На этой неделе вышел очередной номер журнала «Умное производство», советую высокопоставленным чиновникам и промышленникам обязательно ознакомиться с его материалами. Там много ответов на волнующие всех вопросы.
Что ждет в недалеком будущем российскую экономику и промышленность?
Журнал «Умное производство» уже десять лет выходит в России, его основная редакция находится в Твери. Авторы нашего журнала первыми в мире обозначили направление технологической революции – в сторону умных машин, умных систем, умных фабрик, умных городов и умных государств, умных денег.
Мы находимся в уникальном периоде развития: до этого каждое новое поколение вновь осваивало и пыталось улучшать технологии и технику, а теперь мы живем в другом мире, в котором знания накапливаются в «электронных двойниках» и никуда не исчезают. Новые поколения могут пользоваться всей мудростью предшественников, не тратя силы на изобретение колеса. Мы входим в мир умных вещей, искусственного интеллекта, криптовалюты – новых децентрализованных денег, которые может «учредить» любой амбициозный человек. Этому новому миру нельзя противостоять, в нем выиграет тот, кто быстрее других научится в нем жить. Национальная экономика остается или в виде ремесленничества, удовлетворяющего потребности небольшой части эстетов, или в виде транснациональных корпораций, пытающихся получить свою долю во всемирном разделении труда.
К примеру, производство приборов для кондиционирования салонов самолетов «Боинг» семейств 767, 777, 787 полностью перемещается в Россию. Это станет возможным после открытия в этом месяце второй очереди производственного комплекса ЗАО «Хамильтон Стандард – Наука» в городе Кимры Тверской области. ЗАО «Хамильтон Стандард – Наука» является одним из мировых центров по производству авиационных теплообменников для систем кондиционирования воздуха гражданских самолетов. Это совместное предприятие российского ОАО НПО «Наука» и компании UTC Aerospace Systems (подразделение корпорации United Technologies, США). Оборудование, выпускаемое ЗАО «Хамильтон Стандард – Наука», эксплуатируется на самолетах ведущих авиастроительных компаний мира: Boeing, Airbus, Embraer, Bombardier и «Туполев».
Вокруг журнала «Умное производство» существует группа индустриальных консультантов, которые могут создать подобное умное производство на любом предприятии. Мы еще десяток лет назад предсказывали, что у России есть шанс «вползти» в высокотехнологичную мировую индустрию в силу того, что большинство бывших советских предприятий нужно банально сносить и на их месте строить производства, построенные по совершенно другим принципам. Согласитесь, сложно закрыть немного устаревший американский или европейский завод, но легко закрыть старье, которое не приносит ничего, кроме убытков. Таким образом, российское машиностроение скоро будет технологическим лидером, которое в итоге встроится в мировые цепочки создания прибавочной стоимости. Пример предприятия из Кимр ЗАО «Хамильтон Стандард – Наука» очень показателен.
Государство готово дать денег, нужны проекты
По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 30 августа 2017 года утвержден паспорт приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости». Основная ее цель – реализовать региональные программы повышения производительности труда и поддержки занятости в субъектах Российской Федерации. Срок реализации программы с сентября 2017 года по декабрь 2025 года. В 2018 году такие программы будут реализованы в 15 субъектах Федерации на 150 предприятиях, к 2025 году – в 85 субъектах Федерации на 850 предприятиях. В рамках приоритетной программы предстоит разработать и реализовать региональные программы повышения производительности труда, развивать институты содействия занятости населения и реализацию активных программ по обучению работников предприятий-участников.
Также предстоит сформировать и реализовать пакеты мер по снижению административных барьеров и стимулированию роста производительности труда, сформировать и апробировать портфель типовых решений для самостоятельного повышения производительности труда, провести обучение управленческих команд регионов и менеджмента пилотных предприятий.
Компании выберут регион, проектный комитет в правительстве выделит субсидии, а компании будут софинансировать программу. Здесь есть большой потенциал быстрой оптимизации: к примеру, можно каждый раз тратить кучу трудовых ресурсов на оформление госзакупки одного и того же материала, а можно один раз оформить рамочное соглашение. Бывает, достаточно просто станки переставить – и это даст заметный эффект. Для ЖКХ можно слегка изменить практику работы расчетно-кассовых центров и государственных жилищных инспекций и решить почти все проблемы в региональном ЖКХ. Надо просто захотеть региональной власти что-то менять, делать улучшения. Главная проблема России сегодня – это паралич воли и некомпетентность региональных властей, это и пытается изменить президент Путин.
На базе ВЭБ создается платформа, на которой будут собирать лучшие практики повышения производительности труда. Что-то типа принципа Uber: любая компания сможет бесплатно проверить на сайте состояние своей производительности труда, и ей автоматически порекомендуют список экспертов. На программу выделены очень серьезные финансы. Не упустите свой шанс. Тверской регион можно сделать образцовым пилотным проектом. Мы готовы поделиться своими компетенциями и наработками в случае заинтересованности тверского губернатора.
Федеральные планы
О федеральных трендах, которые разрабатываются в том числе с участием экспертов нашего журнала, можно прочитать в статье «России нужна цифровая артерия» Михаила Иванова, директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России, и Антона Малькова, члена правления корпорации «Галактика». Минувшим летом произошли два ключевых события в контексте перехода страны к цифровой платформенной экономике. В рамках форума «ИННОПРОМ-2017» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров доложил президенту Российской Федерации о готовности к практической реализации программы создания единого цифрового пространства промышленности России «4.0 RU». А 28 июля распоряжением, подписанным Дмитрием Медведевым, утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации».
Сегодня в промышленной среде ключевыми темами стали автоматизация и роботизация производств, интернет-вещей, технологии обработки больших данных (big data) и другие драйверы четвертой промышленной революции. Россия пока находится в самом начале пути к цифровизации промышленности и госуправления. Однако у нас есть возможность перейти из разряда догоняющих в лидеры. Для этого необходимо сосредоточиться не на отдельных драйверах, а на формировании базиса сетевой культуры, лежащей в основе цифрового производства и других сфер экономики, включая ЖКХ.
Очень интересным получилось у тверской журналистки Светланы Бакарджиевой интервью с заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василием Осьмаковым. У отечественной промышленности появилась своя общегосударственная информационная система. ГИСП является одним из существенных элементов инфраструктуры обеспечения реализации промышленной политики страны.
В Минпромторге в течение уже нескольких лет ведется работа по формированию экспертного сообщества по всем основным направлениям деятельности министерства. Создание ГИСП облегчило эту задачу, так как выводит коммуникацию на новый, цифровой уровень и улучшает координацию работы разных экспертных групп. Специально для топ-менеджеров предприятий готовится к выпуску мобильное приложение с функцией электронного голосования и сбора предложений по актуальным вопросам промышленной политики. Этот ресурс уже живет активной жизнью.
Еще раз советую чиновникам областного правительства и предпринимателем внимательно изучить материалы журнала «Умное производство».
Неплохо бы сделать настольным журналом и еще одно деловое издание – журнал «Бизнес-территория», который тоже издается в Твери. Его главная тема – формирование идеологии построения умных городов и территорий, на его страницах обсуждаются вопросы развития территориальной инфраструктуры, туризма, методики превращения деградирующих территорий в растущие. Это журнал, обучающий муниципальных и региональных чиновников.
Все условия для создания цифрового ЖКХ в Твери созданы…
Тверская область стала одним из лидеров рейтинга работы государственных жилищных инспекций за первое полугодие 2017 года, опубликованного Минстроем России. Задача повысить эффективность работы органов жилищного надзора была поставлена губернатором области Игорем Руденей так:
– Государственный надзор за состоянием жилого фонда и деятельностью управляющих компаний должен быть не инструментом давления, а способствовать повышению качества услуг в ЖКХ. Наша задача – не сокращать число управляющих организаций, а совместно с жителями заставлять их работать профессионально и качественно.
Ключевыми критериями оценки органов жилищного надзора, на основании которых составлен рейтинг, стали информационная открытость инспекций и результативность решения проблем граждан.
– Органы жилищного надзора – главный защитник прав собственников жилья, поэтому именно эти факторы работы инспекций мы считаем принципиально значимыми, – отметил глава Минстроя России Михаил Мень.
Это очень правильные слова подкрепляются намерением губернатора централизовать все расчеты между населением и управляющими компаниями в общеобластном РКЦ (расчетно-кассовом центре), который должен выполнять роль глобального вычислительного центра, не только печатающего квитанции, но и осуществляющего программный контроль за качеством и своевременностью оказания услуг населению. Это решается с помощью мобильных приложений к смартфонам. В цифровом мире очень просто победить коррупцию. Возможно, поэтому среди глав районов и чиновничьего люда такое сопротивление реформам губернатора. Однако Игорь Руденя продолжает расставлять ключевые фигуры, которые должны довести дело до логического результата.
На должность временно исполняющего обязанности начальника Главного управления «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области назначен Константин Владимирович Седов. На должность заместителя председателя правительства Тверской области назначена Татьяна Леонидовна Жарлицына. Сфера ее ответственности – развитие теплоэнергетического комплекса, газификация области, совершенствование сферы жилищно-коммунального хозяйства, модернизация системы расчетов за услуги ЖКХ. В 2002–2011 годах она занимала различные должности в Региональной энергетической комиссии Тверской области, затем была заместителем генерального директора АО «Газпромтеплоэнерго» г. Москвы. С октября 2016 года являлась заместителем начальника Региональной энергетической комиссии. В феврале 2017 года назначена начальником Главного управления «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области.
Главное – не опоздать заработать миллиарды
На этой неделе мы совершили краткосрочный вояж в Словению. Столица страны город Любляна – на редкость атмосферный город. В нем на 250 тысяч населения 60 тысяч студентов. Это какой-то город молодости. Везде институты, университеты, музыкальные училища, школы дизайна и живописи, музеи современного искусства и просто невероятное количество детей на улицах. Мы уже как-то отвыкли от такого, наши дети в основном сидят по квартирам, и родители их встречают у школы. А здесь они гоняют по всему городу на велосипедах, ходят поодиночке или группами в сопровождении учителей и воспитателей детсадов. Причем среди учителей много молодых мужчин.
Недалеко еще один такой словенский город Марибор. Это тоже город студентов. В Мариборе и Любляне университеты – главные градообразующие предприятия.
В будущем мире умного производства в силу предельного совершенства систем, производящих предметы потребления, прибавочный национальный продукт во многом будут формировать именно дизайнеры. В Словении чувство гармонии и красоты прививают с детства, а студентов погружают в этот мир хорошей архитектуры, красивых ландшафтов и современного искусства. Конечно, их инженеры и дизайнеры будут иметь бесспорное преимущество перед многими нашими гражданами, выросшими в панельных девятиэтажках и получившими образование в наших убогих вузах. Надо перестраивать наши города и нашу психологию.
Посетили мы и сельскую местность. Здесь контраст с Россией еще больше. Чистый воздух, хорошие дороги даже к самым удаленным домам на горах, везде выкошенные газоны. И нет заборов нигде, только зеленые изгороди. Забавно, в этой деревенской идиллии нас настигла «международная слава»: мы случайно встретили на улице маленького альпийского городка нашу преданную читательницу из Твери.
В Словению мы ездили по делам, встречаться с людьми из большого бизнеса, по поводу глобального IT-проекта, в котором возникнет новый центр эмиссии мировой криптовалюты как меры «здравомыслия и ума». Те, кто два года назад купил биткоины на сотню долларов, сегодня обладают миллионными состояниями. Один биткоин сегодня стоит 326 485 рублей. Завтра он еще подорожает. Что это – всемирная пирамида или будущее? Сегодня идет огромная игра на ICO (Initial Coin Offering). Каждый день молодежь по всему миру заявляет на ICO миллионы новых проектов, претендующих изменить мир. И миллионы инвесторов со всего мира вкладывают в эти проекты миллиарды реальных денег. Это разгоняет научно-технический прогресс до немыслимых доселе скоростей.
Мой основной тезис был в том, что мы ныне переживаем во всем деловом мире тот же момент, какой был в 1990-е годы в России. Тогда за ваучеры меняли госсобственность. Кто-то в ваучеры поверил и стал миллиардером, кто-то не поверил и поменял их на бутылку водки. И вот все вернулось на круги своя. Стоимость сегодняшних миллиардных состояний (теперь уже во всем мире) не больше той бутылки водки, ибо идет эра нового передела и время новой криптовалюты – МЕРЫ УМА. Завтра все обнулится, и всем надо будет начинать сначала. Но пока еще некоторое небольшое время у всех есть. Не опоздайте, как в прошлый раз!
Геннадий Климов