой степени не была реализована к юбилейной столетней дате в Тверской области. К стыду нашему говорю: первый такой памятник в виде трёх метровой бронзовой фигуры Патриарха был установлен в России три года назад. И где бы Вы думали? На берегу Белого миря, в Архангельске, не имеющим к Тихону непосредственного отношения.

  Практические очертания эта идея обрела и в Северной столице, где Святитель Тихон учился в Духовной академии. В противовес равнодушию официальной Твери и Ржева, Санкт-Петербург сделал свой памятник Тихону к 100-летию Собора. Усилиями иерея, бывшего строителя, Виктора Матяшова он создан и отлит в бронзе. Согласно его проекта, фигура Тихона в рост будет установлена на постаменте в селе Кунья Псковской области, близ места рождения Васи Беллавина. Автор этой скульптуры — петербургский скульптор Виктор Новиков.

X съезд Петровской академии наук и искусств, который прошёл в Питере 29-30 сентября 2017 г., поддержал своей Резолюцией проект Тверского отделения ПАНИ по сбору средств, изготовлению и установке памятника Патриарху в г. Торопце. Скульптор, академик и председатель отделения искусств ПАНИ Борис Сергеев, с моей подачи, готов взяться за эту работу. Примечательно уже то, что именно он является автором установленных на Тверской земле прекрасных памятников: Николаю Чудотворцу на истоке Волги, Нилу Столобенскому на Селигере и Ксении Петербургской в Твери.

Владимир Осипов, председатель Тверского отделения Петровской академии наук и искусств, профессор и академик ПАНИ

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх