Усы, лапы и чип. Тверские эксперты – о регистрации животных и о введении налога

24.10.2017, 14:15

В последнее время в федеральных СМИ часто появляется информация о том, что Госдума планирует рассмотреть введение в России обязательной регистрации домашних животных и введение налога на животных. Так что мультяшному коту Матроскину, возможно, скоро придется менять свою фразу: «Усы, лапы и хвост – вот мои документы». «Караван+Я» спросил у тверских экспертов, как они относятся к подобным законам и к чему это может привести.

«Наше население не готово к таким изменениям»

Ольга Рябова, президент благотворительного фонда «Лав Энималс», курирующего приют безнадзорных животных в Больших Перемерках:

– Регистрировать питомцев необходимо, чтобы начать прививать на государственном уровне хоть какую-то ответственность и культуру содержания животных. Но, к сожалению, одной регистрацией не получится все исправить. Число безнадзорных животных ежедневно растет за счет оставленных питомцев и незапланированного потомства, выброшенного на улицу. Необходимо проводить их чипирование, чтобы иметь возможность идентифицировать животное и определять местонахождение хозяина.

Тут же встает вопрос, за чей счет будут производиться данные услуги и сколько они будут стоить. Если цена будет высокой и если людей будут заставлять чипировать питомцев, количество бездомных только увеличится…

Кроме того, необходимы законы, которые позволят контролировать разведение животных, их численность, нужен закон о защите животных. В Твери острая необходимость в государственных приютах и в помощи уже существующим приютам. Но этим вопросом должны заниматься люди, которые действительно действуют в интересах животных, чтобы не повторить ситуацию, которая недавно произошла в Рамешках.

К сожалению, наше население пока не готово к изменениям. В первую очередь нужно избавиться от мифа, что собаке или кошке необходимо почувствовать материнство или родить для здоровья или что после стерилизации животное теряет интерес к жизни… Нельзя настолько очеловечивать животных. 

В Швеции существует центральный регистр собак, куда заносят данные обо всех питомцах. Услуга эта платная и осуществляется за счет владельца. Штрафы за несоблюдение правил регистрации очень высоки, а ответственность за неисполнение строга. Например, если содержать животное в ненадлежащих условиях, можно получить до двух лет тюрьмы. В Англии, как только животное достигает половозрелого возраста, хозяину приходит уведомление о необходимости его стерилизации. В США налог на стерилизованное животное вдвое меньше, чем на нестерилизованное, а уклонение от налога превышает штраф, который в разы больше стоимости породистой собаки.

Еще одним важным требованием является наличие у животного ошейника с жетоном (адресник), на котором фиксируется кличка животного и телефоны владельца. У нас же в стране многие владельцы даже не знают о существовании данного жетона.

Только комплексные меры позволят решить проблему безнадзорных животных: создание  единого реестра животных; идентификация домашних животных и их хозяев; контроль численности животных путем стерилизации и кастрации (пропаганда среди населения плюсов кастрации и стерилизации (неплеменных животных), в том числе с помощью ветеринарных врачей); изъятие безнадзорных животных; создание государственных приютов обязательного приема животных; создание служб спасения животных; контроль работы питомников; принятие закона о защите животных.

 

«Кто будет регистрировать животных в деревнях?»

Анна Бурякевич, ветеринарный врач ГБУ «Конаковская СББЖ»:

– Введение налога считаю бессмысленным: люди, чья заработная плата порой меньше этого налога, будут выкидывать животных, усыплять и т.д. Да и с реализацией всего этого могут возникнуть проблемы – в нашей стране большинство животных не зарегистрировано, не чипировано. Нет надзорного органа, который будет вести учет.

Кто будет учитывать животных в районах? В большинстве случаев там даже нет кадров в госветуправлениях, так как заработная плата мизерная. Для учета, отслеживания, привлечения к ответственности в нашей стране толком нет ни закона (он как бы есть, но он не действует фактически), ни органа управления, ни даже порядка в идентификации животных как домашних, так и сельскохозяйственных. Поэтому я думаю, что этот закон в действие вступит не скоро.

Если же введут налог, то заводчики столкнутся с проблемой. Резко возрастет цена на животное, из-за отсутствия средств люди будут вынуждены отказать себе в покупке питомца, а далее заводчик будет вынужден расформировать свой клуб. Чем это грозит? Потерей многих пород.

 

«Речь идет пока только о добровольной регистрации»

Николай Морозов, руководитель инициативной группы по защите животных в Твери:

– Я поддерживаю введение регистрации животных в России. Единственное, пока непонятно, как эта регистрация будет работать. Например, сейчас в Тверской области согласно законодательству существует регистрация животных, но это просто тетрадочка, которая лежит в горветполиклинике, можно прийти туда, сообщить о своем животном, и ему в этой тетрадочке присвоят номер. Я против регистрации в таком формате, это «дуристика».

Чипирование же – повсеместная практика, с помощью чипа животное привязывается к конкретному хозяину. Мой личный кот уже давно чипирован.  Но сейчас базы данных чипированных животных разрозненны, нужно будет создавать общую. А это огромная работа, без которой могут возникнуть проблемы с идентификацией, хранением персональных данных хозяев животных и т.д.

Вообще, введение регистрации животных повысит уровень ответственности у хозяев  животных.  Это может привести к уменьшению количества брошенных питомцев. Ведь безнадзорные собаки не появляются из ниоткуда. 30-40% бездомных животных – это те, которые оказались на улице по вине людей.

Речь пока идет только о добровольной регистрации, но это уже будет толчком для формирования в стране более ответственного отношения к животным, со временем можно будет перейти и на обязательную.

Что касается обсуждения в Сети, люди практически всегда возмущены чем-то новым, тем более когда за это нужно платить. Сейчас чипирование стоит в районе одной-двух тысяч рублей. Вроде небольшая сумма, но люди привыкли экономить на животных. Понятно, что в любом случае должны быть предусмотрены льготные услуги по чипированию, хотя бы на базе городских ветполиклиник.

Параллельно должна вводиться и льготная стерилизация, именно это сможет сократить количество бездомных. Также должен создаваться реестр заводчиков или их лицензирование. Нельзя, чтобы люди могли просто открыть ИП и начать продавать собак.

А панику с введением налога на животных разводят специально, чтобы сформировать определенное общественное мнение. Это делается в первую очередь противниками закона об ответственном обращении с животными.

 

«Налоги должны пойти на содержание приютов»

Дарья Смирнова, жительница Твери:

– Мне кажется, что вряд ли эти законы введут, просто, как всегда, разводят шумиху.  Я не против регистрации животных, но начать нужно с добровольного чипирования, а не обязательного. 

Нужно рассказать людям, что это в интересах хозяина, животное с чипом проще найти, если оно потеряется. Потом мне непонятно, если введут обязательную регистрацию, как это будет контролироваться? У меня есть кошка, но кто узнает о том, что она есть у меня, если я сама не захочу ее чипировать?

А с введением налога на животных – это бред. Вряд ли плата за питомцев как-то уменьшит количество бездомных. Хотя я бы платила такой налог за свою кошку, но при условии, что эти деньги будут идти на содержание приюта для бездомных животных в Твери.

Екатерина Смирнова

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх