100-летие Октября: юбилей, который никому не нужен. Почему об Октябрьской революции боятся говорить?

31.10.2017, 12:58

Главное политическое событие ближайших дней – 100-летие Октябрьской революции – решено максимально «замылить», сделать незаметным. Советские люди, заставшие помпезные празднования предыдущих юбилеев, оставшихся на картах городов нелепыми названиями типа улицы 60 лет Октября, в недоумении. В недоумении и власть, так и не решившая, что делать с этим юбилеем.

Октябрь встретили «Матильдой»

Как это ни удивительно, единственный российский фильм, снятый к великому юбилею, пресловутая «Матильда», к историческим событиям, связанным с императором Николаем II, имеющая такое же отношение, как роман Дюма «Три мушкетера» – к реальному историческому кардиналу Ришелье. Премьера «Матильды», состоявшаяся на прошлой неделе в Твери, побудила многих наших коллег пойти в кинотеатры, с тем чтобы, вернувшись в редакции, написать заметку примерно такого содержания: «Ну и из-за чего было копья ломать? Просто плохой фильм, и ничего более».

Тем временем тверские коммунисты жалуются, что им не разрешают вешать рекламные баннеры, воспевающие «и Ленина, такого молодого, и юный Октябрь впереди». Власть не хочет привлекать внимание к событиям 100-летней давности. И хотя нынешняя  КПРФ, собирающаяся отметить 100-летие русской революции в отеле «Ренессанс Монарх», явно не представляет никакой опасности, лучше не будить в гражданах, воспитанных на «Неуловимых мстителях», заложенные за десятилетия советской власти ментальные коды.

Коллективное бессознательное: «тараканы в головах»

Беда Октябрьской революции в том, что она так и не была осмыслена. Население страны не смогло понять, что это было. Сначала революция мифологизировалась, житиями дедушки Ленина подменяли жития святых.  Потом, после короткого периода обсуждения, начал зарождаться новый миф. Сегодня нам пытаются внушить, что российская власть всегда была преемственна, что наше богоспасаемое государство одно и то же, от Владимира Святого, Ивана Грозного, Николая II через Сталина к Путину. И у некоторых политически активных граждан все эти персонажи спокойно уложились в голове. «Православные сталинисты» (такой оксюморон, самый яркий представитель – писатель Александр Проханов) спокойно ставят в красный угол иконы канонизированного царя-мученика Николая и Иосифа Сталина, до канонизации которого, мы надеемся, все же не дойдет.

100 лет сплошной психологической травмы привели к тому, что наше общество глубоко больно. И вместо того чтобы лечить эту болезнь, проговаривать травму, как это принято на сеансах психотерапии, ее просто пытаются замолчать. Как у некоторых глубоко больных и несчастных людей, прикидывающихся, что у них все в порядке, такое замалчивание может вылиться во что-то безобразное.  Казалось бы, весь юбилейный год во всех телевизионных ток-шоу страны должен был прорабатываться вопрос: что такое с нами было и как нам из этого выйти? Ан нет. Обсуждают Украину, происки Госдепа и всякую конспирологическую ересь.

Германское общество, после того как был побежден нацизм, лечил от «тараканов в голове» сам автор теории о коллективном бессознательном Карл Густав Юнг. Наше общество не только не лечат – агрессивная идеологическая машина сталкивает людей вообще в какую-то дремучую архаику. Вытеснение из головы советского периода, хоть по-людоедски, но устремленного в будущее, обернулось тем, что многие захотели остаться в выдуманном прошлом. В прошлом, где удивительным образом уживаются Сталин и Николай II, где Ленин не подлежит извлечению из мавзолея и человеческим похоронам, но поклонение этим «мощам» не мешает стоять в очереди к Поясу Богородицы.

 

Разрушение тысячелетнего уклада

Все эти разговоры о «неоднозначности» исторической роли Сталина, о том, что он, дескать, был «эффективный менеджер» и  что без Октября мы бы так и остались с сохой, а не с атомной бомбой, – от лукавого.  И что все эти жертвы были нужны, чтобы мы победили в Великой Отечественной, тоже бред. Возможно, если бы не Октябрьская революция, Второй мировой войны тоже не было бы, ограничились бы Первой мировой войной (незаслуженно забытой в нашей стране, вытесненной из народной памяти Гражданской).

Пример прадедушек, которые кончили церковно-приходскую школу, а потом приехали в город и стали директорами заводов, тоже неправомерен.

Во-первых, конечно, прадедушки эти заняли место других несостоявшихся прадедушек, расстрелянных и выкинутых из страны. Ликвидация сословного общества происходила во всех странах в течение всего 19-го и первой половины 20-го веков. И в принципе, везде открылись «социальные лифты» для людей из низов. Но нигде с таким упорством не уничтожались верхи, образованное и состоятельное население, люди, насчитывавшие хотя бы три поколения умеющих читать и приученных к чистому белью предков.

Много ли среди нас тех, кто помнит свой род хотя бы дальше прабабушек и прадедушек? Очень и очень мало таких людей. Причина тому, конечно, войны и репрессии. Однако был еще один социальный феномен, о котором мы забываем. Крестьянская Россия (примерно 90% населения страны) тысячелетиями не меняла жизненный уклад. Годовой круг работ и забот, одежда, обустройство жилища – все оставалось неизменным. Мировая война, революция и война Гражданская сдвинули с места крестьянские массы, закружили их в своем водовороте.

 Недавно у политолога Екатерины Шульман (мы организовывали ее лекцию в Твери в марте этого года) прочитала: средний возраст населения Петрограда в 1917 году был 19 лет! (Сегодня социально-демографический состав населения абсолютно не тот – вместо 19-летних неграмотных мужчин нынешнюю Россию в основном населяют немолодые образованные женщины.) Рождаемость была высокая, смертность – тоже. Ситуацию в революционной России можно сравнить с ситуацией в Камбодже времен красных кхмеров. Дремучая сельская молодежь, недоучки из еврейских местечек  оставили своих старших дома и ринулись вершить историю.  Они приезжали в города, где тем временем шел активный процесс ликвидации прежних горожан, и закладывали основу этой вот сиротской бесприютности, неукорененности, которая по сей день отличает российское городское население.

Отсюда и эта любовь к дремучей архаике. Общественное сознание возвращается на предыдущий советскому периоду уровень, где «чудеса и леший бродит». На уровень представления о мире и обществе русского крестьянина то ли 10-го, то ли конца 19-го века (эти уровни мало чем отличались друг от друга).

 

Боязнь броневика

Особый парадокс в том, что эта архаизация захватила россиян в тот самый момент, когда в мире происходит технологический переворот. Сейчас все будет меняться необычайно быстро: нано,- когно- и биотехнологии, Индустрия 4.0. И на периферии всего этого – Россия, которая хочет закрыться от всего мира, во всех подозревает врагов.

Октябрьская революция нанесла нашему обществу еще одну травму. Любая попытка общества заставить себя слушать воспринимается властью как «штурм Зимнего». Страхом нормальных людей перед теми ужасными событиями прикрывается фактический запрет политической жизни в стране. Если в западном мире митинги и демонстрации являются обычным явлением, с их помощью за свои права борются работники различных отраслей, дискриминируемые меньшинства и т.д., то у нас любой митинг надо запрещать, а ежели случился – разгонять. Дабы никто не влез на броневик.

Долгие годы имитировались партийная жизнь и президентские выборы. Опять же, потому что настоящие партии и реальных кандидатов в президенты нельзя допускать до политики во избежание Октября. В 2018 году планировалось участие все тех же «заслуженных кандидатов», что и обычно – Зюганова, Явлинского, Жириновского. Выдвижение телеведущей Ксении Собчак несколько разбавило эту картинку.

Конечно, сильный ход Собчак несколько нивелировало произошедшее чуть позже выдвижение в президенты еще одной блондинки, Кати Гордон. Но лично я продолжаю считать, что у Собчак есть политическое будущее. Она – человек из телевизора, которую знают (или считают, что знают) как облупленную все домохозяйки страны. В отличие, скажем, от того же Алексея Навального, о деятельности которого широкие народные массы почти ничего не знают. Отрицательный рейтинг очень легко перевести в положительный, Ксения Собчак, как человек, профессионально зарабатывающий рекламой, это умеет.

 

Нас ждут настоящие выборы

Но пока в Тверской области разворачивается только штаб по выборам кандидата в президенты Владимира Путина. Это будет полномасштабный штаб, несмотря на то, что в марте 2018 года соперничать Путину вроде бы и не с кем.

Настоящие выборы, своего рода возвращение политики, ожидают регион осенью. Как все помнят, недавно Заволжский 180-й округ остался без депутата Государственной думы, нашего Владимира Абдуалиевича Васильева назначили врио главы Республики Дагестан. Выборы президента по законодательству не должны совмещаться с другими выборами, поэтому нового депутата российского парламента нам придется выбирать в единый день голосования 9 сентября 2018 года. И уже сейчас известно, что за это место собираются бороться два думских тяжеловеса, не вошедшие в нынешний состав Госдумы.

Один из них – хорошо известный тверитянам Вадим Соловьев, начальник правового управления КПРФ. В прошлый раз он слишком сосредоточился на губернаторской кампании, до которой его в итоге не допустили, и пролетел мимо думы. Второго кандидата, который пойдет от «Единой России», тоже хорошо знают в стране – это Александр Хинштейн, ранее представлявший в Госдуме сначала Нижегородскую, а потом Самарскую область. Говорят, в этих регионах у него был конфликт с местными элитами, бывший журналист-расследователь «Московского комсомольца» не давал им дремать. Если так, то приобретение для нашего региона будет неплохое. Нам нужен кто-то, кто умеет давать поводы для статей.

***

…Возвращаясь к теме забытого юбилея Октября. Наши власти, кажется, немного успокаиваются по поводу «магии чисел». Если в 2014 году они нервничали так, что чуть было не устроили в ознаменование 100-летия начала Первой мировой войны третью мировую войну, сейчас, кажется, все поняли, что новой Октябрьской революции быть не может. Впрочем, впереди год 100-летия начала Гражданской войны, 100-летие Красного террора и другие неприятные даты. Расслабляться рано.

Мария Орлова

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх