Деньги по осени считают. Федеральные дотации и собственные возможности заработать

08.11.2017, 13:16

Мы продолжаем следить за тем, что происходит в региональной экономике. На прошлой неделе Тверской области аукнулись проблемы, заложенные несколькими годами ранее.

Про деньги

3 ноября в Москве губернатор Игорь Руденя принял участие в заседании правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое провел заместитель председателя правительства Дмитрий Козак. Были рассмотрены вопросы обеспечения сбалансированности бюджетов регионов, реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам и другие направления. По предварительной информации, размер дотации для Тверской области превысит несколько миллиардов рублей (размеры федеральной поддержки конкретным регионам будут уточнены в ближайшее время).

Тверская область вошла в программу реструктуризации задолженности регионов по бюджетным кредитам, которая начнется с 1 января 2018-го. Это семь лет рассрочки, поэтапная оплата задолженности. Дальше, если соблюдаются показатели, горизонт рассрочки продлевается до 12 лет. Это выход для Тверской области, которая при предыдущем губернаторе Шевелеве и при молчаливом согласии депутатов Законодательного собрания набрала непомерную ношу кредитов в коммерческих банках. Значительная часть областного бюджета уходила на обслуживание долга. Не исключено, что к афере были причастны члены регионального правительства, задействованные в коррупционных схемах.

Ситуация стала меняться с приходом нового губернатора Игоря Рудени, которому удалось вернуть кредиты коммерческим банкам и перекредитоваться в Правительстве РФ. По итогам прошлого года государственный долг Тверской области уменьшился на 1,6 млрд рублей – до 26,4 млрд рублей. По темпу снижения показателя регион является одним из лидеров ЦФО. Сокращены и расходы на обслуживание госдолга – с 1,7 млрд рублей в 2014 году до 0,9 млрд рублей в 2016 году.

И вот теперь благодаря программе реструктуризации и вовсе появилась возможность снизить кредитное бремя. В Тверской области появится больше средств, которые можно направить на цели развития.

 

Мебель из Торопца

Компания «Феликс» – производитель офисной мебели в России – давно работает в Тверской области. В состав холдинга входят две фабрики по выпуску офисной и гостиничной мебели, деревообрабатывающий комбинат в Жарковском районе Тверской области. У компании есть современный складской комплекс общей площадью более 30 тыс. кв. м, действуют 68 фирменных салонов по продаже мебели в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, а также в Казахстане.

На их новой мебельной фабрике в Торопце выпущена первая партия продукции. Это стеллажи, гардеробы, тумбы, столы. Мебель с новой фабрики будет направлена заказчикам в Москву. Планируется, что на фабрике будет выпускаться от 50 до 60 тысяч изделий в месяц. Процесс изготовления корпусной мебели полностью автоматизирован. Поточная линия обеспечит движение и обработку деталей от распила до упаковки. Официальное открытие фабрики запланировано на декабрь 2017 года.

 

Урожай: битва закончилась

В текущем году в Тверской области 217 хозяйств расширили посевные площади, введено в оборот 28 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

В настоящее время зерновые и зернобобовые культуры убраны на 100% посеянной площади. Намолочено 117,3 тыс. тонн зерна (на 1,8 тыс. тонн больше, чем в 2016-м), средняя урожайность по сравнению с прошлогодним периодом выросла и составила 17,2 ц/га (в 2016-м – 15,5 ц/га). Валовый сбор картофеля с площади 21,3 тыс. га составил 235,7 тыс. тонн, овощей с 4,05 тыс. га – 62,8 тыс. тонн. Лен вытереблен на площади 4,4 тыс. га. Под урожай 2018 года сельхозтоваропроизводители области посеяли 7,4 тыс. га озимых культур.

Общий объем средств, направленных на развитие сельского хозяйства Тверской области в рамках госпрограммы, составил более 2,2 млрд рублей, что на 906 млн рублей больше, чем в 2016-м.

 

Лен, ракеты и беспомощность Мигулева

В настоящее время на территории Верхневолжья действуют более 20 льносеющих хозяйств, 6 льнозаводов, 2 льносеменоводческие станции, научно-исследовательские институты льна и механизации льноводства. Есть два предприятия, производящие сельхозтехнику для переработки льна: «Бежецксельмаш» и «Тверьсельмаш».

2 ноября в Твери состоялось совещание о перспективах развития сельского хозяйства, которое провел первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Особое внимание было уделено поддержке льняного кластера региона. В разговоре приняли участие руководители департаментов Минсельхоза России, министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев, руководители профильных хозяйств, предприятий и научных организаций, главы муниципалитетов. Встреча прошла на площадке Тверской государственной сельскохозяйственной академии.

– Игорь Михайлович Руденя очень активно и профессионально отстаивает интересы Тверской области, обращается с инициативами в Министерство сельского хозяйства РФ, – сказал Джамбулат Хатуов. Отдельная программа по развитию льняного кластера Тверской области, по его мнению, должна быть включена в общий план развития сельского хозяйства региона.

В настоящее время на рассмотрении в Министерстве сельского хозяйства РФ находятся инвестиционные проекты шести предприятий льноводческого комплекса Верхневолжья, которые претендуют на получение льготных кредитов.

Проблема в том, что лен традиционно относят к сельскому хозяйству, а он давно стал во всем мире стратегическим сырьем для композитных материалов нового поколения в авиации и космической промышленности. Возможно, если научные исследования завершатся успешно, он станет сырьем для производства компьютеров нового поколения.

Особое направление – производство искусственных волокон угленов на основе льна. В мире складываются огромные индустриальные кластеры по производству таких композиционных материалов. Спрос на мировых рынках на качественное льноволокно превышает предложение. Хотя в Твери есть все для этого: завод «Стеклопластик», предприятия площадки «Химволокно», НИИ, специализирующийся на искусственных волокнах, – регион проигрывает той же Ульяновской области.

Губернатор Ульяновской области перетянул к себе ряд стратегических предприятий этой отрасли, которые по всем параметрам должны были размещены в Твери. Например, результатом соглашения о сотрудничестве между правительством Ульяновской области, Объединенной авиастроительной корпорацией и компанией «АэроКомпозит» было создано АО «АэроКомпозит-Ульяновск» – производство, отвечающее мировым стандартам.

В Твери, к сожалению, нет грамотных чиновников в окружении губернатора, которые владели бы современными технологическими компетенциями и были способны реализовывать такие проекты. Вряд ли министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев даже понимает, о чем мы тут пишем. Будет бесконечно обидно, если губернатор Игорь Руденя упустит такой шанс.

 

О монопольках, журналистах и лекарствах

Мы много раз говорили, что государство должно регулировать любые монополии, ибо в них проявляется вся негативная энергия частного капитала. Но государства не должно быть там, где есть конкуренция. Любое частное предприятие эффективнее любого государственного. Мы в этом на своем опыте каждый день убеждаемся.

В нашем маленьком частном издании в Твери работает 25 человек, но именно мы не только полностью формируем информационную политику всего Тверского региона (и с этим много лет никто не может спорить), но еще выпускаем два заметных федеральных издания, которые объединяют экспертные сообщества в сфере умного производств, умных городов, умных территорий. Мы задаем в этих вопросах не просто моду, а мировую моду. При этом в регионе как-то еще существует, наверное, не менее пятисот журналистов, которым в том или ином виде платит зарплату губернатор. И какая от них всех польза?

И такое в любой сфере. Государственные и муниципальные предприятия без должного контроля превращаются в частные кормушки, менеджмент которых не несет никакой ответственности за результат. Государственные и муниципальные предприятия в своей массе – это механизмы разворовывания государства. Поэтому с ними надо быть очень осторожными.

Вот пример. ОГУП «Фармация», пользуясь протекционизмом областного правительства, продолжает экспансию на рынке, пытаясь выдавить частные фармацевтические предприятия. На базе Торжокской районной больницы открылся аптечный пункт N№ 18 от областной государственной сети. 7 ноября 2017 года открылась еще одна аптека «Фармация» во 2-й поликлинике городской больницы N№ 7 в Твери. До конца 2017 года планируется ввести еще пять аптечных пунктов: в Белом Городке и на базе центральной районной больницы в Кимрском районе, в Кесовой Горе и два – в Калязинском районе. Всего в 2017 году на территории области будут действовать 40 аптечных пунктов, 29 из которых занимаются отпуском льготных лекарственных препаратов.

Расширить сеть государственных аптечных учреждений в муниципальных образованиях региона поручил Губернатор Игорь Руденя. По мнению главы региона, это позволит улучшить лекарственное обеспечение, в том числе льготных категорий граждан. Хотя, скорее всего, на практике это приведет к банальному обогащению дельцов госсектора, за деятельностью которого нет должного контроля. Государственная сеть аптек «Фармация» уже более 10 лет осуществляет отпуск лекарств льготникам регионального и федерального уровня, а также обеспечивает доставку медикаментов жителям малочисленных и удаленных населенных пунктов области. При этом из года в год ситуация с лекарствами в регионе, особенно в отдаленных районах, только ухудшается.

Евгений Петров

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх