Главной темой российской политики прошлой недели стал предстартовый этап президентских выборов. Все действия федеральной власти интерпретируются исходя из этой логики. Снятия и назначения глав регионов, встреча президента Путина и тележурналистки Ксении Собчак, снимающей фильм о своем отце – начальнике Путина в уже далекие 1990-е…
Непредсказуемая предсказуемость
В ближайшее время ожидается, что Владимир Владимирович Путин сделает «очень важное заявление» в своем докладе на заседании Валдайского клуба политологов. Наверное, это заявление и начнет официальный предвыборный период.
Понятно, что выборы главы государства не принесут России никаких неожиданных поворотов – отродясь такого не бывало. Неожиданные политические зигзаги в нашей стране, как правило, возникают в результате переворотов дворцовых и уличных, вроде случившегося 100 лет назад, в октябре 1917 года. А выборы – развлечение для интеллигенции. Ведь все равно уже сегодня имя победителя известно с вероятностью 99%.
Можно добавить в выборы интригу, введя в традиционный ряд бессменных кандидатов в президенты (Зюганов, Жириновский, Явлинский, возможно, Миронов) какую-нибудь блондинку. Вроде упомянутой нами Ксении Анатольевны Собчак. В других странах такие кандидатуры на полном серьезе конкурируют за власть с немолодыми мужчинами с десятилетиями политической жизни за плечами. Но у нас участие в выборах Ксении Собчак в лучшем случае будет хорошо разыгранным спектаклем с прицелом на послезавтра, на 2024 год.
Впрочем, до послезавтрашних президентских выборов 2024 года еще так далеко, что говорить о них практически невозможно. Говорят, например, что преемником Путина может стать нынешний тульский губернатор Алексей Дюмин, бывший личный адъютант Путина, который, как выяснилось, командовал силами специальных операций России во время присоединения Крыма. Но кто поручится, что именно такой человек будет востребован в России в 2024 году? Может быть, мы так устанем от немногословных суровых мужчин, что как раз госпожа Собчак окажется тем, чем надо? Тем более что как раз преданность Путина ее отцу, в тот момент опальному бывшему губернатору Петербурга, в свое время стала для покойного президента Ельцина главным аргументом в пользу того, чтобы назначить Путина своим преемником. Мол, если он не предал Собчака – не предаст и меня.
Главная тема нового президентского срока
Сейчас профессиональное экспертное сообщество гадает, что станет основной темой нового президентского срока Владимира Путина. Как мы помним, первые два срока прошли под лозунгом замирения Кавказа и общей стабилизации жизни населения. Легко расти с нуля, за эти годы средняя зарплата в России поднялась от 50 до 500 долларов на душу населения. В связи с чем народ решил, что он крут: это были годы сплошного ремонта, смены машин, поездок в Турцию и Египет. Россияне впервые за много тысячелетий стали досыта потреблять – каждый на своем уровне, конечно. Однако достигнув уровня жизни небогатой восточноевропейской страны, мы начали тормозить. Уже в кризис 2008 года стало ясно, что расти быстро уже не получится. А в 2011 году рост прекратился вообще, несмотря на то, что цены на нефть тогда еще были беспрецедентно высокими.
Третий срок Путина под лозунгом «вставания с колен» прошел так, что пока что и вспоминать трудно, слишком свежи раны. Мы так много пережили за минувшие четыре года, что даже не верится, что все это было. И, кажется, «наверху» тоже накопилась усталость от до сих пор раздуваемой телевидением истерии. Кстати, полная дискредитация федеральных телеканалов как источника информации и развлечений – тоже плод этих четырех лет, будущие политические кампании придется выстраивать исходя из того, что телекартинка теперь формирует мнение только у самой отсталой и инертной части населения.
В общем, на прошлой неделе источники в администрации президента, наконец, сформулировали, что новый президентский цикл будет посвящен развитию регионов. И сразу же дали российским областям средства на масштабный ремонт дорожной сети.
Регионы захлопали в ладоши, но на всякий случай испугались. Дело в том, что на уровне федеральной власти нас, провинциалов, воспринимали как некий «собес». В тучные нефтяные годы даже шла речь о том, что в России достаточно 20 больших городов, а вся остальная территория пускай зарастает борщевиком, слишком дорого ее содержать. Сейчас подразумевается, что регионы должны себя содержать сами, да так, чтобы еще и центру было на что жить.
С каждым годом областным правительствам передают все больше финансовых обязательств, на которые они как-то должны изыскивать средства. Судя по всему, эта тенденция будет усугубляться. Поэтому в администрации президента стали более системно подходить к губернаторским отставкам-назначениям (понятно, что выборы глав регионов пока проходят по сценарию референдума). Теперь кандидаты в кандидаты в губернаторы проходят специальный тренинг, в программу которого включены такие элементы экстрима, как прыжок с семиметровой скалы. Возможно, такой навык пригодится, когда придется выпрыгивать из окна кабинета на втором этаже областной администрации (шутка).
Из новоназначенных врио глав регионов, пожалуй, только Владимир Абдуалиевич Васильев, наш практически земляк, многолетний депутат от Тверской области, отправленный в Дагестан, со скалы не прыгал. В силу своей биографии, он, наверное, такую подготовку еще в молодости прошел.
Освободившееся место
в Госдуме
С отъездом Владимира Васильева в Дагестан была связана большая федеральная политическая интрига: произошла рокировка в генеральном совете «Единой России». Председатель генсовета Сергей Неверов занял его место в Госдуме – стал руководителем фракции ЕР. А губернатор Псковской области Андрей Турчак возглавил генеральный совет «Единой России», освободив место еще для одного «молодого технократа» – врио губернатора Михаила Ведерникова.
А в Тверской области отъезд Васильева означает, что президентские выборы в марте 2018 года совпадут с довыборами в Государственную думу по 180-му Заволжскому избирательному округу (Заволжский район Твери, город Вышний Волочек, ЗАТО Озерный, город Ржев, ЗАТО Солнечный, город Торжок, Андреапольский, Бельский, Бологовский, Вышневолоцкий, Жарковский, Западнодвинский, Зубцовский, Кувшиновский, Лихославльский, Нелидовский, Оленинский, Осташковский, Пеновский, Ржевский, Селижаровский, Спировский, Старицкий, Торжокский, Торопецкий и Фировский районы).
Интрига в том, что от «Единой России» здесь изначально не было сильных кандидатов. Все было «зачищено» под Васильева. Конечно, не исключено, что «партия власти» использует освободившийся округ для того, чтобы провести в Госдуму какого-то не местного персонажа. Но пока ситуация на 180-м округе дает шанс на прохождение разного рода системной и несистемной оппозиции. Так, не прошел в Госдуму представитель КПРФ Вадим Соловьев, тоже наш многолетний депутат, сделавший ставку на губернаторские выборы и не прошедший муниципальный фильтр. В этом округе хорошая узнаваемость у его молодого коллеги депутата-коммуниста из ЗС Артема Гончарова, но, если старшему товарищу понадобится, Артем, конечно, уступит.
Может во второй раз попытать удачи на думских выборах Марина Белова, в прошлогодние выборы довольно ярко стартовавшая в тверской политике. Безусловно, будет кандидат от «Справедливой России».
Возможно, партия «Родина», удачно выступившая на выборах в Тверскую городскую думу и тесно связанная с руководством пищевого холдинга «Афанасий», тоже выставит своего кандидата. Не удивимся, если это будет сам руководитель холдинга Максим Ларин – недаром тверские коммунисты воспринимают его как конкурента и уже больше двух месяцев публикуют на своих ресурсах цикл про то, как Ларин метит на пост губернатора Тверской области.
Местные интриги
С уровня большой политики спустимся на муниципальный уровень. 16 октября состоялось второе заседание Тверской городской думы. На этом заседании распределяли руководство основными комитетами. Комитет по бюджету и налогам возглавил молодой промышленник Андрей Дмитриев; комитет по вопросам развития городской инфраструктуры – Алексей Арсеньев, бывший глава Центрального района; комитет по муниципальной собственности и земельным отношениям – Сергей Мамонов, депутат многих созывов; комитет по экономической политике и предпринимательству – Максим Сульман, руководитель МУП «Горэлектро» (теперь он должен будет уйти со своей прежней должности); комитет по социальной политике – Ирина Тюрякова, директор средней школы N№4 (тоже теперь уже бывший директор); комитет по вопросам местного самоуправления и регламенту – Сергей Аксенов, депутат с многолетним стажем. Все они – члены фракции «Единая Россия». Кроме того, народные избранники сформировали конкурсную комиссию из 12 человек по отбору кандидатур на должность главы города Твери, который пройдет 22 ноября 2017 года.
В прошлом номере мы писали о конфликте между старым и новым в новоизбранной гордуме. Этот список руководителей комитетов – своего рода компромисс. Неожиданно остался без должности Олег Балаян, второе лицо партийного списка ЕР на прошедших выборах. Те, кто знает подоплеку событий, понимают: Балаян поплатился за то, что слишком рано начал считать себя руководителем городского собрания депутатов.
Набирает оборот скандал с тем, что три месяца председательствовать на заседаниях думы собирается бывший депутат Александр Корзин, чьи полномочия закончились одновременно со всем предыдущим депутатским созывом. На том-де основании, что он – глава города и это отдельный институт. Уже несколько обращений в прокуратуру Тверской области написано по этому поводу. А прокуратура – орган, который обязан отреагировать на нарушения законности.
Неблагополучно не только в Твери. Никак не пройдут конкурсы на должность главы в Торжке и Максатихе. Идет сбор подписей за возвращение прямых выборов глав в Бежецке, Ржеве и Кимрах. Запущена конкурсная процедура по выборам главы в новосозданном Осташковском городском округе (председателем депутатского собрания там стал единоросс, директор завода «Звезда» Михаил Волков, но диспозиция сил – больше половины депутатов прошли от оппозиции – не обещает «Единой России» спокойной жизни).
Получается, что к выборам президента внутриэлитные конфликты будут лишь усиливаться. И в регионах, и в районах, и повсюду. Интересно, как с этим будут справляться «кремлевские демиурги» из администрации президента? Будем наблюдать за тем, как трансформируется наше общество. Оставайтесь с нами.
Мария Орлова